В этот день 8 мая – 2
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
...С военными событиями связана сегодня и другая важная дата – Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца; именно 8 мая 1828 года родился основатель этого общества, швейцарец Анри Дюнан… Прямо скажем – судьба (и окружающие) обошлись с этим человеком на редкость несправедливо… (Потому выбор даты звучит запоздалым извинением – в конце концов, Дюнан был самым энергичным, но – «одним из» основателей… Точно так же он, к закату жизни, станет «одним из» лауреатов первой Нобелевской премии мира...) Впрочем – по порядку.
![В этот день 8 мая – 2 В этот день 8 мая – 2](/images/main/v-etot-den-8-maya--2-92d4f9.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/38/Henry_Dunant-young.jpg)
…Выходец из богатой семьи, Дюнан, тем не менее, с юности был неравнодушен к тяготам бедняков. (Возможно, сказался опыт отца – тот входил в правящий Женевский совет, и, среди прочего, отвечал за надзор над сиротскими приютами). Так или иначе – до двадцати пяти Анри успеет побывать волонтёром разных благотворительных организаций – но потом воодушевится бизнес-проектом в Северной Африке. С финансами и землёй проблем не возникло – однако, для будущих тучных пастбищ требовалось водоснабжение, а колониальные чиновники, как водится, разведут волокиту…
…Подходящим решением показалось обратиться «на самый верх» – то есть к французскому императору. Итак – из Алжира Дюнан отправляется… нет, не в Париж – а в Италию, где Наполеон III в то время воевал с австрийцами. Судьба приводит Анри на поле битвы при Сольферино… тогда, в одном из самых кровопролитных сражений века, потери обеих сторон превысят сорок тысяч человек… Потрясённый Дюнан вспоминал позже: «Австрийские и союзные войска топтали друг друга, резались на неостывших трупах, противника валили прикладами, разнося ему череп и потроша саблями и штыками».
…Иной поспешил бы унести ноги подальше – но швейцарец бросается спасать раненых австрийцев от мести победителей с криком: «Они ваши братья!..» На удивление, его услышат – и Дюнан неожиданно становится своего рода координатором – он разыскивает врачей, добывает продовольствие, собирает добровольцев… совершенно забыв о цели своего визита!..
![В этот день 8 мая – 2 В этот день 8 мая – 2](/images/main/v-etot-den-8-maya--2-258ada.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/06/Battaglia_di_Solferino_%28Henry_Dunant%29.jpg)
…Книга «Воспоминание о Сольферино» приносит Дюнану европейскую известность; вскоре ему удаётся уговорить Женевское общество благоденствия сформировать Международный Комитет помощи раненым – а тот, в свою очередь, начинает подготовку международной конференции, которая пройдёт в Женеве уже в октябре 1863-го… Благодаря благородной настырности Дюнана, прибудут представители четырнадцати стран – именно здесь он предложит красный крест, как отличительный знак для медперсонала; в итоговых положениях от 29 октября 1863 года будет записано: «Во время войны воюющие государства должны провозглашать нейтралитет санитарных повозок и военных госпиталей, а также полностью и совершенно нейтральными должны быть признаны официальный санитарный персонал и добровольный медицинский персонал, жители страны, приходящие на помощь раненым, и сами раненые».
…Развивая успех, Комитет пяти (по количеству членов) созывает новую конференцию – которая и предложит «Женевскую конвенцию об улучшении участи раненых и больных воинов во время сухопутной войны» от 22 августа 1864 года. Первоначально эти десять статей примут всего двенадцать стран – но Европа в те годы постоянно воюет… первые же результаты быстро увеличат список участников. (Россия присоединится в 1867-м).
…Дюнан находится на вершине славы… увы, одновременно его заброшенный бизнес приходит в полный упадок – вдобавок, банкротится банк, где он числился членом правления. Неожиданно миротворец оказывается не только нищим – но и должником! …Казалось бы, столь заметный человек, принимаемый при европейских монарших домах, вправе, в свою очередь, рассчитывать на деятельную помощь?.. Удивительным образом, этого не происходит… более того, Дюнана начинают сторониться родственники – и даже члены собственного Комитета!.. В 1867-м, видя такое охлаждение, он подаёт в отставку с должности секретаря… президент Гюстав Муанье с явным облегчением отвечает: «Сообщить ему, что не только принимается его отставка, но и что он не является более членом Комитета». Вот так…
![В этот день 8 мая – 2 В этот день 8 мая – 2](/images/main/v-etot-den-8-maya--2-90c11f.jpg?from=https://shkolazhizni.ru/img/content/i164/164705_intext.jpg?1494112708761)
…Изгнанный и забытый, Дюнан продолжит странствовать по миру – падая от голода во время выступлений, подкрашивая обтрёпанные манжеты мелом… но – продолжая развивать свои идеи... Меж тем Красный крест рос и креп – отдельно от своего создателя, который, в конечном счёте, осядет в богадельне швейцарского городка Хайден… Это продлится, без малого, тридцать лет – пока в 1895 году на Дюнана случайно не наткнётся журналист Георг Бумбергер. Его статья становится сенсацией – уже через год весь мир торжественно празднует день рождения патриарха; ему снова пишут монархи (и даже папа римский); правительства и различные организации собирают средства – венцом становится упомянутая Нобелевская премия в 1901-м…
P.S. …на вручение которой больной Дюнан не поедет – а деньги передаст на благотворительность. Осыпанный почестями, он умрёт в 1910-м, восьмидесяти двух лет… при этом – отказываясь не только покинуть свой приют, но и общаться с визитёрами... В конце жизни старик завещает «закопать себя, как собаку», добавив: «Я просто верю в Бога, как это делали в первом веке нашей эры, когда еще не существовало церкви». …Что касается его детища, то в состав Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ныне входят 190 национальных обществ с общим бюджетом в… Впрочем, это – совсем другая история.
![В этот день 8 мая – 2 В этот день 8 мая – 2](/images/main/v-etot-den-8-maya--2-9e5083.jpg?from=https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/e5/Russian_poster_WWI_008.jpg/800px-Russian_poster_WWI_008.jpg)
Напоследок. 8 мая 1944 года родился Пол Фрэнсис Гэдд, более известный миру как Гари Глиттер – этот артист «в течение почти четверти века был одним из любимейших в Британии исполнителей всех времён» – однако в конце 90-х вляпался в скандал с детской порнографией; затем отсидел во Вьетнаме за растление малолетних (причём сам Глиттер всё отрицал, а семьи пострадавших просили о помиловании). В 2015-м музыканта приговорили к 16 годам на родине – за аналогичные дела сорокалетней давности.
Напоследок. 8 мая 1951 года родился Филип Ирвин Бейли – с 1972 года вокалист введённой в Зал славы рок-н-ролла американской команды Earth, Wind & Fire.
|
</> |