В основе всего — мужчина

топ 100 блогов tikandelaki29.09.2011 В основе всего — мужчина
Мое интервью «Отдохни»

В ее графике практически не бывает «окон». Понятие «свободное время» в словаре Канделаки отсутствует. Ушли в прошлое и титулы, которыми щедро наделяла Тину пресса. «Икона стиля» и «персонификация гламура» с головой ушла в решение актуальных вопросов, связанных с системой образования. При этом она продолжает успешно вести проекты на ТВ. Блоги Канделаки в соцсетях являются одними из самых посещаемых, к ее мнению прислушивается все больше людей. Но самое главное в ее жизни по-прежнему дети — Мелания и Леонтий, их настоящее и будущее…

«Как принято в грузинских семьях…»


Тина, насколько я знаю, своим именем вы обязаны дедушке. Впоследствии он также оказывал влияние на вашу жизнь?

Мой дедушка был настоящий общественник. Он занимал должность председателя Совета ветеранов нашего района и постоянно вел бурную деятельность. Наверное, дедушкины организаторские способности передались и мне. Я только сейчас поняла, откуда у меня такой интерес к вопросам образования. В свое время он занимался развитием детских домов на территории Грузии и тоже в той или иной степени сталкивался с проблемой школ. К сожалению, мы не так много времени провели вместе, чтобы дедушка смог оказать на меня серьезное влияние, — он ушел, когда мне было около 15 лет. Но, видимо, гены берут свое… Думаю, больше всего на мою судьбу повлияла мама. У меня всегда перед глазами был образ сильной женщины. Мама — очень целеустремленная и самостоятельная. Она всегда была стержнем в нашей семье. И я во многом похожа на нее. А что касается имени, то, возможно, сейчас «Тинатин» звучит как-то по-особенному, а тогда каждую вторую девчонку в Грузии звали именно так. В Тбилиси это очень распространенное имя, взятое из эпоса «Витязь в тигровой шкуре» Руставели.

Вы верите в то, что имя накладывает определенный отпечаток на судьбу?

Я верю в то, что имя может придавать человеку силу и уверенность в себе, но только в том случае, если оно ему нравится. Если же вас назвали Эммануилом, а вы себя чувствуете Иннокентием, то здесь уже нужно решать, с каким именем лучше жить. Правда, далеко не всегда изменение чего-то внешнего помо¬гает решению внутренних проблем.

В вас перемешано множество кровей (грузинская, армянская, греческая и даже турецкая). В каких традициях вас воспитывали?

Мы всегда были грузинской семьей, именно национальные традиции Грузии у нас чтились. Поэтому я считаю себя грузинкой.

Однако вы, например, не поете, при том что кавказцы славятся вокальным дарованием…

Еще хуже: я даже не играю на пианино! Вся моя родня пела и играла на музыкальных инструментах, как это принято в грузинских семьях. У меня же не было ни одного из этих талантов, и, чтобы хоть как-то пристроиться, я на семейных вечерах объявляла номера. Наверное, это тоже оказало влияние на мою последующую профессию. (Смеется.)

Вы имеете в виду профессию телеведущей, но сначала вы ведь поступили на медицинский. Родители настояли?

Когда я оканчивала школу, в Грузии считались престижными профессии врача и юриста. Учитывая то, что моя мама была врачом, я выбрала медицину, чтобы продолжить династию. По совету родителей поступила в Тбилисский медицинский институт на факультет «Лечебное дело» по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Но довольно быстро я осознала, что пластическая хирургия не мое призвание, и брать на себя ответственность за чужую судьбу я не готова. К тому же, мне очень хотелось поменять свою жизнь, которая меня на тот момент совсем не удовлетворяла. А как можно пытаться исправлять жизнь других людей, если ты не доволен своей собственной? В результате уже на первом курсе я попала на кастинг одного из грузинских телеканалов. Профессия ведущей меня так зацепила так серьезно, что в медицину я решила не возвращаться. Я нашла свое призвание.

Вы были своенравным ребенком? Часто ли перечили воле родителей?

Просто так я никогда не перечила. Обычно я всегда могла аргументировать свое поведение. Совершать какие-то необдуманные поступки назло старшим мне даже и в голову не приходило.

А в плане личной жизни много хлопот доставляли?

