рейтинг блогов

В гостях у масаев

топ 100 блогов centaure13.09.2010

В Аруше нас ждала парочка тухлых новостей. Во-первых, информация о двух найденных рюкзаках оказалась враньем. Один на следующий день все-таки нашли и доставили, а про второй (мой) сказали, что, мол, ищите сами, мы не знаем, где он.
Во-вторых, выяснилось, что принимающая сторона не оплатила ничего из второй части программы. Ни сафари в национальных парках, ни гостиницы в Занзибаре, куда собирались поехать несколько человек через пару дней, ни обратные билеты улетавших из Занзибара. Почти весь следующий день мы потратили на разборки с Эрнесто Модесой, который по телефону нам жаловался, что его подставили и украли "все, что нажито непосильным трудом", а параллельно организатору нашей поездки плел историю, что мы никаких денег ни ему, ни его жене не отдавали. Несмотря на потерянный день мы все же успели посмотреть все, что было запланировано (оплатив повторно посещение одного из национальных парков), и сейчас еще вроде бы решается вопрос с компенсацией.

В гостях у масаев

 

Из Аруши нас перевезли в палаточный лагерь Twingа. Это вполне цивилизованное охряняемое место с душевыми, куда можно приехать со своими палатками либо снять домик. Мы жили в палатках.

В гостях у масаев      В гостях у масаев

В первый национальный парк Нгоронгоро мы попали только на девятый день.
Из-за описанных выше проблем с оплатой мы проторчали у ворот часа два. Впрочем, в этот момент туда набежали гамадрилы, и пока мы за ними наблюдали, время пролетело более-менее незаметно. Жутко наглые обезьяны. Если увидят в руках человека еду, могут наброситься.

В гостях у масаев

Нгоронгоро - место особенное. Это огромный кратер (или правильнее назвать его кальдерой) диаметром от 11 до 20 км. Из-за крутых и высоких краев кратера в Нгоронгоро развилась замкнутая, но довольно богатая среда обитания, подходящая для самых разнообразных животных, которые там живут, не имея возможности выбраться наружу. А на дне кратера еще есть и озеро Магади - отличное место для фламинго.
С высоты все это выглядит как-то так.

В гостях у масаев

Границы заповедника несколько шире кратера и включают в себя область, где проживают масаи. К ним-то в первую очередь мы и заехали. Как известно, репутация у масаев не очень. Они якобы агрессивны, жестокие воины и т.д. Возможно, раньше все так и было. Сейчас, когда охота на диких животных запрещена в принципе (не только в заповедниках), они в основном пасут коз, чего-то там выращивают и зарабатывают на туристах. У этого поселения основной заработок - шоу, которое они показывают "понаехавшим" в деревне, специально отведенной для запугивания развлечения туристов. И хотя они утверждают, что живут в ней все время - это неправда. Жить там невозможно!
Добираясь до этого поселения, мы проезжали мимо реальных домов, в которых они живут. Это, конечно, не особняки, но по-любому более цивильные хижины, чем то, что мы потом увидели. Я попытался их осторожно сфотографировать, чтобы в кадр не попал ни один человек: масаи очень ревностно относятся к несанкционированной съемке. Более того, это их нежелание попадать в кадр охраняется законом.

В гостях у масаев

А вот кто еще нам повстречался, пока мы ехали.

В гостях у масаев

Прибыв уже на место, мы заплатили за шоу и возможность фотографировать все, что пожелаем. Рассказывать про приветствующий танец масаев трудно, это надо видеть.
Мужчины разделились на две колонны и с дикими криками начали двигаться по кругу, приближаясь к нам. Когда они допрыгали до нас, мы отметили, что весело не только нам, а танец больше похож на стеб над традициями, потому что большинство парней сами ржали. Еще бы! В день раз по десять так скакать. В общем, не очень аутентично получилось. Думаю, им давно уже трудно изображать дикарей. Выглядят они отлично. Холеные, чистые и неплохо говорят по-английски

В гостях у масаев

Бэк-вокал.

В гостях у масаев

Тем не менее, это самые настоящие масаи. Власти очень боятся, что они отсюда могут свинтить, и всячески стимулируют их хранить традиции и никуда не уезжать.

