В город Ставрополь по железной дороге.
flackelf — 30.03.2023
1. Прощальный взгляд на шикарное здание вокзала станции Кавказская.
Пора в путь, в соседний регион - город Ставрополь.Очень немногие приезжают в Ставрополь тем маршрутом, которым приехал я. Раньше, лет 40-50 назад возможно и ездили в Ставрополь по железной дороге, сейчас же это мало кому в голову придет. Все ездят в краевой центр маршрутками и автобусами через Невинномысск. Кажется в Ставрополе не все жители даже знают, что в городе есть железнодорожный вокзал.
Тем интереснее будет мой маршрут, который мало кто видел.
А ведь железная дорога Кавказская - Ставрополь историческая и построенная очень давно, в 1897 году.
Дорога прошла севернее реки Кубань, через ставропольские степи и через пересеченную местность Ставропольской возвышенности. Далее по со серпантину, почти как в Севастополе, спускается к подножию горы, на которой и находится центр этого кавказского города, в прошлом русской крепости на Кавказе.

2.

3. На Ставрополь идёт вот такой РА1. Время в пути 3 часа 40 минут. Туалета нет (!!). Значит - воду пить сдержанно, пиво - Боже упаси. Вроде бы через два часа на станции Изобильная есть стоянка 8 минут, где если что - можно сбегать. Приключения однако...
Да в пути будет станция Рыздвянная. Думаю многие поймут о чем я. Температура на солнце уже +22.

4.

5. На станции Кавказская тогда увидел достаточно дальнюю электричку Кавказская - Минводы (около 200 километров). И регионы (Краснодарский и Ставропольский края) между собой договорились о транспортном пригородном сообщении, несмотря на то, что принадлежат даже к разным федеральным округам.

6. На станции Кавказская расположено громадное локомотивное депо. основанное аж в 1874 году. Его можно увидеть и сфотографировать сейчас только через окно поезда. Во многом из вот этого депо и станции Кавказская и вырос современный город Кропоткин.
Место для крупной станции на дороге Ростов - Владикавказ, с большим депо, выбрали таким образом, чтобы это было примерно на полпути от Ростова до Минвод. В паровозные времена это было очень важно. К тому же рядом река Кубань - есть где постоянно брать воду в этих южных и жарких летом местах.
Сейчас ТЧЭ-8 Кавказская специализируется на обслуживании пассажирских электровозов ЭП1М и ЭП1П, которых тут приписано 155 штук. Еще тут обслуживается 31 маневровый тепловоз ЧМЭ3.
В кадр попал ЭП1 - гость из Саратова (Приволжская дорога). Попал сюда через Волгоград.

7.

8.

9.

10.

11. Выстроились красавцы. Среди них есть еще один ЭП1.

12. А тут даже "теремок" ЧС4Т попал в кадр.

13. Тепловозы тут ходят в сторону Ставрополя и Элисты. На Краснодар ветка от Кавказской электрифицирована.

14.

15.

16.

17. Самая первая станция от Кавказской носит название - Гетмановская. Блин куда я попал.
И до нее почему то есть электрификация. Дальше всё.

18.

19.

20. Тут есть движение, на этой тепловозной линии от Кавказской на восток. Грузовой под стареньким 2ТЭ116 нас пропускает на станции Тежимбекской. Вообще то эта линия идёт не только на Элисту. От нее есть отвевление на Будённовск.

21.

22.

23. Въехали в пределы Ставропольского края и Северо-Кавказского федерального округа. Топонимика тут конечно крайне непривычная, много греческого. А ещё жд линия стыковая, РА1 гремит на стыках так прикольно.

24.

25. Этот вокзал кажется советский.

26.

27. Станция Расшеватка. Вроде бы где то здесь недалеко малая родина Горбачева. По крайней мере это ближайшая станция к селу Привольное, где он родился

28.

29.

30. Зерновозы.

31. Фирменный заборчик Северо-Кавказской дороги. Встречается там много где. Лет 60 ему наверное.

32. Большая станция Изобильная.
Вся забита зерновозами. Видны большие элеваторы. Помимо прочего туалеты на этой линии - постройки еще Российской империи.

33. Стоянка 8 минут. Все кому надо сходили в этот дореволюционный туалет.

34.

35.

36. Даже не знаю - что это?

37.

38.

