В московских театрах немало спектаклей, где лейтмотивом
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
В конце бурные аплодисменты. Очередной очевидно оппозиционный спектакль. Я смотрю по сторонам и вижу, что публике очень нравится. Думаю о том, что среди зрителей есть чиновники, а может и сотрудники администрации Президента, Правительства, силовики… Все аплодируют. А ведь история нашей страны уже видела подобное. Так было перед революцией. Так было перед распадом Советского Союза. Потом кусали себе локти. Но то было потом.
Я специально не привожу названий. Не люблю доносчиков и сейчас пишу не для того, чтобы пристыдить кого-то из артистов или администрации театра. Но задумался, откуда такое сопротивление?
Причем не я один это заметил. Многие объясняют такие моменты тем, что у нас в России всегда была такая интеллигенция. Мол, гнилая. Якобы всегда русская интеллигенция шла против народа. Много такого читал. Но мне такой подход кажется излишне примитивным.
Так откуда же такая фронда? Думаю, что в истории государств существуют такие поворотные моменты, когда в обществе формируется очень сильный запрос на изменения. Неудовлетворенный запрос. Длительное отсутствие преобразований приводит к усилению запроса на них. Когда такой запрос становится всеобщим, когда его поддерживают все, в том числе те, кто должен по роду службы следить за порядком, перемены могут стать революционными. А они, в свою очередь, сопровождаются войнами, голодом, разрухой и гибелью людей.
Кто виноват в этих кризисах? Революции? Да, безусловно. Но революций бы не было, если бы не было застоев. Не было бы Горбачева с его перестройкой, если бы не долгие годы застоя Брежнева.
Неужели мы обречены ходить по спирали, повторяя цикл: революция, разруха, подъем и развитие, застой, революция? Нет.
Революцию можно победить только одним способом — эволюцией. Непрерывно меняющиеся отношения вслед за меняющимися потребностями общества. Если они, эти изменения, происходят своевременно, то не возникает неудовлетворенного запроса на преобразования. Бывает наоборот, если изменения проходят слишком быстро, то возникает эффект ностальгии о прошлом. Но это не наш случай. Поэтому: долой революции — да здравствует эволюция.
|
</> |