В основе всего — мужчина

топ 100 блогов tikandelaki29.09.2011 В основе всего — мужчина
Мое интервью «Отдохни»

В ее графике практически не бывает «окон». Понятие «свободное время» в словаре Канделаки отсутствует. Ушли в прошлое и титулы, которыми щедро наделяла Тину пресса. «Икона стиля» и «персонификация гламура» с головой ушла в решение актуальных вопросов, связанных с системой образования. При этом она продолжает успешно вести проекты на ТВ. Блоги Канделаки в соцсетях являются одними из самых посещаемых, к ее мнению прислушивается все больше людей. Но самое главное в ее жизни по-прежнему дети — Мелания и Леонтий, их настоящее и будущее…

«Как принято в грузинских семьях…»

Тина, насколько я знаю, своим именем вы обязаны дедушке. Впоследствии он также оказывал влияние на вашу жизнь?

Мой дедушка был настоящий общественник. Он занимал должность председателя Совета ветеранов нашего района и постоянно вел бурную деятельность. Наверное, дедушкины организаторские способности передались и мне. Я только сейчас поняла, откуда у меня такой интерес к вопросам образования. В свое время он занимался развитием детских домов на территории Грузии и тоже в той или иной степени сталкивался с проблемой школ. К сожалению, мы не так много времени провели вместе, чтобы дедушка смог оказать на меня серьезное влияние, — он ушел, когда мне было около 15 лет. Но, видимо, гены берут свое… Думаю, больше всего на мою судьбу повлияла мама. У меня всегда перед глазами был образ сильной женщины. Мама — очень целеустремленная и самостоятельная. Она всегда была стержнем в нашей семье. И я во многом похожа на нее. А что касается имени, то, возможно, сейчас «Тинатин» звучит как-то по-особенному, а тогда каждую вторую девчонку в Грузии звали именно так. В Тбилиси это очень распространенное имя, взятое из эпоса «Витязь в тигровой шкуре» Руставели.

Вы верите в то, что имя накладывает определенный отпечаток на судьбу?

Я верю в то, что имя может придавать человеку силу и уверенность в себе, но только в том случае, если оно ему нравится. Если же вас назвали Эммануилом, а вы себя чувствуете Иннокентием, то здесь уже нужно решать, с каким именем лучше жить. Правда, далеко не всегда изменение чего-то внешнего помо¬гает решению внутренних проблем.

В вас перемешано множество кровей (грузинская, армянская, греческая и даже турецкая). В каких традициях вас воспитывали?

Мы всегда были грузинской семьей, именно национальные традиции Грузии у нас чтились. Поэтому я считаю себя грузинкой.

Однако вы, например, не поете, при том что кавказцы славятся вокальным дарованием…

Еще хуже: я даже не играю на пианино! Вся моя родня пела и играла на музыкальных инструментах, как это принято в грузинских семьях. У меня же не было ни одного из этих талантов, и, чтобы хоть как-то пристроиться, я на семейных вечерах объявляла номера. Наверное, это тоже оказало влияние на мою последующую профессию. (Смеется.)

Вы имеете в виду профессию телеведущей, но сначала вы ведь поступили на медицинский. Родители настояли?

Когда я оканчивала школу, в Грузии считались престижными профессии врача и юриста. Учитывая то, что моя мама была врачом, я выбрала медицину, чтобы продолжить династию. По совету родителей поступила в Тбилисский медицинский институт на факультет «Лечебное дело» по специальности «Челюстно-лицевая хирургия». Но довольно быстро я осознала, что пластическая хирургия не мое призвание, и брать на себя ответственность за чужую судьбу я не готова. К тому же, мне очень хотелось поменять свою жизнь, которая меня на тот момент совсем не удовлетворяла. А как можно пытаться исправлять жизнь других людей, если ты не доволен своей собственной? В результате уже на первом курсе я попала на кастинг одного из грузинских телеканалов. Профессия ведущей меня так зацепила так серьезно, что в медицину я решила не возвращаться. Я нашла свое призвание.

Вы были своенравным ребенком? Часто ли перечили воле родителей?

