В ожидании заморозков

"Вот так жить в зоне рискованного земледелия, да ещё и резко-континентальном климате. Только привыкнешь к теплу, к жаре даже и ра-а-а-з! Вторжение арктического холода, которое грозит возвратными заморозками. Ладно мы, люди, надел тёплые вещи и всё хорошо, а растениям каково?"
Так думала я вчера по дороге на дачу. И никак не хотелось в это
верить в
такой тёплый, даже жаркий день. Прочитала прогноз погоды и помчала
укрывать свои растения. Ведь только-только привыкли мы к жаре, к
летней погоде, все цветы стали распускаться, а какие-то набирать
цвет, и тут - раз, опять холодрыга! Хорошо, что у меня есть запас
укрывного материала. Конечно, многие отрезы уже очень старенькие и
по ним "помойка плачет", но в этот раз пусть поработают, спасут и
укроют мои цветы и овощи.
Конечно, в первую очередь я полила всё и в теплице, и на улице, а розы подкормила сульфатом магния плюс НВ-101 (10 гр сульфата магния плюс 2 капли НВ-101 на 10 литров воды). Вроде как такая подкормка помогает перенести заморозки розам, по крайней мере, в телеграмм-группе по сибирским розам очень советовали так сделать. Вот и посмотрю, как это работает.
Укрыла и свои гортензии, которые распустили молоденькие листочки, растущие лилии и высаженную в воскресенье капусту

Укрыла хосты и лилии около входа, ну и, конечно молоденькую новую розу Прейри Джой

Пришлось закутывать пионы, они уже набирают бутоны, жалко будет если замёрзнут

Кстати, огурцы в новом парнике уже взошли, так что после этих заморозков надо срочно делать верх парника, чтобы было можно подвязать молоденькие растения. Они укрыты в два слоя: внутри нетканый, а сверху плёнка. И точно также я укрыла и всходы кукурузы.
Ну и конечно, закрыла полностью форточку в теплице, а растения у меня и так там закрыты укрывным пока что.
Одной траве и одуванчикам хоть бы хны. Растут себе, несмотря на всяческие погодные катаклизмы.
Землянику тоже пришлось укрывать, так как начала она цвести

Надеюсь, что весь этот мой укрывной ветер не сорвёт. Вроде камнями и старыми досками прижала его, но кто знает, насколько сильными будут порывы? Вся лента в садовых чатах пестрила вчера фото и видео снега и града в соседних регионах.
А высаженную в горшки пеларгонию занесла в домик, оставила на веранде. Там светло и тепло. Пусто стало на моём деревянном настиле, одни садовые бывшебалконные ящики остались, там просто семена посеяны, не взошли пока. Так что им не страшна непогода

В общем, потрудились мы с Лаской и с чувством выполненного долга отправились домой.

Перед отъездом я обнаружила, что моя калина Бульденеж, которая практически никогда не цвела и каждый год очень сильно обмерзала после зимы, в этом году решила порадовать меня своим цветением. Вся в бутонах! Наверное "испугалась", я же сказала ей, что выкорчую её в этом году и вместо неё посажу что-то менее прихотливое! А если серьёзно, мне объяснили, что такую калину лучше покупать в местном питомнике или в Ботаническом саду, а то моя калина была куплена просто в магазине "в коробочке", такие саженцы очень плохо растут и почти не цветут у нас, так как не акклиматизированы (речь шла именно про калину Бульденеж!).

А миндаль отцвёл очень быстро, жарко же было, так что скоротечна эта красота, к сожалению.
Посмотрела я "на дорожку" на свой участок и отправилась домой с надеждой, что всё будет хорошо.

Ну а обещанная непогода добралась до нас только к ночи. Налетел сильнейший ветер, полил дождь. Буря бушевала всю ночь, и утром, гуляя с Лаской, видела я её последствия, обломанные тополиные и не только ветки, листья. А в соцсетях местных пишут, что восемь деревьев упало. И день сегодня очень уж холодный, на градуснике всего +4 градуса, да ещё и мелкий противный дождик капает. Но, говорят, если дождь идёт, то заморозков не будет. Однако по прогнозу самые холодные ночи ожидаются с сегодня на завтра и с пятницы на субботу. В общем, ждём, надеемся и верим, что всё будет хорошо.
#веснедорогу #весна2025 #дача #дачныехроники #дачавесной #дачное #дачныйсезон #заморозки #дачное
|
</> |