В этот день 26 октября – 2
shatff — 26.10.2024
О непростой истории телефона, «приятных
неожиданностях» и гимнастике…Сегодня мы говорили о школе – но она невозможна без учителей, так что вспомним об одном из них. (Правда, без особой связи с основной профессией). Согласно источникам, именно 26 октября 1861 года Иоганн Филипп Рейс продемонстрирует новоизобретённое устройство под названием Telephon… (Формально, немец не был первооткрывателем – годом раньше прототип своего Telectrophon’а показал в США итальянский иммигрант Меуччи – а само слово «телефон» (но не аппарат!) за несколько лет до этого придумал француз Бурсель – однако, в любом случае, Рейс станет одним из первых, и самостоятельно разработает микрофон).
Увы – девайс не встретит у прусских учёных и чиновников никакого энтузиазма… более того – отчёты инноватора, один за другим, завернут в научных журналах… как считал он сам – именно из-за его скромного учительского статуса! …В конце концов, спустя несколько лет Telephon Рейса окольными путями попадёт в США – сначала его с интересом осмотрит Эдисон с представителями Western Union и компании Белла – а через пятнадцать лет после презентации, в 1876-м, уже Александр Белл торжественно запатентует свой «говорящий телеграф». (Между прочим, прототип упомянутого Меуччи в своё время канул в архивах тех же самых людей).
…Мы обязаны сообщить, что, по мнению некоторых источников, сегодня – День приятных неожиданностей. Правда, неизвестно кем и когда учреждённый – но это не так уж важно, верно?.. Иные скептики скажут: мол, только детям свойственно каждое утро просыпаться в счастливом предвкушении чего-то хорошего – у взрослых столько забот, что иной раз и не заснёшь, а уж о неожиданностях и думать не хочется… Что ж, в отдельно взятый день можно вернуться в детство… главное – в него не впадать. Впрочем, это – совсем другая история.

P.S. В последнюю субботу октября в России отмечается красивый праздник – День гимнастики… Как известно, исторически гимнастика восходит к античным грекам (причём существует дискуссия насчёт самого слова – то ли оно произошло от gymnazo – «упражняю»; то ли от gymnos – «обнажённый»… что, в сущности, без разницы – поскольку, как мы знаем, греки занимались спортом исключительно голышом. Практически все уважаемые древние авторы оставили несколько добрых слов о пользе гимнастики – хотя Аристотель как-то молвил: «…постоянные тяжёлые упражнения обращают детей в своего рода диких животных, а в воспитании первую роль должно играть прекрасное».
…В Средние века это искусство, вместе с большинством других, как-то сойдёт на нет – но, разумеется, возродится. Международная федерация гимнастики (на минуточку – старейшая спортивная федерация в истории!) будет образована в 1881-м – а первые российские соревнования, по заверению источников, пройдут в Москве уже в 1885-м.
P.P.S. Что ещё?.. Олимпийским видом спортивная гимнастика вновь станет в 1896-м – то есть, на первых же играх современности; а художественная – в 1984-м. (Правда, она и возникла в сороковых). Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 26 октября 1967 года родился Кит Лайонел Урбан – успешный австралийский кантри-певец и муж Николь Кидман.
|
|
</> |
На что обращать внимание при остеклении балкона?
В каких странах ближнего зарубежья дешевле всего стоит десяток яиц?
Стихи перед сном. Иосиф Бродский. Осень
«Я памятник себе воздвиг...»
Задача для богословов
Беатрис и Евгения Йоркские в Нью -Йорке (и пара новостей)
Об обмене русского на азербайджанца или стоит ли доверять Wikipedia?
Почему пассажирские лайнеры летают гораздо ниже бизнес-джетов