Просто так я никогда не перечила. Обычно я всегда могла аргументировать свое поведение. Совершать какие-то необдуманные поступки назло старшим мне даже и в голову не приходило.

А в плане личной жизни много хлопот доставляли?

Нет, печальных историй любви со старшеклассниками у меня не было. Первые чувства я испытала к своему однокласснику, когда мы были еще в начальной школе. Ради это¬го мальчика я даже добилась, чтобы меня пересадили на первую парту, хотя учителя из-за высокого роста всегда сажали меня за последнюю. Однако предмет моих воздыханий был слишком гордым, и моя первая любовь закончилась ничем.

Давайте вернемся к грузинским традициям. Вы хорошо готовите?

Если честно, у меня нет времени заниматься кулинарными изысками. Но люди, которые оказываются рядом со мной, голодными точно не останутся. На самом деле готовить — это несложно. Здесь важен не вопрос техники, а вопрос эмоций. Так что человеку, который хочет кого-то угостить, накормить и доставить удовольствие, даже не обязательно обладать особым кулинарным талантом. Безусловно, на этом поприще тоже есть свои гении. Например, моя мама. Она, между прочим, составляла рецепты блюд в моем ресторане. Я очень надеюсь, что когда- нибудь дети полюбят мамины пирожки так же, как и бабушкины блинчики.

Вы поддерживаете отношения с родственниками, живущими на Кавказе?

У меня в Грузии осталось много родни — и по отцовской, и по материнской линии. Мы стараемся поддерживать связь, но при этом в родном Тбилиси я не была уже года четыре. Тем не менее, я все же не теряю надежду свозить Меланию и Леонтия в Грузию.

«во мне живет симпатичный метросексуал»

Сегодня вы производите впечатление женщины, которая рассчитывает только на себя. Это идет вразрез с патриархальными грузинскими традициями…

Бойкой и самостоятельной я была с детства, не боялась бороться за лидерство с одноклассницами и даже побила нескольких мальчишек. Меня всегда считали заводилой и душой компании. Я грузинка по национальности, но комфортно чувствую себя в современном российском обществе. Во мне немало мужской твердости, необходимой в бизнесе, я даже часто шучу, что, возможно, во мне живет «симпатичный метросексуал». Просто сегодня успешная женщина в России обязана быть сильной! Ведь ей приходится сочетать сразу две миссии: быть профессионалом на работе и заботиться о близких дома.

Кстати, расскажите, как вы оказались в России?

Моя жизнь всегда складывалась как преодоление каких-то этапов. Как только я понимала, что достигла потолка в одной сфере и дальше развития нет, я переключалась на другую. Так же и с переездом. Я поняла, что мне хочется расти дальше как в личностном, так и в профессиональном плане. Поэтому я собрала чемоданы и уехала в Белокаменную.

Начинать с чистого листа в Москве непросто, но я была открыта для новых людей, новых начинаний, и город принял меня. Несмотря на то, что в Грузии я уже работала телеведущей, в Москве меня сразу ставить перед камерой никто не собирался, как минимум из-за моего южного акцента, так что я отправилась работать на радио, где параллельно совершенствовала произношение. На телевидении пробиваться пришлось с самых низов, и я проделала весь классический пусть от «принеси-подай» до появления в кадре. Но я очень горжусь тем, что уже на раннем эта¬пе моей карьеры, мне довелось поработать со многими профессионалами своего дела. Станислав Садальский — один из них.

Сейчас один из главных моих «маяков» в жизни — мой партнер по бизнесу Василий Бровко. Мы занимаемся общим делом, и он — второй человек после моей мамы, на которого я могу положиться в принятии серьезных решений. Василий знает обо всех сложностях и подводных камнях дела, которым мы оба занимаемся, ему я доверяю, как никому другому. Кроме того, в мире бизнеса я вижу много знаковых для меня личностей: от Ричарда Брэнсона до Ларри Пейджа. Благодаря им у меня есть стимул стараться: у них же получилось, почему не получится у меня?

И что, у вас никогда не возникали сомнения, что вы двигаетесь в верном направлении?

