В этот день 7 февраля – 2

топ 100 блогов shatff07.02.2023 О взятии Владимира монголами

Согласно источникам, 7 февраля 1237 года Батый взял Владимир. Известных нам фактов немного – монголы (которых, в свете последних веяний, вероятно, следует назвать «ордынцами») подойдут к городу, и поинтересуются: «А дома ли князь Юрий?..» Князя Юрия Всеволодовича не окажется – прямо скажем, вёл он себя в те дни как-то суетливо: сначала не откликнется на просьбу о помощи рязанцев; потом всё же пошлёт «сына своего Всеволода со всеми людьми» –  и войско будет бито под Коломной. Тогда князь срочно «назначает новый сбор войск у реки Сить» (они тоже будут разгромлены в печально известном сражении) – и покидает свою столицу, оставив её на двух сыновей – уцелевшего Всеволода и Мстислава. Спрашивается: чего было Великому князю бежать из города, окружённого рвом, стенами и десятиметровыми валами?..

В этот день 7 февраля – 2

…Идём дальше. Как сообщается, горячие братья намеревались встретить врага в открытом поле – но их отговорит воевода Пётр. (Возникает вопрос – сколько же армий было у Юрия, если одну он потерял под Коломной, другую увёл на Сить – и всё же осталось достаточно, чтобы помышлять о полевой битве с Батыем?..)

…Тем не менее, решено было «со стен обороняться» – и тут коварные ордынцы, в своей обычной манере, предложат капитуляцию – а для полноты впечатления выведут напоказ пленённого во время захвата Москвы младшего сына Юрия, Владимира. Братья «с дружиною своею и все горожане плакали» от сочувствия… но решили: «Лучше нам умереть перед Золотыми воротами за святую Богородицу и за правоверную веру христианскую». (По некоторым источникам, раздосадованные враги тут же зарубят более ненужного пленника – впрочем, другие обходят этот эпизод стороной).

(…Итак, владимирцы сделали выбор – не захотели «сдаться на волю их»… насколько он был правилен, не нам судить – хотя исследования показывают: пресловутое «иго» не означало ни оккупации, ни геноцида; множество русских городов (например, Кострома, Ростов, Углич, Кашин) не сопротивлялись, согласились платить дань – в результате останутся целы, и даже расцветут).

В этот день 7 февраля – 2

…Осознав, что город придётся брать силой, татары педантично огородят его тыном и выставят стенобитные орудия. Буквально на следующий день начнётся штурм – надо сказать, ни одна из стен не выдержала (устояли лишь сами Золотые ворота). Защитники отступят в Успенский собор – при этом Всеволод с Мстиславом попытаются откупиться богатыми дарами – но будут убиты на месте. (Со времён Чингисхана перебежчиков казнили). Собор подожгут – все находившиеся в нём (включая жену Юрия, княгиню Агафью) погибнут. После этого захватчики «...святую церковь разграбиша, и чюдную икону самыя богоматере одраша. И поидоша на великого князя Юрья оттоле».

…Подразумевается, что город был уничтожен – но некоторые исследователи считают иначе!.. По их мнению, Владимир сгорел отнюдь не весь – уцелеет большинство церквей; потому именно отсюда уже в XIV веке митрополит Пётр переедет к Ивану Калите в Москву. Немало свидетельств оживлённой жизни находят и археологи – получается, что город пострадал, но сравнительно быстро восстановился – пожалуй, кроме стен, возведение которых на покорённых территориях ордынцы не приветствовали…

В этот день 7 февраля – 2

P.S. …Тут логичен вопрос: снова «гумилёвщина» – никакого «ига» не было?.. Ответа нет – но, есть например, такая цитата: «…все монастыри, и иконы ободраша, а иные поимаша, и кресты честьныя и сосуды священыя и книги…» Думаете, речь о Батыевом нашествии? Нет, о взятии Киева черниговским князем Рюриком тремя десятилетиями раньше. Кстати, отойдя в прошлое ещё на четверть века, мы обнаружим, что тот же Киев «берёт копьем» Андрей Боголюбский – после чего Великое княжение перемещается как раз во Владимир. И все эти события древние летописцы излагают примерно (а часто – и буквально) одними словами… Или не такие уж они древние – учитывая количество последующих переписок и правок?.. Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 7 февраля 1954 года родился Дитер Гюнтер Болен. У нас  уже много лет буквально обожают всё, связанное с именем гениального немца – будь то его группа Blue System, певица C. C. Catch, или хиты Криса Нормана. Впрочем, ничто из перечисленного не сравнится с успехом Modern Talking – на одном из мероприятий Дитеру Болену вручили 75 золотых и платиновых дисков, для доставки которых к сцене потребовался специальный грузовик. Некоторые злопыхатели говорят, что все песни Дитера похожи – так ведь это и называется «Стиль»!






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Танцоры среди обычных ...
Дамы и господа, а нет ли какого-нибудь онлайн-сервиса или софта, позволяющего ощутить себя жителем Российской Федерации? который пользуется интернетом от обычного провайдера без всяких обходных маневров? Ну чтоб при попытке зайти, скажем, на korrespondent.net или rbc.ua увидеть фигу от рос ...
На переднем крае жизни Роль грибов в природе очень велика. Если брать не какие-то конкретные виды, а все грибы в целом, то они, оказывается, в общем-то, очень неприхотливые организмы. Не говоря уже о земных условиях, стоит привести такой впечатляющий пример. В лабораториях учёные ...
...
Вечером ехала домой с мыслью: вот сейчас что-нибудь такое полезное поделаю... Блузка, вон, лежит в ожидании, когда я ей рукава слегка подправлю, и на рубашке надо пуговицы укрепить, штора, опять же, ждёт починки (эти мохнатые засранцы затяжек понаделали и петли оборвали). Тревожную сумку ...