Нет, печальных историй любви со старшеклассниками у меня не было. Первые чувства я испытала к своему однокласснику, когда мы были еще в начальной школе. Ради это¬го мальчика я даже добилась, чтобы меня пересадили на первую парту, хотя учителя из-за высокого роста всегда сажали меня за последнюю. Однако предмет моих воздыханий был слишком гордым, и моя первая любовь закончилась ничем.

Давайте вернемся к грузинским традициям. Вы хорошо готовите?

Если честно, у меня нет времени заниматься кулинарными изысками. Но люди, которые оказываются рядом со мной, голодными точно не останутся. На самом деле готовить — это несложно. Здесь важен не вопрос техники, а вопрос эмоций. Так что человеку, который хочет кого-то угостить, накормить и доставить удовольствие, даже не обязательно обладать особым кулинарным талантом. Безусловно, на этом поприще тоже есть свои гении. Например, моя мама. Она, между прочим, составляла рецепты блюд в моем ресторане. Я очень надеюсь, что когда- нибудь дети полюбят мамины пирожки так же, как и бабушкины блинчики.

Вы поддерживаете отношения с родственниками, живущими на Кавказе?

У меня в Грузии осталось много родни — и по отцовской, и по материнской линии. Мы стараемся поддерживать связь, но при этом в родном Тбилиси я не была уже года четыре. Тем не менее, я все же не теряю надежду свозить Меланию и Леонтия в Грузию.

«во мне живет симпатичный метросексуал»


Сегодня вы производите впечатление женщины, которая рассчитывает только на себя. Это идет вразрез с патриархальными грузинскими традициями…

Бойкой и самостоятельной я была с детства, не боялась бороться за лидерство с одноклассницами и даже побила нескольких мальчишек. Меня всегда считали заводилой и душой компании. Я грузинка по национальности, но комфортно чувствую себя в современном российском обществе. Во мне немало мужской твердости, необходимой в бизнесе, я даже часто шучу, что, возможно, во мне живет «симпатичный метросексуал». Просто сегодня успешная женщина в России обязана быть сильной! Ведь ей приходится сочетать сразу две миссии: быть профессионалом на работе и заботиться о близких дома.

Кстати, расскажите, как вы оказались в России?

Моя жизнь всегда складывалась как преодоление каких-то этапов. Как только я понимала, что достигла потолка в одной сфере и дальше развития нет, я переключалась на другую. Так же и с переездом. Я поняла, что мне хочется расти дальше как в личностном, так и в профессиональном плане. Поэтому я собрала чемоданы и уехала в Белокаменную.

Начинать с чистого листа в Москве непросто, но я была открыта для новых людей, новых начинаний, и город принял меня. Несмотря на то, что в Грузии я уже работала телеведущей, в Москве меня сразу ставить перед камерой никто не собирался, как минимум из-за моего южного акцента, так что я отправилась работать на радио, где параллельно совершенствовала произношение. На телевидении пробиваться пришлось с самых низов, и я проделала весь классический пусть от «принеси-подай» до появления в кадре. Но я очень горжусь тем, что уже на раннем эта¬пе моей карьеры, мне довелось поработать со многими профессионалами своего дела. Станислав Садальский — один из них.

Сейчас один из главных моих «маяков» в жизни — мой партнер по бизнесу Василий Бровко. Мы занимаемся общим делом, и он — второй человек после моей мамы, на которого я могу положиться в принятии серьезных решений. Василий знает обо всех сложностях и подводных камнях дела, которым мы оба занимаемся, ему я доверяю, как никому другому. Кроме того, в мире бизнеса я вижу много знаковых для меня личностей: от Ричарда Брэнсона до Ларри Пейджа. Благодаря им у меня есть стимул стараться: у них же получилось, почему не получится у меня?

И что, у вас никогда не возникали сомнения, что вы двигаетесь в верном направлении?

Мне кажется, сомнения посещают любого человека, склонного к рефлексии. Сложно представить себе кого-то, кто, сталкиваясь с трудностями, не задавался бы вопросом, как оказался в этой сложной ситуации. Иногда в таких случаях ты понимаешь, что совершил ошибку. Иногда оказывается, что это было испытание, которое необходимо преодолеть, чтобы перейти на новый уровень.

По поводу испытаний: вы вышли замуж после того, как забеременели, верно?

Откуда же вы берете такие вопросы? (Смеется.) Это не правда. Я вышла замуж 5 ноября 1998 года и родила Меланию 11 января 2000 года. То есть спустя 1 год и 3 месяца после свадьбы.

