В этот день родился первый официально признанный русский учёный
bor_odin — 19.11.2024313 лет назад, 19 ноября 1711 на окраине российской империи появился на свет мальчик, который в дальнейшем станет первым крупным русским учёным-естествоиспытателем. Звали мальчика Михайло Ломоносов. Я приведу здесь несколько малоизвестных фактов из его яркой жизни, не относящихся к науке.
Михаил Васильевич Ломоносов был человеком необыкновенной судьбы и трудного характера, за свою не очень долгую жизнь сделавший много полезного, что позволило остаться навсегда в мировой истории.
Михайло родился в деревне Мишанинская (ныне село Ломоносово), расположенной в 3 километрах восточнее Холмогор и в 73 километрах к юго‑востоку от Архангельска.
Существует заблуждение о Михаиле Ломоносове - что он до учёбы в Москве был неграмотным крестьянином, происходившим из чрезвычайно бедной семьи. Собственно говоря, именно в поисках лучшей жизни он якобы и отправился в странствия. На самом деле это не так.
Отец Ломоносова, Василий Дорофеевич, был довольно зажиточным человеком. Он управлял рыболовецкой артелью из нескольких судов и имел неплохое церковно‑приходское образование, так что его явно нельзя было назвать малограмотным рыбарём. Мать Михаила, Елена Ивановна Сивкова, дочь местного диакона, тоже была образованна и учила сына грамоте с детства. В семье у них была неплохая библиотека.
Правда, когда Ломоносову было девять, его родная мать умерла. Новая жена его отца была довольно скверной мачехой. Из‑за постоянных ссор Михайла с ней Василий Дорофеевич задумал сына от греха подальше женить.
Ломоносов понял, что семейная жизнь не для него, и решил сменить климат - отправился получать образование.
Возможно, если бы его мачеха, Ирина Семёновна Корельская, обладала более добродушным нравом, Михайло так бы и остался дома руководить рыболовецким промыслом отца. Так что, если вам скажут, что токсичные люди вредны для общества, не верьте.
****
И несколько бытовых зарисовок, говорящих о характере Ломоносова.
Иван Иванович Шувалов (1727 - 1797) вопреки широко распространенному мнению графом не был, так как отказался от предложенного ему императрицей Елизаветой Петровной титула и обширных поместий. Он часто приглашал в свой дом и Михаила Васильевича Ломоносова, и Александра Петровича Сумарокова, враждовавших между собой.
Однажды Шувалов пригласил к себе на обед многих известных ученых и писателей (он частенько так делал), среди которых были и Ломоносов с Сумароковым.
Уже все собрались и ждали только прихода Ломоносова, который не знал о приглашении Сумарокова. Войдя, Ломоносов прошел уже половину комнаты, когда заметил Сумарокова. Ни слова не сказав, Ломоносов повернулся и пошел к дверям. Шувалов закричал ему вслед:
"Куда, Михаил Васильевич?! Мы сейчас сядем за стол и ждали только тебя".
Придерживая рукой дверь, Ломоносов ответил:
"Домой".
Шувалов возразил:
"Зачем же? Ведь я просил тебя к себе обедать".
Указывая пальцем на Сумарокова, Ломоносов сказал:
"Затем, что я не хочу обедать с дураком", -
и удалился.
****
Шувалов часто сводил у себя Сумарокова и Ломоносова, которые спорили при нем о языке и литературе, доказывая в яростных спорах свою правоту.
Если же заманить обоих одновременно не удавалось, то Шувалов заводил беседу с Ломоносовым и посылал незаметно за Сумароковым. Прибывший Сумароков, услышав у дверей, что в доме Ломоносов, мог незаметно удалиться, а мог остаться и послушать разговор.
Вскоре он с криком врывался в комнату:
"Не верьте ему, Ваше Превосходительство, он все лжет! Удивляюсь, как вы даете место у себя такому пьянице, негодяю".
Ломоносов тоже не лез за словом в карман:
"Сам ты подлец, пьяница, неуч, под школой учился, сцены твои краденые!"
Вот на таком уровне часто и происходили научные диспуты в то время.
****
Соседом Ломоносова по дому был академический садовник Штурм. Однажды в конце сентября к Штурму пришли гости. Вдруг служанка садовника наткнулась в сенях на Ломоносова, который "незнаемо с какого умысла" стоял там. Тут Ломоносов стал шуметь, ворвался в горницу и закричал, что гости садовника украли у него епанчу (широкий, тяжёлый, безрукавный круглый плащ с капюшоном). Штурм попросил Ломоносова быть осторожней в своих выражениях, но Ломоносова уже понесло. Он схватил болвана, "на чем парики вешают", и начал всех бить. Разошедшийся Ломоносов и "двери шпагою рубил", так что пришлось Штурму со всей семьей и гостями выскочить из окна.
****
Кстати, свою фамилию Ломоносов он оправдывал не один раз, носы ломать он любил.
Однажды в Германии он подрался с немецким академиком, сломав тому нос, причём причиной конфликта послужило то, что немецкий коллега позволил себе нелестно отозваться о России. Михаила Васильевича в итоге арестовали и отдали под суд, и спасло его от наказания только личное ходатайство императрицы Елизаветы Петровны.
Но и в России он был репрессирован. Однажды за "дерзкое поведение" на академических дебатах он был арестован, и просидел под арестом целых 8 месяцев.
****
Умер Ломоносов 4 (15) апреля 1765 года на 54-м году жизни от воспаления лёгких. А может уже тогда проклятый ковид был?
На похороны Ломоносова Сумароков все же пришел, но не примирился. Присев рядом с Якобом Штелином (1712-1785), Сумароков указал на гроб, в котором лежал Ломоносов, и проговорил:
"Угомонился, дурак, и не может более шуметь!"
Для справки: Александр Петрович Сумароков (1717 - 1777) - русский поэт, драматург и литературный критик. Один из крупнейших писателей русского классицизма XVIII века. Считается первым профессиональным русским литератором. Происходил из древнего дворянского рода.
Его личные и литературные конфликты с М. В. Ломоносовым и императрицей Екатериной II привели к утрате популярности, опале и преждевременной кончине.
(На заглавном фото: "М.В.Ломоносов, дорога в науку" Автор работы - Коробицын Александр Иванович. Холст, масло. 106,5х96 см. 2018 г. Устьянский краеведческий музей)
|
</> |