В этот день 22 января – 3
shatff — 22.01.2020 О «Кровавом Воскресенье»В «постперестроечные» времена появилось немало книг и документальных фильмов, настойчиво убеждающих нас, что Российская империя в начале ХХ века переживала невиданный подъём – а тремя своими революциями мы обязаны исключительно козням всевозможных «забугорных» врагов… Не вдаваясь в дискуссию, рискнём предположить – это такое же упрощение, как пресловутая «советская пропаганда»… впрочем, тема слишком обширна – потому перейдём непосредственно к событиям 22 января (по н. ст.), которые получили название «Кровавого воскресенья», и, как принято считать, стали толчком к революции 1905–1907 г.г.
…Расстрелянному шествию предшествовали два происшествия (уж простите за такую аллитерацию) – и первым из них стала стачка на Путиловском заводе. Всё начнётся с увольнения четырёх рабочих – неясным остаётся, за что именно, и действительно ли это было увольнение – но все они оказались членами влиятельного «Собрания русских фабрично-заводских рабочих», которое возглавлял амбициозный и харизматичный священник Георгий Гапон. (Распространена версия о том, что он был «агентом охранки» – но подтверждения ей не нашли в своё время даже большевики – другое дело, что рабочий лидер действительно общался с властями, поскольку организация была вполне легальной. Любопытно, что полицейское начальство и впрямь ему доверяло – так Гапону удалось вывести своё «Собрание…» из-под контроля реальных агентов; сам же он потом говорил: «Я… с первой минуты водил их всех за нос. На этом был весь мой план построен»).
…План, не план – но воплощаться в жизнь он начал: лидеры «Собрания…» потребуют восстановить «своих» – и, само собой, уволить их начальство. Администрация завода упрётся. Активисты пригрозят стачкой – и действительно, забастуют, причём, постепенно в процесс втянется ещё несколько предприятий. (Тех, кто не хотел бросать работу – надо сказать, таких оказалось немало! – выгоняли силой).
Спустя несколько дней митингов и переговоров станет очевидно, что фабриканты не уступят, и скорее уж наберут новых рабочих – власти, в свою очередь, предпочли наблюдать со стороны… тут нужно упомянуть о странном происшествии, которое отчасти объясняет последующую реакцию: во время салюта на Водосвятие одно из орудий оказалось заряжено картечью – оно шарахнет прямиком по Зимнему… был, как минимум, один раненый. Командир расчёта тут же застрелится – потому инцидент остался полной загадкой. Николай уезжает в Царское село – неясно, связано ли это с возможным покушением, но, во всяком случае, 22-го его в Зимнем не было…
…Между тем, основной идеей рокового шествия было именно – вручить царю петицию!.. (Разумеется, речь в ней шла уже не о «невинно уволенных» – мелковато как-то – теперь забастовщики хотели Учредительного собрания, восьмичасового рабочего дня, свободы совести, свободы печати – и так далее…) Гапон входит в раж не по дням, а по часам: он начинал со слов: «Царь не знает наших нужд, мы о них ему скажем. Если он любит свой народ, он исполнит его смиренную просьбу»; но очень быстро перейдёт к: «Горе царю, если царь не даст слова выполнить всех наших требований!..»
(Вероятно, кто-нибудь заинтересуется – а где в этот момент были всякие большевики, меньшевики, и прочие профессиональные революционеры?.. Ну… пытались болтаться под ногами у агитаторов Гапона… но безуспешно!.. Никто из них не сыграет в событиях никакой роли – правда, эсеры, вроде бы, обещали услуги своих боевиков – но, кажется, это ничем не кончилось).
Между тем до властей дошло, что события принимают тревожный оборот – и в ночь перед мероприятием в столицу начинают прибывать войска – общую численность сил правопорядка оценивают в сорок тысяч, и они расположатся таким образом, чтобы не дать толпе войти в центр города. (Сам же Гапон представлял ситуацию так: он приводит народ на Дворцовую площадь – царь выходит, принимает у него из рук петицию, читает – а потом либо соглашается по всем пунктам (тут Гапон машет белым платком, и толпа начинает ликовать); либо – не соглашается (тут народный кумир машет красным платком – и… План, конечно, ещё покруче, чем у современных оппозиционеров).
…Итак, рано утром несколько колонн общей численностью в полтораста тысяч человек с разных направлений двинутся из рабочих окраин к центру города. Одну из них возглавлял сам Гапон – заметим, что хоругви и царский портрет, присутствующие на множестве картин, манифестанты добудут, разграбив по пути часовню.
…Дальнейшие события, при обилии свидетельств, дают невероятный простор для толкований… фактом остаётся, что все колонны будут встречены огнём и рассеяны. Число убитых называется разное – но наиболее вероятна цифра примерно в полторы сотни человек, и вдвое больше – раненых. По рапортам военных, из толпы несколько раз стреляли (впрочем, жертв среди армии не было, а двух полицейских случайно застрелили свои же). Тем не менее, вечные спутники революции – баррикады, избитые правоохранители, и разгромленные магазины присутствовали.
P.S. …Что касается вождя демонстрантов, Гапона, то его поспешно выведут с места событий после первых же выстрелов – причём, сначала он окажется в квартире будущего великого пролетарского писателя Горького, а потом за границей – где ненадолго станет фигурой такого масштаба, что с ним будут искать дружбы Ленин и Плеханов… Впрочем, это – совсем другая история.
Напоследок. 22 января 1985 года родилась австралийская гитаристка Орианти Панагарис, которая должна была стать лид-гитаристом несостоявшегося тура Майкла Джексона «This Is It», впоследствии играла в концертах Элиса Купера, а также известна сольными работами.
|
</> |