В какие монеты вкладывать деньги?

топ 100 блогов thurinus — 01.08.2015 — Разное

В какие монеты вкладывать деньги?

В какие монеты вкладывать деньги? 

 

Во что лучше вкладывать деньги, в инвестиционные (тезаврационные, или весовые) или в редкие монеты, обладающие нумизматической ценностью? Таким вопросом задаются все начинающие коллекционеры. Многие нацелены на приобретение инвестиционных, нежели на накопление редких монет, которые престижны для позиционирования себя как нумизмата, но не имеют такой стабильной, конверсивной, материальной ценности. Тем не менее, некоторые редкие экземпляры на аукционах уходят за миллионы долларов, и инвестиция может стать прибыльным хобби, с другой стороны. 

 

В первую очередь, необходимо провести разграничительную линию между весовыми, то есть, инвестиционными, и нумизматическими деньгами. 

 

Что такое монета, имеющая нумизматическую ценность? 

 

К этой категории относятся экземпляры, обладающие исторической ценностью и характеризующиеся эстетическим качеством исполнения. Нумизматическая монета может быть регулярного выпуска или памятной. Коллекционеры стараются приобретать такие вещи исключительного качества, к которым относятся редкие , бракованные или деньги из драгоценного металла, некогда бывшие в обращении. Редкость нумизматического экземпляра является одним из важных факторов, имеющих первостепенное значение для рыночного спроса в совокупности с классификацией. 

 

К примеру, нумизматическая золотая монета «райол с розой» (Rose Ryal) была в обращении в Великобритании в 1600-х гг. Она выпускалась в период правления Короля Джеймса I, а сегодня считается раритетом. Ниже приведены примеры нумизматических экземпляров имеющие в составе определенное содержание драгоценного металла: 

  • Золотые деньги США, выпущенные до 1933 года, регулярные, чеканились в период с 1849 по 1933 гг. 
  • Даймы (10 центов) - входили в денежную систему Америки до 1965 г. 
  • Райол с розой, золото, Англия, была в обращении с 1604 по 1625 гг. 

Вложение средств в инвестиционные экземпляры гораздо безопаснее, чем вложение денег в нумизматические монеты. 

 

Что такое инвестиционная, или весовая монета? 

 

Инвестиционные монеты не являются законным средством платежа. Они не выпускаются для обращения. Весовые деньги чеканятся из благородного металла только лишь в целях инвестиции. Масса таких экземпляров различается так же, как и содержание в них драгоценного металла. Большая часть инвестиционных денег выпускается из серебра, золота или платины. Несмотря на это, были исторические случаи выпуска платежных средств в серебре и золоте, которые не относились к инвестиционным. Ровно как серебряные или золотые слитки, инвестиционные монеты могут участвовать в торгово-обменных отношениях между странами. 

 

Ценность инвестиционных денег зависит от спотовой цены драгоценного металла и его массы. Тем не менее, как и нумизматические, на выпуск инвестиционных монет влияет покупательская способность. Такие инвестиционные монеты, как «Австралийская кукабарра», выпускаются в различном весовом виде. Ниже приводятся самые известные инвестиционные монеты мира: 

 

* «Золотая панда», золото, Китай, весом до 1 килограмма 

 

* «Крюгерранд», золото, Южная Африка

 

* «Американский платиновый орел», инвестиционная монета США

 

* «Американский серебряный орел», серебро,  США

 

* «Американский золотой орел», официальная инвестиционная монета США, названная по имени ее дизайнера Сент-Годенса. Сент-Годенс не дожил до выпуска этих монет, кстати. 

 

* Филармоникер (Philharmoniker, с австр. «филармония»), золотая инвестиционная Австрии, выпущенная в честь Венского филармонического оркестра. 

 

* Американский Бизон (Буффало), инвестиционная США из золота высшей пробы, 24 карата. 

 

* «Канадский золотой кленовый лист», золото, Канада

 

* Золотая «Червонец» («Сеятель») 1975—1982 годов выпуска; 

 

* Золотая «Георгий Победоносец» — 50 рублей 2006—2010 и 2012 годов выпуска; 

 

* Серебряная «Соболь» 1995 года выпуска; 

 

Весовые монеты не подлежат классификации. 

 

Преимущества инвестиций в весовые монеты

В большинстве инвестиционных монет содержится больше драгоценного металла, чем в нумизматических монетах. Самые известные редкие экземпляры могут не иметь в составе благородный металл вообще. Весовые монеты, в большей степени, собирают в целях экономической выгоды. В случае если бумажные денежные средства деноминируются, инвестиционные монеты не потеряют своей ценности. 

 

Оценка – процесс трудоемкий. При покупке нумизматической монеты необходимо как можно тщательнее изучить ее на предмет физических изъянов – царапины, оттенок, зазубрины, насечки, то есть, доказательства деформации, которые снижают ее стоимость. 

 

Инвестиционные монеты имеют типовые признаки. Хотя физическая деформация может в определенной степени снизить массу весовой монеты, легкие царапины не вредят благородному металлу монеты. Эстетическая ценность инвестиционной монеты чаще всего не принимается во внимание из-за присущих такой монете свойств. Хранение весовых денег не приносит столько проблем, как хранение золотых или серебряных монет или слитков. Их хранить гораздо легче и удобнее. 

 

Золотые или серебряные инвестиционные деньги можно хранить дома, в особом ящичке или в сейфе. Они не весят так солидно, как реальные золотые или серебряные монеты. Более того, весовые монеты легче реализовать на рынке, чем золотые слитки, разумеется. 

Рынок инвестиционных монет гораздо шире, чем рынок нумизматических монет. 

 

Еще один важный критерий востребованности инвестиционных монет – это их ликвидность. Это означает, что такие монеты легко конвертировать, при необходимости, в наличные деньги. Владельцы весовых монет утверждают, что оборот капиталовложений в инвестиционные монеты гораздо больше. Большинство таких монет принимаются банками по всему миру.

 

 

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемые участники сообщества "ЖКХ. Открытая трибуна" ! В последнее время, благодаря усилиям Ефима Андурского вопросы, касающиеся "ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА в МКД"  привлекли внимание многих. Предлагаю с этими вопросами разбираться с самого начала, ...
Жизнь  одаривает нас встречами с удивительными, яркими представителями человеческого рода. Вчера нам посчастливилось познакомиться лично с потрясающим Человеком - политиком, профессионалом, председателем политической партии "Голос", музыкантом, поэтом, лидером группы Океан Эльзы, ...
Возможна ли такая ситуация, что в системе "Земля - Луна",  луна будет полностью пригодна для жизни? Какой будет в этом случае земля? На каком расстоянии луна должна находиться от земли? Возможна ли сутуация, когда и земля и луна будут иметь жизнь? Не искусственные города под куполом, ...
Кто не знает Игоря Бигдана - доблестного интернет-вояку, защитника Украины в справедливой войне от российских автомойщиков. Даже я как-то раз познакомился с ним лично. Правда, это было лет 5 назад, когда я только начинал посещать блогерские тусовки, а Игорь Б. был там завсегдатаем. ...
Из таких фото состоит мировая история. Президента Рауля Кастро, он в центре, вы, конечно, узнали. А знаете почему господина с бородой — справа на снимке — зовут Тимошенко? Из какой он страны? И почему в этой стране он обладал, и сейчас обладает, огромной властью — почти властью живого ...