В МГУ сворачивают подготовку специалистов по информационным войнам

топ 100 блогов colonelcassad08.11.2023 В МГУ сворачивают подготовку специалистов по информационным войнам

В МГУ сворачивают подготовку специалистов по информационным войнам

Стало известно, что на следующий год на программу "Информационные и гибридные войны" в МГУ М.В. Ломоносова набора не будет. Чтобы не решать проблему с бунтующими преподавателями и оставшимися без выбранных программ обучения студентов, в руководстве МГУ решили просто прямо посреди учебного процесса закрыть "проблемный курс".

Сложившаяся ситуация вызывает ряд вопросов:

1. Это личное решение декана или других руководителей ВУЗа? Чем официально мотивирована ликвидация единственного в стране курса посвященного информационным и гибридным войнам?

2. Это означает, что подобная программа сегодня в России не нужна или она почему-то не нужна лично декану факультета политологии Шутову А.Ю.?  Каковы настоящие мотивы декана Шутова? Коммерческие? Политические? Является ли это "антивоенным протестом/саботажем" со стороны Шутова?

3. Можно ли рассматривать такое решение как попытку замазать все нарушения, попадающие под действие ТК и УК РФ, которые были допущены деканом в процессе реализации данной программы?

4. Руководство в курсе, что СВО продолжается и имеется острейший дефицит кадров по профилю данной программы? Которая на 2023 год является единственной доступной для студентов в стране.

5. Уж очень много сделано для торпедирования данной программы и все действия руководителя факультета заставляют серьезно задуматься над сформулированными вопросами, которые указывают на личную заинтересованность декана факультета и вероятно других лиц, которые по предварительному сговору занимаются ликвидацией неугодной программы.

Вполне возможно, что вскоре спор от трудового конфликта может перейти в плоскость интересов правоохранительных органов, которые уже вскрывали ряд "группок" в разных ВУЗах страны (см.истории с "антивоенными преподавателями в СпБГУ)
Чисто мое субъективное ИМХО - здесь имеет место некий скрытый саботаж, тем более, что университетская среда пронизана внутренними коллаборационистами не менее, чем творческая, что граждане могут достаточно часто наблюдать во всех подробностях. Говорить же о серьезных изменениях в университетской среде вообще не приходится, там все в основном по старому, что несет проблемы сейчас (вроде этого эпизода в МГУ или предыдущих эпизодов СпБГУ) и принесет еще немало проблем в будущем. И это я еще молчу о массе довоенных историй связанных с ВШЭ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кто придумал лебедей? Для чего они на свете? Независимы, как ветер, А живут среди людей. Так придумано хитро Для того, чтоб на планете Посредине лихолетья Люди помнили добро. (Виктория Ветрова) Фото и видео сделаны автором в ялтинском зоопарке ...
Смотреть с 0:25 "В американском штате Флорида 76-летняя пенсионерка снесла стеклянные двери супермаркета и проехала около 15 метров по магазину, ранив при этом 10 человек, в том числе трехмесячного ребенка. Тельма Вагенхоффер на своей Toyota Camry ...
На днях мне предложили заняться общественной работой - присоединиться к движению против ЕГЭ. Выходит, дело уже дошло до прямой борьбы. Признаюсь: я уклонилась. И вот почему. Во-первых, я считаю, что бороться надо не ПРОТИВ, а ЗА. А вот с этим ЗА у протестующей общественности чёткости н ...
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста. Сегодня смотрела кино - и вспомнила как во время скандалов с матерью я стала прятаться в туалете от неё. Это было между моими 10 и 15 годами, помню из-за ремонта. Делала я это часто и сидела там очень долго, возможно десятками минут, больше. ...
Добрый день, друзья! Вопрос такой. Нужно расширить жил. площадь в Питере с однушки (в новом доме) до двушки или трешки. На данный момент по силам купить трешку-вторичку в кирпичном доме 1995 года в выгодном месте или двушку поменьше в более новом доме (2008-2009) в месте немного похуже. ...