Как вам удалось в то время сохранить семью и реализовать собственные амбиции?

Здесь каждый человек волен сам структурировать свое время и выбирать, что ему важнее всего. У меня хватало времени на все, потому что я мало отдыхала, мало ездила, мало отвлекалась на обычные для моих ровесников посиделки с друзьями. Одни интересы всегда можно заменить другими. Моим главным интересом всегда была работа, а главной опорой — семья. Поэтому все что отвлекало от первого и второго, меня не особо интересовало. Я не могу припомнить себя танцующей или выходящей из клуба на рассвете. Это не хорошо и не плохо. Просто для кого-то это необходимо, чтобы понять себя. Мне важно другое. Жизнь — это дорога, и на ней всегда есть повороты. Мне хотелось именно этих поворотов. Сегодня меня часто спрашивают, не скучаю ли я по миру гламура, переключившись на общественную деятельность. На самом деле, я никогда не ощущала себя частью этого мира точно так же, как никогда не любила тусовки. Как говорит мой партнер Василий Бровко, не нужно пытаться встроиться в чью-то компанию — нужно создавать компанию вокруг себя.

Что стало причиной семейного разлада?

Продолжительность отношений зависит от того, насколько люди подходят друг другу и удается ли им находить компромиссы. В какой-то момент стало ясно, что мы с моим мужем Андреем — разные люди и не можем поддерживать гармонию в семье. Я — человек самоограничения. Для меня, как для грузинской женщины, важен семейный уют, дети, и ради поддержания домашнего комфорта я могу пожертвовать всем остальным. У Андрея, напротив, в приоритетах стоит свобода самовыражения. И я рада, что мы успели поставить точку в наших отношениях до того, как начались конфликты и взаимное раздражение.

В моей жизни была любовь, и я благодарна за то, что мне довелось испытать это чувство. Сейчас у меня новый этап: важную часть в моей жизни занимает компания «Апостол Медиа», которой я руковожу, а также телевизионные и общественные проекты. Времени на личную жизнь практически нет, но я и не испытываю сильных чувств ни к одному из мужчин. Не забывайте о том, что я не так давно развелась. Зато у меня есть двое прекрасных детей, которые наполняют счастьем каждый мой день. Вот их не может заменить никакая профессиональная востребованность. А необходимости в какой-то спешке, чтобы построить новую семью я не вижу. Просто «быть с кем-то» только для того, чтобы чувствовать себя полноценной, мне не нужно — я и так неплохо себя ощущаю. К тому же мои дети сейчас находятся в переходном возрасте, потому для меня мой личный женский выбор не может быть первостепенным. Я никогда не поставлю его выше материнских чувств.

При этом вы по-прежнему считаете, что «в основе всего — мужчина»?

Я — кавказская женщина, воспитанная в патриархальных традициях. Разве я могу думать иначе? (Улыбается.) Во все времена мужчина был головой, которая решала, куда двинется цивилизация. Другое дело, что в последние десятилетия мужчины и женщины все чаще меняются ролями…

обычная мама


Как дети восприняли то, что мама и папа больше не вместе?

Конечно, они очень сложно переживали наш развод. Но я, как мать, стараюсь максимально смягчить все их негативные ощущения. У нас с Андреем не получилось сохранить семью, но я надеюсь, что, когда Мелания и Леонтий станут взрослыми, они нас не осудят. И поймут, что так было лучше и для них.

Говорят, что самое большое испытание — когда дети похожи на мужа. Потому как раздражение, вызванное мужчиной, неосознанно распространяется на ребенка…

Да, я согласна с этой фразой. Но Андрей никогда не вызывал у меня раздражения, и я всегда гордилась тем, что у меня такой интересный муж. Мы успели поставить точку в тот момент, когда раздражение еще не перечеркнуло все, что было между нами. Я помню только хорошее.

А как сейчас складываются ваши отношения со свекровью?

У меня с Надеждой прекрасные взаимоотношения, и мне очень ценно, что, несмотря на наш разрыв с Андреем, она так трепетно относится к Мелании и Леонтию. После рождения Мелании в 2000 году Надежда тут же оставила работу, подруг, семью и посвятила себя внучке, а потом и внуку. Знаете, бывают прирожденные бабушки. Она такая.

Ваши дети учатся в обычной школе?

