В небе Лиепаи
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
К сожалению, название для статьи было подобрано откровенно неудачное - "«Сталинские соколы», которые никуда не улетали", так как автор на примере 148-го истребительного авиаполка принялся полемизировать с другим, так сказать, специалистом, ныне настроенным предательски.
Как известно, 148-й авиаполк по приказу командования в первый же день войны улетел из Либавы, оставив ВМБ КБФ в этом городе без прикрытия с воздуха. Во всех без исключения, насколько помню, флотских мемуарах по Либаве на этот момент внимание обращается.
![В небе Лиепаи timin_0004.jpg В небе Лиепаи timin_0004.jpg](/images/main/v-nebe-liepai-9570f0.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/iam_krasnoyarsk/32029482/797601/797601_original.jpg)
На него, насколько помню, обратил внимание и я при обсуждении статьи в одном удаленном сейчас Живом Журнале. А также на то, что архивный первопроходец не такой уж первопроходец, так как еще за тридцать два года до него была опубликована статья о боях 148-го ИАПа в небе над Либавой, которую подготовили полностью на документах ЦАМО СССР.
Участвующий в том обсуждении автор статьи немедленно потребовал разъяснений, так как о наличии статьи 1986 года выпуска не подозревал.
Вместо разъяснений я привел сканы статьи старшего научного сотрудника Лиепайского исторического и художественного музея Ж.Ф.Поповой "В небе Лиепаи" о летчиках 148-го истребительного авиаполка из сборника статей под названием "В июне сорок первого..." в отдельной записи (ссылка).
Фотоснимок замполита 148-го истребительного авиаполка Головачева, который приведен в статье Тимина, кстати, очень возможно, позаимствован именно из этого сборника.
![В небе Лиепаи В небе Лиепаи](/images/main/v-nebe-liepai-eddb7d.jpg?from=https://ic.pics.livejournal.com/iam_krasnoyarsk/32029482/246191/246191_original.jpg)
В общедоступной сети Интернет ранее сборник "В июне сорок первого..." (Рига, 1986) был размещен на сайте nashapobeda.lv (ссылка), однако на данный момент этот ресурс недоступен. Видимо его выпилили латвийские бандерлоги.
|
</> |