Мне кажется, сомнения посещают любого человека, склонного к рефлексии. Сложно представить себе кого-то, кто, сталкиваясь с трудностями, не задавался бы вопросом, как оказался в этой сложной ситуации. Иногда в таких случаях ты понимаешь, что совершил ошибку. Иногда оказывается, что это было испытание, которое необходимо преодолеть, чтобы перейти на новый уровень.

По поводу испытаний: вы вышли замуж после того, как забеременели, верно?

Откуда же вы берете такие вопросы? (Смеется.) Это не правда. Я вышла замуж 5 ноября 1998 года и родила Меланию 11 января 2000 года. То есть спустя 1 год и 3 месяца после свадьбы.

Как вам удалось в то время сохранить семью и реализовать собственные амбиции?

Здесь каждый человек волен сам структурировать свое время и выбирать, что ему важнее всего. У меня хватало времени на все, потому что я мало отдыхала, мало ездила, мало отвлекалась на обычные для моих ровесников посиделки с друзьями. Одни интересы всегда можно заменить другими. Моим главным интересом всегда была работа, а главной опорой — семья. Поэтому все что отвлекало от первого и второго, меня не особо интересовало. Я не могу припомнить себя танцующей или выходящей из клуба на рассвете. Это не хорошо и не плохо. Просто для кого-то это необходимо, чтобы понять себя. Мне важно другое. Жизнь — это дорога, и на ней всегда есть повороты. Мне хотелось именно этих поворотов. Сегодня меня часто спрашивают, не скучаю ли я по миру гламура, переключившись на общественную деятельность. На самом деле, я никогда не ощущала себя частью этого мира точно так же, как никогда не любила тусовки. Как говорит мой партнер Василий Бровко, не нужно пытаться встроиться в чью-то компанию — нужно создавать компанию вокруг себя.

Что стало причиной семейного разлада?

Продолжительность отношений зависит от того, насколько люди подходят друг другу и удается ли им находить компромиссы. В какой-то момент стало ясно, что мы с моим мужем Андреем — разные люди и не можем поддерживать гармонию в семье. Я — человек самоограничения. Для меня, как для грузинской женщины, важен семейный уют, дети, и ради поддержания домашнего комфорта я могу пожертвовать всем остальным. У Андрея, напротив, в приоритетах стоит свобода самовыражения. И я рада, что мы успели поставить точку в наших отношениях до того, как начались конфликты и взаимное раздражение.

В моей жизни была любовь, и я благодарна за то, что мне довелось испытать это чувство. Сейчас у меня новый этап: важную часть в моей жизни занимает компания «Апостол Медиа», которой я руковожу, а также телевизионные и общественные проекты. Времени на личную жизнь практически нет, но я и не испытываю сильных чувств ни к одному из мужчин. Не забывайте о том, что я не так давно развелась. Зато у меня есть двое прекрасных детей, которые наполняют счастьем каждый мой день. Вот их не может заменить никакая профессиональная востребованность. А необходимости в какой-то спешке, чтобы построить новую семью я не вижу. Просто «быть с кем-то» только для того, чтобы чувствовать себя полноценной, мне не нужно — я и так неплохо себя ощущаю. К тому же мои дети сейчас находятся в переходном возрасте, потому для меня мой личный женский выбор не может быть первостепенным. Я никогда не поставлю его выше материнских чувств.

При этом вы по-прежнему считаете, что «в основе всего — мужчина»?

Я — кавказская женщина, воспитанная в патриархальных традициях. Разве я могу думать иначе? (Улыбается.) Во все времена мужчина был головой, которая решала, куда двинется цивилизация. Другое дело, что в последние десятилетия мужчины и женщины все чаще меняются ролями…

обычная мама

Как дети восприняли то, что мама и папа больше не вместе?

Конечно, они очень сложно переживали наш развод. Но я, как мать, стараюсь максимально смягчить все их негативные ощущения. У нас с Андреем не получилось сохранить семью, но я надеюсь, что, когда Мелания и Леонтий станут взрослыми, они нас не осудят. И поймут, что так было лучше и для них.

