рейтинг блогов

В этот день 21 февраля – 2

топ 100 блогов shatff21.02.2021 О гидах и экскурсоводах

Мы уже успели поговорить о Дне родного языка – так вот,  сегодня отмечается некоторым образом с ним связанный Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day)… соответствующая ассоциация учредила мероприятие сравнительно недавно – в 1990-м.  …Надо сказать, и профессия эта, на удивление, молода – то есть, какие-нибудь проводники (или – провожатые), вероятно, существовали всегда… но, согласитесь, – это что-то другое!.. (Надо сказать, в наши практичные времена исконно русское слово, образованное от латинского excursio (прогулка) всё чаще заменяют более коротким «гид»… хотя некоторые источники усматривают между ними какие-то «смысловые различия». Ну, может быть…)

В этот день 21 февраля – 2

…Тем не менее, язык не повернётся назвать гидами братьев-тамплиеров (а именно они когда-то сопровождали паломников по Святым местам) …или экскурсоводом – какого-нибудь монарха, демонстрирующего соседям-королям свои сокровища, вроде собрания картин. (Как мы помним, первым экскурсоводом по Кунсткамере был сам Пётр). В близком современному виде туристический бизнес начал формироваться во второй половине позапрошлого века – по мере развития транспорта и появления у трудящихся  свободного времени. (В СССР туризм получит особый размах – в связи с национализацией всего подряд, включая барские особняки, куда прежде «черни» вход был напрочь заказан. Правда, советских людей не очень-то пускали за границу – но это история отдельная…)

…Заметим, что «гидами» называют не только специально обученных людей, но и книжки-путеводители… их история прослеживается, самое позднее, с IV века. Поскольку, в основном, это были записки самих путешественников, уверенно отнесём сюда Афанасия нашего Никитина, автора «Хожения за три моря». Хотя, конечно, настоящим отцом жанра станет в первой половине XIX века Карл Бедекер с его справочниками!.. Авторитет их был настолько велик, что наше стартовое издание назвали «Русский Бедекер» – впрочем, это слово к тому моменту стало вполне нарицательным.

В этот день 21 февраля – 2

(Примечательно, что Бедекера – в самом начале карьеры – даже задерживали как шпиона… уж слишком настойчиво юноша с блокнотом в руках выведывал: сколько жителей в городе, какие гостиницы имеются, что почём в местных кафе?..  Не усмотрев в записях Карла стратегических секретов, его, тем не менее, чуть не упекут в каталажку за бродяжничество (ну нет такой профессии – «составление справочников»!) Молодого человека выручит отец-книготорговец…)

…Даже для своих времён он не был абсолютным первопроходцем (немецкая книга Райнхарда «Пассажир в пути» была издана ещё в год рождения Карла – а с английским издателем «Handbooks» Мюрреем позже придётся договариваться о разделе рынка) – однако именно Бедекер, уже через пять лет после выхода своего первого справочника, додумается присваивать описываемым достопримечательностям «звёздный» рейтинг… Начинание охотно воспримут доверчивые туристы – а затем подхватят конкуренты!..

P.S. …Что ещё? Туризм давно превратился в мощную индустрию – и без гидов (или экскурсоводов) он, конечно же, немыслим… Хотя, иные интернет-проекты и пытаются посягать на эту не очень древнюю, но весьма достойную профессию – и вроде бы, даже небезуспешно… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 21 февраля – 2

Напоследок. 21 февраля 1948 года родился Пол Ньютон – басист оригинального состава прославленной британской команды Uriah Heep. Музыкант записал с группой три первых альбома, а впоследствии иногда выступал с экс-участниками команды Кеном Хенсли и Ли Керслейком.





И ещё. 21 февраля 1951 года родился Винсент Лео Велник, более известный как Винс Велник – клавишник американской команды The Tubes, а в 1990-е – культовой группы Grateful Dead. Музыкант покончил с собой в 2006-м.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно мечталось написать обстоятельный  пост о шампанском, о его производстве и истории,  о французском, о крымском. Уже и побывала на заводе шампанских вин в Новом Свете на экскурсии, прочитала много печатных материалов на эту тему, но не хватало живого разговора с ...
Чи инсайд, чи очередная укро-страшилка и оправдание грядущего развала укропии: Интересный "слив". И, увы, очень похож на правду . К размышлению. Пишет Андрей Шипилов Только что общался по скайпу с "человеком с той стороны", который расположен довольно близко от "тела". Практиче ...
...
мультирасизме, мультиполитиканстве и проч.   Просто цитата (почти):  ... памятная советским гражданам постарше Анджела Девис, в девичестве — член ЦК Коммунистической партии США, активная борцунья за права угнетенных (и любимица самых бессмысленных советских пропагандистов), ...
СССР сражался не с одной Германией . Точно так же, как в 1812 году не с одной Францией. То есть ни о каком « завалили мясом » не может идти и речи. И так продолжалось практически всю войну, вплоть до второй половины 1944 года, когда союзники Третьего Рейха посыпались, как ...