С прошлого года Мелания и Леонтий учатся в московской муниципальной школе № 2030, и я довольна царящей там атмосферой. Учителя работают со всей отдачей: они пытаются дать детям не только те знания, которые изложены в учебниках, но и практические умения, которые пригодятся во взрослой жизни. А дети — они же чуткие создания, они всегда ценят, когда к ним относятся с уважением, как к равным.

Вообще я верю, что в скором времени школа претерпит значительные изменения. Мне, как маме, хочется, чтобы на выходе из учебного заведения мои дети умели мыслить самостоятельно и применять весь свой багаж знаний на практике, чтобы они сами определились, чего они хотят от жизни, и понимали, как благодаря полученным знаниям смогут этого добиться.

Мелания и Леонтий пока еще находятся не в том возрасте, чтобы готовиться к Единому Государственному экзамену, но наверняка вы уже задумывались о том, как они будут его сдавать...

Конечно, так или иначе, через несколько лет мои дети тоже будут сдавать ЕГЭ. Я думаю, сама система тестов не является 100% процентным злом. Однако процесс их сдачи вызывает лично у меня много вопросов. Все знают о последних скандалах со студентами, пришедшими на сдачу вместо школьников. И для того, чтобы их решить, к обсуждению необходимо привлечь учительское сообщество. Именно этим я и намерена заняться.

метить в десятку


Вы все время в движении и любите скорость. Этот «моторчик» внутри всегда был или это появилось со временем и связано с подспудной боязнью что-то не успеть?

Я живу быстро, потому что у меня очень плотный график. Большое количество дел подталкивает тебя к организованности, потому что успеть совершить все запланированное за 24 часа иной раз очень тяжело. Я живу по жесткому расписанию, расставляю приоритеты и не распыляюсь на мелочи.

Сегодня вы руководите собственной продюсерской компанией «Апостол Медиа». Как вы решились на самостоятельное плавание?

К тому моменту, когда я вошла в состав акционеров компании, она уже была основана Василием Бровко. Наше знакомство с Василием произошло в тот период моей жизни, когда я поняла, что устала постоянно зависеть от мнения и вкуса продюсеров ТВ и вполне способна сама создавать телепродукт. Нашим первым совместным проектом стала программа «Нереальная политика», в которой я и Андрей Колесников были ведущими. Изначально передача начинала существовать как интернет- проект, а теперь выходит на НТВ. Сегодня «Апостол Медиа» производит шесть телевизионных программ.

Какие еще амбиции вы не реализовали на сегодняшний день? Может, в политике?

О, у меня еще очень много не взятых вершин! К примеру, в первой десятке списка Forbes не хватает женщин. (Улыбается.) В политику я не стремлюсь, пока хочу реализовать себя на общественном поприще и добиться улучшения образовательной системы в России. Надеюсь, что благодаря дискуссиям и публикациям в СМИ, мне удается привлечь внимание общества ко многим проблемам.

Как вы считаете, если бы вас все-таки назвали Лианой (как хотела мама), жизнь бы развивалась по другому сценарию?

Нет! Вам бы пришлось смириться с тем, что Лиана Канделаки занимается всем тем, чем занимаюсь я. (Смеется.) Но согласитесь, что в имени Лиана больше женского и мягкого, чем в жестком Тинатин. Дедушка словно предугадал, что мне понадобятся сила и уверенность этого имени.

Кирилл Сидоров

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Добрый всем день. Собираюсь снимать док-фильм про Экранопланы. Основная проблема - рабочего (то есть летающего) в России очень мало. Вопрос: Кто знает (желательно подробнее) что из работающих экранопланов есть за рубежом? Писать можно сюда. Можно в ...
БРИКС, говорите. Какие эпитеты просыпались по данной теме, повторять не буду, от всего этого «судьбоносного», «переломного», «определяющего» и далее по списку панегириков ... чуть ...
Больной мальчик «с благодарностью» принимает от Кобзона пластмассовую пирамидку. Очень выразительный взгляд... Свита Кобзона заразительно смеётся. Особо доставляют два субъекта на заднем плане. Они счастливы. Самого Кобзона переполняет важность момента. Он немного сдерживает добрую улы ...
Что-то зачастила я последнее время хвастаться, а все равно буду!))) Уже несколько раз писала о своей дочери... Сейчас у меня тоже есть повод. Дело в том, что сегодня проводился заключительный тур республиканского конкурса "Живые ...
...