В этот день родился Николай Константинович Симонов советский актёр театра и

топ 100 блогов volynko04.12.2024

4 декабря в 1901 году родился Николай Константинович Симонов, советский актёр театра и кино, художник, театральный режиссёр, артист Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Народный артист СССР. Герой Социалистического Труда. Лауреат трёх Государственных премий.

Николай Константинович Симонов, советский актёр театра и кино, художник, театральный режиссёр, артист Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Народный артист СССР
Николай Константинович Симонов, советский актёр театра и кино, художник, театральный режиссёр, артист Государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина. Народный артист СССР

Окончив 6 классов гимназии, Николай в 1918 году поступил на вечернее отделение Самарской художественно-промышленной школы, а через 3 года – на факультет живописи петроградской Академии художеств (учился у О.Э. Браза, А.А. Рылова, К.С. Петрова-Водкина). Однако, несмотря на успехи в академии, Симонов предпочёл театр, о котором мечтал со школьных лет.
В 1922 году он поступил в петроградский Институт сценических искусств, по окончании которого, был приглашён в труппу Александринского театра. Проработав в нём 7 лет, Симонов возглавил Самарский Краевой драматический театр.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Кастусь Калиновский", 1927 г. Кастусь - Николай Симонов

Вернулся он в Александринку в 1934 году, чтобы остаться в нём до конца жизни. Николай Константинович всю творческую жизнь был предан и своему призванию художника; его наследие составляет множество живописных работ.

Николай Симонов много снимался в кино. В годы расцвета немого кинематографа молодой актёр играл роли бесшабашных парней или романтических бунтарей – Сергея в «Леди Макбет Мценского уезда», молодого Ломоносова в картине «Сын рыбака» и др. Роль командира Жихарева в ленте «Чапаев» (1934) первая значительная роль актёра в звуковом кино.

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Чапаев", 1934 г. Жихарев - Николай Симонов, Фурманов - Борис Блинов

Сыгранная им в 1934 году роль Бориса Годунова открыла Симонова как трагического актёра. В 1950 году создание образа Феди Протасова («Живой труп») положило начало ряду ролей, ставших вершинами его творчества: Сатин («На дне», 1956), Сальери («Маленькие трагедии», 1962), Маттиас Клаузен («Перед заходом солнца», 1963).

Кадр из фильма
Кадр из фильма "Человек-амфибия", 1961 г. Доктор Сальватор - Николай Симонов, Ихтиандр - Владимир Коренев

В 1938 году на экраны вышел фильм «Петр I» с Симоновым в главной роли, сумевшим с необычайной глубиной и силой передать всю мощь личности русского царя-преобразователя.

фильм «Петр I» с Симоновым в главной роли
фильм «Петр I» с Симоновым в главной роли

Сценарий утверждал Иосиф Сталин, поэтому неудивительно, что фильм получился максимально идеологическим. Конец 1930-х годов – сложное, предвоенное время, которое требовало объединения народных сил перед внешней угрозой. Поэтому Петр в исполнении известного актера Николая Симонова показан, в первую очередь, как талантливый полководец, создатель регулярной армии и флота, которые одержали ряд блестящих побед. 

Такая трактовка соответствует исторической действительности, так как почти все время правления Петра Великого прошло в войнах.

В этот день родился Николай Константинович Симонов советский актёр театра и

Выразителем идей старины был царевич Алексей, которого сыграл Николай Черкасов. К сожалению, в угоду идеологии сценаристы изменили образ этого героя, сделав его почти карикатурным. 

В фильме царевич показан человеком недалекого ума, грубым и апатичным. А между тем сохранились сведения, что молодой Алексей был умен и даже пользовался уважением отца. 

И лишь талантливая актерская игра Черкасова и Симонова вывела их политическое и психологическое противостояние на уровень серьезной драмы.

Государственная деятельность императора представлена в фильме в патетическом духе, что отвечало запросам своего времени. В пьесе «На дыбе» Алексей Толстой показал прогрессивный характер реформ Петра, но указывал на тяжелую цену его модернизации. Но в сценарии к фильму писатель изобразил царя безусловно положительным героем, харизматичной личностью, способной увлечь за собой народные массы к «светлому будущему».

Образы Петра Великого и Екатерины I в фильме «Петр Первый»
Образы Петра Великого и Екатерины I в фильме «Петр Первый»

 Наряду с Петром I среди лучших его ролей: Чуйков («Сталинградская битва»), Монтанелли («Овод»), Флягин («Очарованный странник»). Всего он снялся более чем в 40 фильмах.
Последней ролью Симонова в кино стала роль полицейского комиссара Берлаха в фильме «Последнее дело комиссара Берлаха» (1972).

Кадр из фильма. Андрей Попов (Фриц Эменбергер и Николай Симонов (комисссар Берлах)
Кадр из фильма. Андрей Попов (Фриц Эменбергер и Николай Симонов (комисссар Берлах)

В последний раз актер вышел на сцену 24 декабря 1972 года в спектакле «Перед заходом солнца».

Памятник на могиле Николая Симонова на
Памятник на могиле Николая Симонова на "Литераторских мостках"

Скончался Николай Константинович Симонов 20 апреля 1973 года в Ленинграде, похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Половина моей жизни прошла в ТОМ времени, вот почему я ценю нынешние блага и свободы при всех существующих ограничениях. Оригинал взят у alfa_delta в Ностальгический пост. То, что мы больше никогда не увидим. Я заметила давно, что в ЖЖ очень много ностальгических постов ...
12:34 28.10.2010 Белые розы Во все времена были символом чистоты и невинности. Преподнося в дар белоснежные бутоны роз, даритель словно хочет сказать: "Вы небесны и чисты", "Я восхищаюсь вашей неземной и первозданной красотой, Вы так же ...
Что мы действительно знаем о цивилизации античности,  о ее людях и богах единого ведического мира?  Да практически ничего.  Официальная версия истории  повествует нам совершенно неправдоподобную сказку о том,  что эта единая цивилизация  якобы ...
И приглашает друзей. Продолжаем следить за невероятными приключениями дедушки ресторанного флота, о нелегкой судьбе которого поведано здесь: Дебаркадер, который смог! Ярославский фотохудожник подсветил затонувший на Волге ресторан-дебаркадер Фотохудожник из Ярославля Георги ...
Фото Светлана Селедцова Горький 1987г. Было и у нас такое рядом с домом, от трикотажной фабрики, для швей не с Москвы, в ней то я и узрел шестнадцатилетним впервые живые сиськи а не видео магнитофонные. Под катом ещё одна, там уже утомлённые весёлым бодрым вечером. ...