В гостях у Башни по прозвищу "Николавна"



Это - экскурсионное бюро. Стоимость взрослого билета - 980 рублей, но по утрам. До 11 часов - 600. Мы с Мосблогерами прошли на правах гостей:)


Чтобы пройти на режимный объект, избавляюсь от маникюрного набора: порядки строгие, как в аэропорту. Преодолев металлоискатель, оказываюсь у подножья одного из самых высоких строений Европы. Стальные двери лифта распахиваются — пора! У сотрудников башни не в ходу слово «этаж» — это понятие заменяет слово «отметка». Вверх кабина взлетает со скоростью 7 метров в секунду.

Первая остановка — на отметке 85 метров от земли. Здесь постепенно оборудуется площадка, которая позволит увидеть, как выглядит башня изнутри. Для безопасности будущих экскурсантов уже поставлены стальные решетки: вдруг кому-нибудь придет в голову нагнуться и посмотреть, как выглядит дно башни?

По стволу башни «ползут» толстые стальные тросы. Оказывается, еще в 60-х, при строительстве башни, было принято решение стянуть ее тросами, чтобы они, создав определенное давление, не позволяли бетонной основе дать трещину. Всего таких тросов 145, и каждый из них выдерживает в среднем до 70 тонн.

Пора !

Следующая отметка — 337 метров. Именно тут находится главная смотровая площадка, откуда можно любоваться Москвой. В хорошую погоду радиус просмотра со смотровой площадки — около 60 км.


Это - стеклянные полы. Они выдерживают вес до 3 тонн. Но перед тем, как шагнуть сюда, сердце на секунду замирает. Есть в этом что-то такое, что и словами не описать!

«А говорят, что у нас в столице зелени нет...», — задумчиво произносит один из экскурсантов. И правда, перед нами — огромные зеленые массивы — Останкино, Ботанический сад, Лосиный остров...


Кстати, как рассказывают старожилы, изначально в проекте башни было три смотровых площадки: на отметках в 147, 269 и 337 метров. Две нижних создавались на случай низкой облачности. Но когда открылось массовое посещение башни, выяснилось, что две нижних просто не нужны. На аргумент «Низкая облачность, ничего не видно!» люди пожимали плечами: «Ну и пусть не видно, зато я всем расскажу, что был на самой высокой точке башни!» Тогда и решено было оставить лишь верхнюю смотровую площадку, а нижние задействовать под аппаратные.




Поднимаемся выше. Там - лифтовое оборудование. И одна из самых высоких отметок башни - 354 метра

много крутых лестниц :) Сотрудники башни рассказывают, что во время пожарных учений надо спускаться по лестницам, исходя из определенных нормативов:)



Ну вот, пришли. Отсюда управляют лифтами.

Перчатки, не пропускающие электричество. Мало ли что случится...

Огроменнннный огнетушитель!

Пора вниз)

Решение о сооружении телебашни было принято в 1957 году, а главным конструктором стал Николай Никитин. Проект телебашни он придумал за одну ночь: перевёрнутая лилия, цветок с крепкими лепестками и стержнем, стала образом задуманного сооружения. Старожилы говорят, что Никитина все настолько любили, что башню ласково называли «Николаевна»... Одно время даже ходили разговоры, чтобы назвать ее Никитинской. Но это вызвало множество возражений: ведь Никитин был только автором проекта, а технические решения принимали другие люди...

Вадим Орешников, участник строительства Останкинской телебашни, 25 лет проработавший ее главным инженером, поделился своими воспоминаниями.
— Работы начались глубокой осенью. На строительство было выделено 13 миллионов рублей (забегая вперед, скажу, что потрачено в результате было ровно в три раза больше). До сих пор помню, как было холодно и дождливо, и все — от строителей до академиков — ходили в резиновых сапогах. Но задача была поставлена четко: «Мы покажем всему миру!» — сказал Хрущев, и руку к локтю приложил... К строительству было привлечено более двадцати подрядных организаций. Каждую неделю приезжали представители министерств — проверяли, как идет работа. Однако, завершить работы за три года все равно не получилось. А все из-за споров о том, что бетонное здание высотой 540 метров физически не устоит... В результате было принято компромиссное решение усилить фундамент и стянуть башню тросами. И вот, настал момент подписания акта госприемки первой очереди. Москвичи увидели первую телепередачу, транслируемую из Останкино. Это произошло 5 ноября 1967 года, и до окончательного завершения работ оставалось два года. С тех пор этот день считается Днем рождения главной башни Москвы.
Уверена, что многие не были на Останкинской башне. Я вот, хотя и бегала мимо нее туда-сюда много лет, так и не сподобилась. Момент настал. И, скажу честно: это того стоит:)))
|
</> |