В Капернауме, где Христос проповедовал галилеянам, неизвестный священник
picturehistory — 02.11.2025

Капернаум
Среди развалин синагоги, где Христос проповедовал галилеянам, неизвестный священник бросается к ногам Папы.
И ты, Капернаум, думаешь, до небес тебя превознесут? Нет, до недр земных низвергнут! Если бы в Содоме свершились те чудеса, какие свершились у вас, он бы стоял и поныне. И потому, говорю вам, земле содомской будет легче в День Суда чем тебе! (От Матфея11:23-24)
"Quick" 1964 №3
Библия: комментарии В. Кузнецовой:
Не избегнет суровой участи и Капернаум, город, который лучше всех знал Иисуса, потому что был для Него почти родным. В Евангелиях рассказывается о многих чудесах, сотворенных Иисусом в этом городе. Здесь были призваны Его первые ученики. И все же в целом он остался глух к Вести, и это было очень горько. О его печальной судьбе Иисус говорит словами пророка Исайи, возвещавшего горе Вавилону. Мы не можем быть твердо уверены в том, что было основанием для гордыни у Капернаума. Одни полагают, что он превозносился потому, что благодаря выгодному географическому положению на пересечении торговых путей он был богат, другие — что предметом его гордости было то, что здесь прожил довольно долгое время Иисус и горожане были уверены в том, что за это их ждет особая милость Бога. Но его до недр земных низвергнут! (дословно: «до ада»).
Под адом понималась бездна, подземное царство, место пребывания мертвых. Здесь это слово не имеет того значения, в котором оно употребляется в наше время: небо, вероятно, представляло собой высшую точку, а бездна — нижний предел падения. Ведь суд Божий беспристрастен, он всех судит по делам, и у Бога нет любимчиков, которых Он судил бы по иным критериям. Капернауму выпала особая удача, но он не сумел воспользоваться ею. Как и в случае с Хоразином и Вифсаидой, участь Капернаума сравнивается с участью особенно грешных городов, на этот раз существовавших в прошлом. Это знаменитый Содом, город у Мертвого моря, разрушенный еще во времена Авраама за отвратительные грехи его жителей вместе с другим городом — Гоморрой. Бог наслал на них дождь с огнем и серой.
Если Тир и Сидон Иисус посещал, то в городе, разрушенном в незапамятные времена, Он никак не мог бы оказаться. Но если бы такое случилось, то даже такие закоренелые грешники, как содомиты, услышали бы Его Весть, обратились бы к Богу и город не был бы уничтожен, а стоял бы и поныне. Ему тоже будет легче в День Суда, чем Капернауму. Не может не возникнуть вопрос, какое событие явилось побудительной причиной таких гневных и печальных слов. Может быть, не только неприятие Вести Иисуса, но и неудача миссионерского путешествия учеников сыграли здесь определенную роль. Ведь у Матфея ни слова не сказано о том, что ученики отправились в путешествие и что их миссия оказалась успешной. Иначе слова Иисуса были бы более уместны в конце Его жизненного пути, когда у Него уже не осталось никаких надежд на мирный исход Своего служения.
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
СЁДНЯШНЕЕ// (Понедельник, 13-е)
Самоцитирование
Что-то все-таки в России и Церкви происходит не ладное...
Эпизодическое
Кулинарное
ВОЖУ АВТОБУСЫ С 1991 ГОДА
Туринская тётушка и Kружок читателей
Интересные факты которые вы не знали + Inzen трейдер и его горизнты

