В глубине супа

В детстве многие из нас — наверняка и блогеры ЖЖ! — не
любили суп: хотелось поскорее второе, а в идеале — сразу десерт и
гулять. С тех пор многое изменилось: 5 апреля был Международный
день супа, и наши авторы много писали об этом блюде, делились
рецептами и семейными историями. Лаборатория ЖЖ lj_lab решила узнать, какие
рецепты супов оказались самыми популярными. В топ вышли, на наш
взгляд, неочевидные кандидаты!

Но обо всём по порядку. В честь Дня супа блогеры задумались об очень разных темах, так или иначе связанных с эти блюдом. Кое-кто копнул глубоко и проследил историю супов с древних времён. К примеру, знаете ли вы, из какого мяса был сварен один из самых древних супов, упоминающихся в литературе? А что писал Ленин об окрошке? Другие выяснили для себя, что супы для них чётко связаны с сезонностью: в холодное время года хочется наваристого борща, яркого тыквенного супа или густого ароматного гуляша, а в тёплое — зелёных щей. А третьи собрали смешные и необычные высказывания про суп — вы только посмотрите на эту подборку!
О каком супе писали чаще всего? Результат довольно неожиданный — это уха (193)!
Авторы делились интересными тревел-историями, фотографиями рыбных рынков, где они выбирают рыбу для ухи, и описанием вариаций рыбных супов в разных странах — всё это в одном посте можно увидеть здесь.
Вторая позиция у борща (155). Им спасаются некоторые жители Петербурга от холодных погодных сюрпризов, а ещё от него может слегка округлиться талия. От себя добавим: может округлиться, а может и нет — и если вы варите его не каждый день, то скорее нет :)
На третьем месте тоже неочевидный фаворит — бульон (142). С другой стороны, не удивительно, ведь это основа для приготовления многих блюд — как привычного щавелевого, так и не самых распространённых, вроде валаамских щей или вообще цыплёнка с травами из фильма с Мэрил Стрип!

Конечно, этим блогеры ЖЖ не ограничились: они писали о щах (101 упоминание в разных вариантах написания), солянке (69), гороховом супе 62, харчо (25), хаше, окрошке (совсем скоро начнутся споры — на квасе или на кефире? А может быть, на айране?) и фо-бо. И о том, как диетический суп можно сделать вкусным. А вот о молочной лапше не писали — видимо, это явление детства в нём должно и остаться.
А какой суп больше всего любите вы?
Голосуйте!
|
</> |