рейтинг блогов

В Москве появится памятник киевскому князю Владимиру

топ 100 блогов pavel_shipilin05.04.2015

4 ноября на смотровой площадке на Воробьевых горах будет поставлен памятник святому равноапостольному князю Владимиру — крестителю Руси. Почему-то у этого благого дела есть противники.

В Москве появится памятник киевскому князю Владимиру

В конкурсе проектов победила работа народного художника России Салавата Щербакова.


По-моему, место выбрано удачно — по масштабу исторической персоны. Но именно место не нравится противникам памятника — по их мнению, фигура князя будет заслонять МГУ. На самом деле, высота от земли до оконечности креста — всего 25 метров, причем, 8 метров составляет высота пьедестала.

Явно не заслонит. Скорее, подчеркнет единство храма Живоначальной троицы, рядом с которым будет сооружен памятник первокрестителю, с храмом науки.

Эпоха князя Владимира была ключевым периодом становления нашего государства. При нем произошло крещение Руси и началось объединение разобщенных славянских земель. В этом году отмечается 1000-летие кончины святого.

Древняя Русь и Римская империя

Римскую империю со столицей в Константинополе сегодня называют Византийской, хотя ее жители никакими «византийцами» себя не считали. Они были римлянами, принявшими христианство, а сама империя по-прежнему именовалась Римской, как и при цезарях. А века до VI-VII «государственным языком» считался латинский (впоследствии постепенно был заменен греческим).

В западной трактовке Римская империя погибла в 476 году вместе со свержением молодого императора Ромула Августа, однако это совсем не так. Рим к тому времени окончательно «переехал» в Константинополь (некоторые представители знати перевозили в новую столицу даже части своих домов — колонны). И хотя во все века отношение к Риму и римскому первоиерарху оставалось особым, все самые значимые события империи происходили уже на берегах Босфора.

К тому моменту, когда Владимир озаботился поиском единой веры для своего царства, взаимоотношения русов с могучей империей имели почти вековую историю. И не только мирную — киевские князья в X веке то и дело ходили походами на столицу, все они были крайне неприятными для империи, как, впрочем, и любой набег варваров.

Во всяком случае, к тому моменту, когда император Василий вынужден был искать союзников в своей внутренней гражданской войне, его обращение к киевскому князю за помощью выглядело вполне логичным. Князь обещал помочь, если император выдаст за него замуж свою 25-летнюю сестру Анну.

В Константинополе это условие произвело эффект разорвавшейся бомбы — никогда ранее принцессу, рожденную в пурпуре (то есть, во дворце) не отдавали замуж за иностранца, к тому же язычника. Встречным условием было крещение киевского князя. Владимир согласился.

Вскоре в бухту Золотой Рог прибыла флотилия, которая привезла 6000 викингов под предводительством Владимира. Она и решила исход борьбы с мятежниками. Василий выиграл все важные сражения.

Однако отдавать замуж за союзника сестру не спешил. По-видимому, после решения внутренних проблем в императоре проснулась гордость, да и порфироносная Анна вряд ли горела желанием ехать в языческую страну.

Примерно через год киевский князь деловито и довольно профессионально осадил Херсонес — последний аванпост империи на северном побережье Черного моря. Город сдался. Некоторые историки полагают, что таким образом Владимир давал понять, что если Василий будет и дальше демонстрировать забывчивость, та же судьба ждет Константинополь.

Император имел все основания считать, что угроза может быть реализована — шеститысячное войско скандинавов-великанов по-прежнему квартировало в столице, готовое в любой момент выполнить приказ своего киевского повелителя. Анна отправилась в Херсонес.

Здесь местный епископ крестил Владимира, и почти сразу обвенчал его с принцессой. Город немедленно был возвращен империи. Супруги в сопровождении херсонесского духовенства отправились в Киев.

Владимир после крещения совершенно изменился. В прошлое ушли его языческие наложницы, все свое время он посвящал наблюдению за обращением в православную веру жителей своих сел и городов, строил храмы и монастыри. Окончил свою жизнь великий князь праведником в 1015 году.

____________________

«Это памятник федерального значения, поскольку фигура князя Владимира общегосударственного масштаба, — считает Станислав Горбачев, представитель православного молодежного движения «Георгиевцы!».

Трудно не согласиться. Именно благодаря стараниям Великого Святого Русь вошла в лоно цивилизованного мира.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
повсеместно начали устанавливать ларьки с шавермой?! пока сужу по своему району и ладно бы наши, славяне, так хуй, эти...ну вы поняли! то они все ларьки с остановок сносили, то теперь этой гадостью заполонили и, что самое удивительное в них некоторые ещё и жрут, ...
Действительно, а почему бы и нет. Хватит про пиво, поговорим о вине, пробках, бокалах и винных закусках. А так как на заглавную картинку я выбрал пробки, то с них и начну. Многие сталкивались с ситуацией, когда только что открытое вино пахнет плесенью, бумагой, затхлостью, грибком. Причино ...
   ВВС РФ предназначены для: - отражения агрессии в воздушно-космической сфере и защиты от ударов с воздуха пунктов управления высших звеньев государственного и военного управления, административно-политических центров, ...
А. Пугачёва - Фотограф 04:02  © Любаша К Для вас нашел Surge Blavat автор поста Любаша К есть ко мне вопросы,заходи,обсудим ...
Обычные телевизоры, которые есть в каждом доме, с помощью современных технологий легко преобразуются в комфортные развлекательные аппараты. Привычная бытовая техника обеспечивает возможность доступа к интернет-пространству, а также позволяет производить запуск различные игровых ...