В ордовикском периоде у Земли могло быть кольцо


Изначально считалось, что Земля подверглась бомбардировке обломками 150-километрового астероида, разрушившегося в Главном поясе в результате столкновения. Но изучив распределение кратеров, ученые обнаружили, что в момент образования все они находились в пределах 30° от экватора. При этом 70% земной коры, которая потенциально могла бы сохранить следы ударов, лежит вне этой полосы.
Если бы Земля действительно подверглась бомбардировке летевшими из пояса астероидов обломками, кратеры были бы распределены случайно. Поэтому ученые пришли к выводу, что причиной события мог стать захваченный гравитацией нашей планеты объект, чья орбита лежала ниже орбит геостационарных спутников. Ее высота постепенно снижалась, пока 466 млн лет назад астероид не перешел предел Роша. В результате он разрушился, а наша планета обзавелась временным кольцом. Его вещество затем постепенно выпало на Землю, образовав цепочки кратеров в экваториальных областях.
Если у нашей планеты действительно было кольцо, оно могло оказать влияние на ее климат, заблокировав часть солнечного света, что привело к снижению температуры. Оседавшая в атмосферу пыль и регулярное падение обломков тоже способствовали охлаждению. По мнению авторов гипотезы, все это могло спровоцировать одно из самых мощных за последние полмиллиарда лет оледенений, приведшее к Ордовикско-силурийское вымирание. В его ходе исчезли до 85% всех видов морских животных.
|
</> |