39. Рыздвянная - Рождественская на малороссийском наречии.
Рампа на станции выложена из камней ещё до революции, во времена постройки линии.

40.

41.

42. Станция Палагиада. Опять что-то греческое в названии.
От нее уходит длинная ветка на Дивное - Элисту, от которой есть ответвление на Буденновск. Нереальная тепловозная глушь. Тут кроме нашего РА1 вообще никакого пригородного движения нет. В нулевые году ходил пригород на Дивное и даже вроде до Элисты.

43.

44.

45. Тут долгая стоянка.

46.

47. Вот линия уходящая на Дивное - Элисту. В Калмыцкие степи. Построена дорога до Дивного уже при СССР, а продлена на Элисту во времена Брежнева. Но в столице Калмыкии железная дорога так по сути и не прижилась. Поезда пускали, но потом все равно отменяли. Все оттуда во внешний мир через Волгоград автобусами ездят.
А нам теперь в тупик, на Ставрополь, по довольно короткой но живописной ветке.

48. Узловая станция Палагиада расположена в городе Михайловске, который является северным пригородом Ставрополя.

49. ОПшка.

50.

51. Несколько раз сталкивался с цыганами. Уж и забыл почти как они выглядят.
А вообще пожив 9 лет на севере, совсем другими глазами на этот дивный южный мир смотрю

52. Ну вот началось самое интересное - спуск по серпантину к станции Ставрополь. Здесь особенно хорошо видны особенности здешнего рельефа. Поэтому и не стал Ставрополь железнодорожным городом. А на юг, в сторону Невинномысска стоит приличный хребет Ставропольской возвышенности, высотою до 500 метров. Вот и строй через него железную дорогу....

53. Еще одна ОПшка.

53.

54.

55.

56.

57.

58. Вот уже виден самый исторический центр Ставрополя. Городская гора, где стоит храм и колокольня.

59.

60. Дорога все время петляет.

61.

62.

63.

64. Прибываем на пустую тупиковую станцию Ставрополь.

65.

66. Единственный снимок вокзала со стороны станции. Ровно через секунду на меня набежала целая толпа охранников.

67. Ставрополь. Привокзальная площадь. Погода как в Петербурге в середине мая. Хорошо все таки жить в такой громадной стране, где можно просто сесть в поезд, проехать 1900 километров, пересечь несколько климатических поясов и оказаться в южном климате. Не пересекая при этом никакие границы. При этом ты даже поясное время не поменял - по прежнему в московском.
А вокзал конечно хорош! Постройка послевоенная. Дореволюционный войну не пережил. Видимо в те годы тут все таки часто ходили поезда и к постройке вокзала подошли основательно.

На вокзале, который представляет из себя памятник архитектуры, набежали охранники и запретили снимать. Никакие "распоряжения РЖД от 2010 года", которые никто кстати не отменял, для них не указ. Вели себя достаточно агрессивно, сказали что нужно личное разрешение начальника вокзала. При этом здание, в котором нет ни одного пассажира охраняет толпа человек 15, не считая штатных полицейских. Поезда тут ходят несколько раз в неделю, есть единственный ежесуточный пригород на Кавказскую, представленный РА1.
И это - ВСЕ!
Когда мне было сказано "а вдруг вы шпион с Украины" я решил уйти по хорошему, пока не дошло до поверки документов, где место рождения - моя черная метка.
Идти снимать эту глухую тупиковую станцию с пешеходного моста, который в 200-х метрах, тоже в тот день не стал. Лучше не наглеть в таких ситуациях и не лезть в бутылку.
Что же тут такого секретного на станции Ставрополь? При этом это даже не Краснодарский край, который тоже включен в особую зону, как например Белгородская область.
При этом на станциях Кавказская и Невинномысская, снимать вокзалы и даже прибывающие поезда мне не препятствовали.
68.

|
|
</> |
Транскрибация: как автоматизация процесса ускоряет работу с контентом и повышает производительность
12 завораживающих фотографии осенней листвы со всех уголков мира
Табак душистый, ночной романтик
ПЕЩЕРЫ В РОЖДЕСТВЕНО, Лен. обл.
Известный русский разведчик предостерёг Путина от поездки в Будапешт
Жуковский. Календарь на 2026 год
Приятного вечера
Восьмой дом. Продолжение 58
Новости культуры и искусства за неделю

