В этот день 8 июля – 1

Начнём с того, что сегодня свой день отмечают российские зенитно-ракетные войска – 8 июля 1960-го была учреждена должность их командующего. Ныне ЗРВ входят в состав ВКС, а их значимость (и, соответственно, оснащённость) постоянно возрастают… такие времена…

Продолжаем. С 2005-го отмечается Всемирный день борьбы с аллергией (World Allergy Day), учреждённый парой профильных медицинских организаций. Болезнь эта, по мнению специалистов, весьма древняя – якобы, человечество страдает иммунной гиперчувствительностью, как минимум, со времён фараонов, но это неточно – симптомы различных форм аллергии схожи с проявлениями других болезней. Так или иначе, по-настоящему учёный мир занялся этим злом сравнительно недавно – а термин (ἄλλος по-гречески – «чужой») ввёл в обиход в начале прошлого века барон Клеменс фон Пирке, тот самый австриец, имя которого некоторые ещё помнят по широко распространённому в СССР тесту на туберкулёз.

Обретя имя, аллергия примерно с середины века начала наступление на человечество, вскоре превратившись в одно из самых распространённых заболеваний. (Как утверждается, в наши дни той или иной формой аллергии страдает около 40 процентов населения, в больших городах – до 60). Немного утешает, что сама по себе болезнь не смертельна (хотя может перерасти в опасную астму) – но уж больно докучлива.
Причины учёный мир видит в скверном состоянии экологии (а оно стабильно ухудшается с начала промышленной революции) – тут и пресловутое загрязнение окружающей среды, и переизбыток разнообразной «химии» в том, что мы едим, и вообще во всём, что нас окружает… плюс пыльца и невинные домашние любимцы. По несколько экзотической (но вполне правдоподобной) версии, негативную роль сыграло и массовое увлечение человечества (по крайней мере, части его) гигиеной… да-да, нещадно вымывая исторически сопровождавшие человека микроорганизмы с помощью «мыла душистого» (и гораздо более изощрённых средств «без мыла»), мы оставляем свой иммунитет без работы – а он, заскучав, набрасывается на некогда второстепенные (или вообще ложные) цели. О как…
В любом случае, победное шествие аллергии не оставило в стороне медицинское сообщество, «большую фарму» и, само собой, маркетологов – так что, помимо «новейших научных методик» (хотя некоторые врачи прямолинейно рекомендуют попросту «избегать контакта с аллергенами»), нас заваливают всякими чудодейственными таблетками, спреями, и разнообразными «гипоаллергенными товарами». Не то чтобы всё это не помогало – но важен-то общий результат, верно?.. Так что аллергия?.. «Цветёт и пахнет», зараза…

P.S. …Мы не забыли, что сегодня отмечается Всероссийский день семьи, любви и верности! В основе даты – День почитания святых Петра и Февронии Муромских, канонизированных ещё в 1547 году – именно их семейный союз признан образцом христианского брака… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 8 июля 1944 года родился Джон Ли Джонсон, известный как Джей Джоханни Йоханссон и «Джеймо», барабанщик и перкуссионист успешнейшей американской команды 1970-х – 80-х The Allman Brothers Band.
|
</> |