В каком лесу скрывается губернатор Ткачев

В прошлый раз я рассказывал о визите наших активистов на «дачу Путина». Они побывали в красивейших местах, познакомились с интересными людьми и сумели сделать много замечательных фотографий (см. предыдущую запись в моем блоге). Но черноморское побережье большое, кругозор надо расширять, и поэтому вчера активисты «Яблока», журналисты и участники «Экологической вахты по Северному Кавказу» посетили имение еще одного высокопоставленного дачника – губернатора Ткачева. Дача расположена на морском побережье в Туапсинском районе рядом с Голубой Бухтой. Она построена на землях лесного фонда, на которых по закону строить ничего нельзя, в сосновом бору. Кстати, произрастающая там пицундская сосна занесена в Красную книгу. При строительстве дачи она вырубалась в огромных количествах.
Общественная инспекция проводилась в формате пикника. Закон Российской Федерации позволяет гражданам отдыхать в лесу. Активисты собирались попасть на территорию дачи с целью выяснения масштабов нанесенного природе ущерба. Но попасть на территорию не получилось, и они расположились в нескольких метрах от забора. Не успели развернуться, как появились охранники-чоповцы, которые тут же вызвали милицию. Вместе с милицией прибыл и замглавы Туапсинского района Герман Апитин. Они потребовали покинуть место. Активисты в ответ показали документы, свидетельствующие о том, что это земли лесного фонда, и что никто не вправе ограничивать доступ граждан в этот лес. Естественно, слушать их никто не стал. С применением силы в грубой форме их затолкали в машину. Некоторых при этом волочили по земле и били.
Задержанных отвезли в отделение милиции поселка Джибга, где продержали пять часов. Большинство потом отпустили, но четверых решили наказать дополнительно. Среди и был Евгения Витишко, председателя туапсинского отделения Яблока. Примечательно, что Евгений вообще-то не ходил в этот лес. Он приехал уже в отделение вызволять задержанных. Возможно, достаточно жестко разговаривал с милицией. Он получил самый большой срок, 10 суток ареста, «за неповиновение законным требованиям сотрудников милиции». Такой приговор был озвучен сегодня мировым судьей Максимом Дубовым.
К сожалению, наш адвокат не успевал прибыть в суд с утра. Поэтому отправил в суд просьбу о переносе заседания на более позднее время, но получил отказ. Суд отказал ему и навязал задержанным своего адвоката, хотя подзащитные требовали его отвода. Также они требовали приобщить к делу документы, доказывающие, что их задержали в месте общего доступа, однако этого не произошло. Судья отказался вызвать в качестве свидетелей замглавы районной администрации Апитина и тех сотрудников милиции, которые составляли протоколы о задержании. Судебное заседание проходило в закрытом режиме. Все получили по 7-10 суток ареста. Сурен Газарян, один из подсудимых, в знак протеста покинул заседание суда. Во время задержания ему пытались порвать ноздри, после чего на лице остались царапины и повреждения. Кстати, в числе прочего задержанные обвинялись и в том, что они повредили палец сотруднику милиции. Не исключаю того, что палец был поврежден как раз в тот момент, когда милиционер пытался порвать ноздри Газаряну. Наверное, просто не рассчитал силы. Слишком ретиво защищал от интереса общественности личные владения г-на Ткачева, построенные на берегу моря, в краснокнижном сосновом бору.
Сегодня мы проводили около Администрации Президента одиночные пикеты против произвола и беспредела краснодарских властей, а также за освобождение заключенных и за отставку губернатора Ткачева. В минувшем году в Краснодарском крае произошло много чего «интересного». И это не удивляет, если учесть, что краем управляют криминальные беспредельщики под покровительством московского начальства, вместе с которым они возводят дворцы на черноморском побережье.
|
</> |