рейтинг блогов

В этот день 4 февраля – 2

топ 100 блогов shatff04.02.2022 О некоторых мирных деяниях Петра Первого – 1

С четвёртым февраля источники связывают сразу несколько зна́ковых инициатив Петра нашего Первого… например – указ 1720 года об установке в столице шлагбаумов. (Кстати, немецкое словечко Schlagbaum означает «упавшее дерево»). Заставы на ведущих в город (а также – из него) дорогах существовали и раньше – а теперь появятся  вышеназванные штуковины – и полосатые будочки караульных впридачу. Проезжающим такое ограничение права на передвижение нравилось не слишком – даже спустя сто с лишним лет Александр Сергеевич упомянет устройство в своих «Дорожных жалобах»:

В этот день 4 февраля – 2

Иль мне в лоб шлагбаум влепит
Непроворный инвалид…

…Ему вторит Лажечников в «Ледяном доме»: «…он грезится мне и во сне, как шлагбаум, который, того и гляди, ударит меня по голове». И, ведь, как говорят, случаи и впрямь бывали!.. (То ли дело сейчас – всё автоматизировано… правда, справедливости ради, и понатыканы эти самые шлагбаумы буквально повсюду).

…Идём дальше. К 4 февраля 1719 года некоторые относят указ о проведении первой переписи… (Надо сказать, она была совсем не первая – вдобавок, называются и другие даты… но факт остаётся фактом – царь распорядится: «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола…»). Дело растянется на три года – а потом статистика будет подвергнута ревизии – в результате по ревизским сказкам насчитают около пяти миллионов душ… Неясно, насколько результаты удовлетворили Петра – а вот перепись 1710 года он забанит, поскольку та покажет за тридцать с небольшим лет убыль на добрых двадцать процентов…

…Потому некоторые специалисты утверждают – правление царя-реформатора стоило стране до трети населения. Другие не согласны… на самом деле, статистика военных потерь и смертности на стройках века (вроде Питера) такой убыли, действительно, не демонстрирует. Скорее всего, дело в несовершенстве методов подсчёта – цели-то были фискальные, описывали податные сословия!.. Соответственно, за некую мзду деревеньку-другую можно было и утаить…

В этот день 4 февраля – 2

…Продолжаем. 4 января (по н. ст.) 1722 года была утверждена «Табель о рангах» – этот закон о госслужбе просуществует до 1917-го – само собой, с изменениями. Тем не менее, рангов останется четырнадцать – а чины будут распределены на три категории: воинские, статские и придворные. В духе времени, предпочтение отдавалось военным – низший, XIV армейский чин прапорщика (именуемые тогда фендриком) уже приносил потомственное дворянство; на гражданке было необходимо дослужиться до VIII класса – то есть, коллежского асессора. (Личное дворянство, впрочем, давали сразу). Само собой, на привилегированном положении находилась гвардия: гвардейский полковник соответствовал IV классу; армейский – только VI.

Установлена была и надлежащая форма обращения – с XIV по IX класс – «Ваше благородие»; с VIII по VI – «Ваше высокоблагородие»; V – «Ваше высокородие»; с IV по III – «Ваше превосходительство»; наконец, с I по II – «Ваше высокопревосходительство». (Неясно, почему так обособлен V класс – но к нему относились армейский бригадир, флотский капитан-командор, гражданский статский советник – и целая куча придворных чинов, вроде обер-гофшталмейстера, обер-гофмейстера, тайного кабинет-секретаря и обер-церемониймейстера). А вот боярам, думным дьякам или окольничим в Табели места не найдётся!..

В этот день 4 февраля – 2

P.S. …Наконец, как будто, именно 4 февраля 1717 года в петербургской типографии будет отпечатано «Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов»… Впрочем, это – совсем другая история.
                                   
Напоследок. 4 февраля 1951 года родился Филипп «Фил» Эхарт – барабанщик американской группы Kansas с 1973-го по 1984-й, и затем – с 1985 года.





И ещё. 4 февраля 1963 года родился Кевин Джон «Нудлз» Вассерман – гитарист и бэк-вокалист успешной американской панк-рок команды The Offspring с 1985 года. До этого он работал уборщиком в школе, где остальные участники группы учились.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
За окном мальчишечка-февраль, Озорной! – Какие там итоги… Льдинок луж сверкающий хрусталь, Чудеса и сказки астрологий. Плащ знакомый… шляпа. Как без шляпы? Бесконечны все твои дороги. Позабыть, что марту нужно капать И ...
NFT NFT AlCh OpenSea — один из крупнейших NFT-маркетплейсов, который позволяет создавать собственные невзаимозаменяемые токены и продавать их. Торговая площадка была основана в 2017 году. Месячный объем торгов NFT-маркетплейса OpenSea превысил $3,5 млрд, обновив исторический ...
Столбик термометра днём украдкой подползает к нулевой отметке и даже пытается осторожно выглянуть из-за неё: уж не весна ли? Скоро, скоро. И подснежники будут. И на дорогах тоже. Одного такого подснежника всю прошлую неделю водил ...
Повисла над городом душная мгла. Почти осязаемая, как верблюжье одеяло. Тихо, листок не шелохнется -  это не хамсин, не аравийский песок нанесло. Это набрякшие влагой  воздушные слои застят утренний свет. Вчера-позавчера жарило так, будто лето решило выдать все неиспользованные ...
https://centrasia.org/news2.php?st=1698104220 Владимир Овчинский Израиль не может не начать наземную операцию в секторе Газа, но к чему она приведет, неизвестно никому Туннельная война Из статьи в The Economist "Туннели ХАМАС под сектором Газа станут ключевым полем битвы для Израиля" ...