Говорят, что самое большое испытание — когда дети похожи на мужа. Потому как раздражение, вызванное мужчиной, неосознанно распространяется на ребенка…

Да, я согласна с этой фразой. Но Андрей никогда не вызывал у меня раздражения, и я всегда гордилась тем, что у меня такой интересный муж. Мы успели поставить точку в тот момент, когда раздражение еще не перечеркнуло все, что было между нами. Я помню только хорошее.

А как сейчас складываются ваши отношения со свекровью?

У меня с Надеждой прекрасные взаимоотношения, и мне очень ценно, что, несмотря на наш разрыв с Андреем, она так трепетно относится к Мелании и Леонтию. После рождения Мелании в 2000 году Надежда тут же оставила работу, подруг, семью и посвятила себя внучке, а потом и внуку. Знаете, бывают прирожденные бабушки. Она такая.

Ваши дети учатся в обычной школе?

С прошлого года Мелания и Леонтий учатся в московской муниципальной школе № 2030, и я довольна царящей там атмосферой. Учителя работают со всей отдачей: они пытаются дать детям не только те знания, которые изложены в учебниках, но и практические умения, которые пригодятся во взрослой жизни. А дети — они же чуткие создания, они всегда ценят, когда к ним относятся с уважением, как к равным.

Вообще я верю, что в скором времени школа претерпит значительные изменения. Мне, как маме, хочется, чтобы на выходе из учебного заведения мои дети умели мыслить самостоятельно и применять весь свой багаж знаний на практике, чтобы они сами определились, чего они хотят от жизни, и понимали, как благодаря полученным знаниям смогут этого добиться.

Мелания и Леонтий пока еще находятся не в том возрасте, чтобы готовиться к Единому Государственному экзамену, но наверняка вы уже задумывались о том, как они будут его сдавать...

Конечно, так или иначе, через несколько лет мои дети тоже будут сдавать ЕГЭ. Я думаю, сама система тестов не является 100% процентным злом. Однако процесс их сдачи вызывает лично у меня много вопросов. Все знают о последних скандалах со студентами, пришедшими на сдачу вместо школьников. И для того, чтобы их решить, к обсуждению необходимо привлечь учительское сообщество. Именно этим я и намерена заняться.

метить в десятку

Вы все время в движении и любите скорость. Этот «моторчик» внутри всегда был или это появилось со временем и связано с подспудной боязнью что-то не успеть?

Я живу быстро, потому что у меня очень плотный график. Большое количество дел подталкивает тебя к организованности, потому что успеть совершить все запланированное за 24 часа иной раз очень тяжело. Я живу по жесткому расписанию, расставляю приоритеты и не распыляюсь на мелочи.

Сегодня вы руководите собственной продюсерской компанией «Апостол Медиа». Как вы решились на самостоятельное плавание?

К тому моменту, когда я вошла в состав акционеров компании, она уже была основана Василием Бровко. Наше знакомство с Василием произошло в тот период моей жизни, когда я поняла, что устала постоянно зависеть от мнения и вкуса продюсеров ТВ и вполне способна сама создавать телепродукт. Нашим первым совместным проектом стала программа «Нереальная политика», в которой я и Андрей Колесников были ведущими. Изначально передача начинала существовать как интернет- проект, а теперь выходит на НТВ. Сегодня «Апостол Медиа» производит шесть телевизионных программ.

Какие еще амбиции вы не реализовали на сегодняшний день? Может, в политике?

О, у меня еще очень много не взятых вершин! К примеру, в первой десятке списка Forbes не хватает женщин. (Улыбается.) В политику я не стремлюсь, пока хочу реализовать себя на общественном поприще и добиться улучшения образовательной системы в России. Надеюсь, что благодаря дискуссиям и публикациям в СМИ, мне удается привлечь внимание общества ко многим проблемам.

Как вы считаете, если бы вас все-таки назвали Лианой (как хотела мама), жизнь бы развивалась по другому сценарию?

Нет! Вам бы пришлось смириться с тем, что Лиана Канделаки занимается всем тем, чем занимаюсь я. (Смеется.) Но согласитесь, что в имени Лиана больше женского и мягкого, чем в жестком Тинатин. Дедушка словно предугадал, что мне понадобятся сила и уверенность этого имени.

Кирилл Сидоров