В этот день… 7 августа
shatff — 07.08.2014 О спецсвязи – и победах при Гангуте и ГренгамеСегодня – День Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации. Длинновато… зато – внушительно! Особенно в наши времена, когда, как выяснилось, подслушивают абсолютно всех – невзирая на лица! (Или наоборот – именно, взирая?..) Так или иначе – судя по всему, с нашими первыми лицами номер не проходит... во всяком случае, в интернет ничего не выложено! Следовательно – наследники «девятки» КГБ свою службу несут исправно… (Правда, имеется минус – они такие секретные, что и не знаешь, кого поздравить…)
…Исторически (если не вспоминать Зимний дворец), 100-номерной коммутатор в Кремле появился в 1918-м – через полгода после переезда правительства. (Кстати, принято считать, что именно В. И. Ленин вскоре озаботится установкой дисковых аппаратов и автоматической АТС – ну, не доверял вождь пролетариата барышням-телефонисткам!) Примерно тогда же начнётся работа над высокочастотной связью – но первые линии проведут только в 1930-м. (Примечательно, что одна из них соединит столицу с Питером, а другая – с Харьковом). А на следующий год появится соответствующее управление ОГПУ… впрочем, сегодняшняя дата связана с реорганизацией ФАПСИ – а это произошло ровно десять лет назад…
…Идём дальше, а точнее – в прошлое. 7 августа, с разницей в шесть лет, произошли два знаменательных морских сражения… Одно из них принято считать первой победой российского флота; другое – фактически, решило исход Великой Северной войны. Впрочем – по порядку…
…К 1714 году, спустя пять лет после Полтавы, война ещё была далека от окончания. На суше русские войска отвоевали у шведов бо́льшую часть Финляндии – но в Балтийском море продолжал господствовать флот отсутствующего короля Карла XII (как мы помним, примерно в это время его выгнали турки).
Проблема русского флота состояла в том, что он (стараниями Петра) уже был – но никак не мог принять боя в открытом море. Впрочем, царь-реформатор всякую слабость умел использовать себе на пользу. Потому два важнейших морских сражения Северной войны произошли вблизи полуострова Гангут (он же – Ханко) 7 августа 1714-го и острова Гренгам 7 августа 1720-го (оба острова теперь – финские).
Не утомляя читателя описанием битв, которые длились не один день – сообщим главное: и в том, и в другом случае русские, имевшие в своём распоряжении, в основном, гребные корабли, смогли заманить шведов на мелководье.
В первом бою наш галерный флот направлялся в Або (нынешний Турку) – потихоньку, и вдоль берега. Но выход в море ему преградили грозные многопушечные шведские парусники. Отчаявшись выйти на открытую воду, русские начали сооружать переволоку по берегу. Заслышав стук топоров, шведский адмирал Ватранг высылает часть своей флотилии под командованием контр-адмирала Эреншёльда (он будет плёнен, и протомится в России аж до 1721-го… С другой стороны, именно здесь за некие заслуги шведа произведут в вице-адмиралы).
…Впрочем, отличится Эреншёльд уже при Гангуте – опрометчиво заведя шведский флот на мелководье, где тот и будет рассечён надвое и атакован русскими галерами. Вдобавок, наступил штиль – сама погода благоприятствовала отчаянно нажимающим на вёсла. По разным источникам, доблестные скандинавы отразили до трёх атак десанта, расстреливая его из орудий – но в нашей историографии сохранился Пётр Алексеевич, яростно врывающийся на борт вражеского корабля – после чего тому, само собой, оставалось только сдаться… от греха подальше!
Факты свидетельствуют: все десять кораблей Эреншёльда пали жертвой абордажной атаки. Уцелевшие капитулировали.
(Интересная деталь: по итогам сражения Пётр был произведён всего лишь в вице-адмиралы – правда, к тому моменту он успел дослужиться до высокого «шаутбенахт Петр Михайлов». (Мудрёное звание примерно соответствует нынешнему генерал-майору).
При Гренгаме всё произошло ещё проще – шведский флот атаковал наших, рассчитывая на своё безусловное превосходство в артиллерии. Русские, по обыкновению, отошли на мелководье – и дождались, пока противник последует за ними. А уж затем перешли в наступление – в результате четыре шведских фрегата были взяты на абордаж, остальным пришлось ретироваться.
Современным историкам легко рассуждать об «утлых судёнышках, наспех срубленных из гнилой древесины»… но именно на них царь Пётр завоевал Балтику! Шведы лишились преимущества на воде – в вскоре был заключён Ништадский мир…
PS: Рассказывая о русском военно-морском флоте, мы просто обязаны упомянуть 7 августа 1803 года. В этот день из Кронштадта отправилась наша первая кругосветная экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. Вынуждены заметить: шлюпы «Надежда» и «Нева» были английского производства – зато приёмку качества произвёл лично император Александр I. Он же отправил в это плавание первого русского посланника в Японии – графа Резанова. Не подозревая о своей грядущей романтической роли в опере «Юнона и Авось», Николай Петрович ссорился с Крузенштерном, выясняя «кто тут главный» в тесной каюте. Впрочем, возможно, спор был всего лишь о том, кто кого «на рассвете разбудит»…
PPS: Как известно, на воротниках русских моряков три полосы – но когда-то они были белыми! Первая появится после Гангута, вторая – после Гренгама. А третья хранит память о победе в Синопской бухте… впрочем, это – совсем другая история…
Напоследок. 7 августа 1958-го родился Брюс Дикинсон – вокалист «Iron Maiden». Впрочем, как выяснилось во время его почти десятилетнего расставания с этой группой, Брюс – и впрямь всемогущий! Он – профессиональный пилот гражданской авиации, а также автор весьма успешных фантастических романов.
И ещё. В это же день 1962-го родился Михаэль Вайкат – гитарист и автор самых крутых хитов «Helloween».
|
</> |