В ОЖИДАНИИ ДЖУХАЙМАНА


Мухаммед Мурси, представляющий умеренное крыло «Братьев-мусульман», испытывает мощное давление со стороны радикалов. Президента призывают «на деле защищать ценности ислама», и первым делом, взорвать пирамиды. На этом настаивает «шейх суннитских шейхов» Абд ал-Латиф ал-Махмуди, глава партии «Национальное единство» . Он называет усыпальницы фараонов «гнусным символом язычества», которому нет места на египетской земле...
Мне повезло.
Я побывал в Египте до начала заварухи. С севера на юг, аж до Ассуана, опять на север, в Александрию, а потом на юго-запад, в Файюм. Я стоял у пирамид, чувствуя, как они пригибают к земле, бродил по переходам Луксора и подолгу рассматривал мумии в Каирском Музее, убеждаясь, что, в самом деле, после таких ран, как у Секененры, не выживают, а Ра-Месу II, воистину, был "видом своим подобен божеству"...
Короче говоря, я многое увидел, многое понял.
И я очень благодарен моему замечательному гиду Хасану, молодому историку с дипломом экскурсовода, влюбленному в свою страну и ее прошлое. "Я не араб, я египтянин и мусульманин", - любил повторять он, и (об этом не говорилось, но по тону было ясно) верил, что после смерти Мубарака (к которому относился с уважением), неизбежно придут перемены, и страна перестанет быть застойным болотом. А еще Хасанчик (так его называла вся группа), не особо скрывал симпатий к Ихвану, который, как он говорил, "когда-нибудь покажет всему миру, что такое прогресс и справедливость".
Не знаю, как сложилась его судьба.
Но убежден, что он был на ликующем Тахрире, и столь же убежден, что сегодня он - один из тех, кто "взял инициативу в свои руки и создали народное движение в защиту символа Египта" от взбесившихся дикарей, - не только потому, что историк и патриот, но и потому, что профессия экскурсовода (в тех краях весьма почетная и относительно доходная) - единственное, что может обеспечить нормальную жизнь его семье и деревенским родичам (род обеспечил ему высшее образование, и долг надо отдавать).
Вот только, думаю, ничем хорошим все это не кончится.
Гильдия гидов Египта, безусловно, организация мощная, и твиттерная молодежь, понемногу понимая, что случилось со страной, гидов поддержит, и не только она, но и вменяемая интеллигенция крупных городов, но на фоне пробудившихся тектонических сил все это не более, чем песчинки на пути цунами. Десятки миллионов униженных и оскорбленных требуют от избранника, слывущего человеком богобоязненным и честным (что чистая правда), работы, еды и справедливости, чтобы никто не ушел обиженным, - а этого не будет.
Уже сейчас огромная страна кряхтит и постанывает.
Приходя в себя после эйфории, она обнаружила, что обеспечивает себя хотя бы продовольствием примерно на 30%, и это пока, а очень скоро, когда вступят в строй ГЭС в Джубе и ГЭС в Сикране, процент станет еще ниже. И туризм, второй столп экономики Египта, ушел в пике. Так что, Мухаммеду Мурси остается только просить кредитов, и желательно безвозвратных. Но и Штаты, и Саудия такие кредиты дадут только при условии обуздания радикального Ихвана, а это не в силах президента, да и против совести, а будь даже и не против совести, то все равно не в силах.
А коль скоро так, выходит, Тахрир must go on.
Абд аль-Латиф аль-Махмуди и ему подобные, пока еще относительные маргиналы, будут набирать влияние, расширять пропаганду и указывать, как обустроить Египет по настоящей справедливости, когда ничего греховного нет, но все остальное, включая изобилие, есть, а если президент не может все выложить на блюдечке, значит, он не угоден Аллаху и поддерживающие его - слуги Шайтана. Уже сейчас некоторые проповедники позволяют себе критиковать самого шейха Кардауи, духовного главу Ихвана, обвиняя его в "излишней мягкости".
Пирамиды жаль.
И Рамзеса с Секененрой, которых уничтожить легче и которые поэтому будут уничтожены раньше, тоже жаль.
А уж как жаль Хасанчика, вообще слов не найти.
Но Египет был нищ при Мубараке, и будет еще более нищ без Мубарака, а это неправильно. Не по Божески. Это нужно исправлять, и это будут исправлять, прогоняя "обманщиков". И тех, кто окажется "обманщиками" после них тоже прогоняя. Пока не явится Джувайхан аль-Утейби, знавший, как и что нужно делать. Он, правда, был торопыгой, он поспешил и был обезглавлен в 1979-м, но теперь его время пришло, а для Аллаха нет невозможного.
|
</> |