Ниже на фото знаменитый "танец прыжков". Вот к нему масаи подошли со всей ответственностью. Прыгают они, конечно, здорово! А еще обратите внимание на их обувь. Сандалии сшиты из автомобильных покрышек, лучше всего прочего защищающих ноги от колючек в саванне.

В гостях у масаев

Местные красавицы на фоне тех хижин, в которых они якобы живут.

В гостях у масаев

После завершения плясок мы разделились на пары, и мужчины завели нас в хижины. Это был кошмар! Как только я туда шагнул, мне захотелось обратно на свежий воздух. Сами хижины сделаны из чего-то похожего на навоз, смешанный с соломой. В крыше проделано одно отверстие, сквозь которое свет попадает вовнутрь. Но лучше б он не попадал туда вообще! Такого количества тараканов я не видел никогда в своей жизни. Белые, черные, рыжие, маленькие и большие, они ползали по земле, стенам, потолку и кровати, на которую "хозяин" любезно разрешил нам присесть. Это чтоб мы устроились поудобнее рядом с тлеющим очагом, чтоб послушать его рассказы. Я присел осторожненько, стараясь не потревожить этот зоопарк, но практически сразу вскочил. Потому что мне показалось, что тараканы забрались уже под рубашку. Масай расстроенно посмотрел на меня и настойчиво предложил сесть обратно. Ох, пришлось сесть. Моя спутница, кстати, как-то более спокойно отнеслась к насекомым. Правда, потом выяснилось, что она не сразу их заметила! :))

В этих условиях я с трудом воспринимал, что там вещал наш масай. Впрочем, припоминаю, что он рассказывал, как в этой комнатушке умещаются семь человек и козы (отдельно в небольшом загончике). Потом он достал две емкости (по форме похожие на здоровые кабачки) и сообщил, что одна предназанчена для коровьей крови (любят они ее), а вторая, что поменьше, - для молока. Слава Богу, показывать там было больше нечего, и он предложил сфотографировать нас напоследок на фоне, так сказать, масайского быта. На том фото ничего не видно, кроме наших охреневших лиц. Потом мы выползли из домика, и нам было предложено ознакомиться с местными украшениями и купить что-нибудь. Что-нибудь мы купили, правда, во время торговли масай пытался вынести нам мозг совершенно ненормальными ценами. Торговаться там надо уметь. Я, блин, не умею, но старался. :)

Тогда, попрощавшись с масаями, вся наша группа пришла к единому мнению, что это был самый неинтересный эпизод нашего путешествия. Потому что все срежиссировано, типа, не было реальной жизни в этой деревне. Но вот я сейчас столько накатал про них, потому что с удовольствием вспоминал наше знакомство с местными.

Всем привет!

В гостях у масаев

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Так, друзья, хочу поделиться с вами немного печальной новостью для нашего города. Мы тут недавно потеряли одного из ярчайших нью-йоркских блогеров. Нет, нет, он не умер - и даже не заболел, так что особо переживать не стоит. Просто переехал. В другой город. Не очень далеко, и, хочется ...
В прошлый раз я с трудом пережил превращение Йеннифер. В этот раз на ...
Никогда у нас с Соломоном еще не получалось такого чудесного печенья. Оно просто как дыхание весны, как тающее облако и нежный ветерок.. Выражаясь обычным языком - во рту тает, буквально. Рассыпчатое, нежнейшее, ароматное, неотразимое и единственное в мире, как мамина любовь. За ...
В блогах нередко тролли кидают - мол, ты сидишь за пиндосским ноутом в амерском ЖЖ в итальянских очках на французском стуле... И чё? Металлы по всему миру - наши и китайские. Прогеры - наши и индийские. Газ, нефть, уголь - наши, африканские, арабские. Рабочие - наши, китайские, ...
Сначала люди копошатся, копошатся, копошатся,чтобы построить таких гигантов, потом снова копошатся, копошатся, копошатся, чтобы разобрать их. Недалеко от города Читтагонга (на востоке Бангладеша) находится гигантское кладбище кораблей. Это ...