В этот день 20 января – 2

топ 100 блогов shatff20.01.2025 О бунте «Ника» – 1

К двадцатому января 532 года было подавлено печально известное восстание «Ника» – за какую-нибудь неделю этот бунт превратит великолепный Константинополь, практически, в груду обгоревших развалин!.. (А трон под императором Юстинианом Великим если и не рухнет – то на мгновение весьма ощутимо зашатается… Историографы до сих пор не могут договориться о подлинных причинах происшествия – но, в целом, склонны полагать – столь привычного для нас «заговора верхов» не было!.. (Оказывается, «стихийные народные волнения» и впрямь случаются).  …Скажем сразу – в событиях приняли участие такие заметные люди, как уже упомянутый Юстиниан, его супруга императрица Феодора – а также полководцы Велизарий и Нарсес… каждый из упомянутых заслуживает отдельного рассказа (и не одного!) – но сегодня мы ограничимся эпизодом… Итак – по порядку.

В этот день 20 января – 2

…Тридцативосьмилетнее правление Цезаря Флавия Юстиниана принято называть «блестящим»… однако, подданные были, как водится, «не в курсе» – и неблагодарно роптали на религиозные притеснения и высокие налоги. (Юстиниан планировал воссоздать Римскую Империю (что ему, кстати, в определённом смысле, удалось) – и для этого нуждался в деньгах… соответственно, в делах внутренних государь отличался авторитаризмом… одним словом – норовил сосредоточить всю власть в собственных руках… При этом – охотно делясь ею с приближенными сановниками, которые исправно пополняли казну государя-реформатора – не забывая, впрочем, и себя… История знакомая!)

…Особо отличались два вельможи – префект претория Иоанн Каппадокийский (про него историк напишет, в частности: «Грабя до полудня имущество подданных, остальное время он пил и предавался разврату») – а также нию пристрастных "иниана, стности:  пополняли казну государя-реформатора, не забывая, в то же время квестор Трибониан (по мнению пристрастных современников, этот, в будущем, основной автор Кодекса Юстиниана – того самого пресловутого «римского права» – «…то создавал, то уничтожал законы, продавая их просящим в зависимости от их нужд»).…Но началось не с чиновников!..

В этот день 20 января – 2

…а на стадионе. Восточная империя унаследовала от Рима (уже павшего и более полувека принадлежавшего остготам) пристрастие к развлечениям – правда, запрещённые к тому времени гладиаторские бои сменились гонками на колесницах… Тем не менее, ипподром оставался, без преувеличения, настоящим центром общественной жизни – само собой, имелись в Царьграде и свои фан-клубы. …Основными группировками были венеты (или «голубые» – по «фирменному цвету» и прасины (соответственно – «зелёные»).  К первым примыкали, преимущественно, представители старой аристократии (им, кстати, покровительствовал действующий император); ко вторым – публика попроще. Отношения между конкурирующими станами выяснялись, в духе времени, по-простому – вплоть до смертоубийства. (Существовали специально обученные «боевые отряды» – из отморозков-юнцов, которые звались стасиотами). …Что касается «кричалок», то насчёт этих самых аккламаций лет за двести до событий даже выйдет примечательный эдикт – в перерывах между забегами разрешалось не только поддерживать возниц, но и обращаться к императору… например, разоблачать особо зарвавшихся чиновников!.. Такая вот «прямая демократия»).

…В тот день прасины вздумали жаловаться на венетов – оказывается, «голубые» их притесняют, не держат за людей – а кого-то и поубивали… Юстиниан выкрики проигнорирует… «зелёные» демонстративно покидают стадион (на минуточку, вмещавший сто тысяч) – а затем начинается стычка.   Поначалу кровопролитие кое-как удалось остановить – причём семерых наиболее активных смутьянов хватают и наскоро приговаривают к казни... Увы, всё пошло, что называется, «не так»… четыре головы благополучно слетели с плеч – а вот из трёх верёвок две оборвались. (Или даже виселицы рухнули… неважно). Бедолаг попытаются вздёрнуть повторно – и с тем же результатом – в конечном счёте, их отбивают сердобольные священники… обескураженным стражникам пришлось остаться по ту сторону храмовых ворот…

В этот день 20 января – 2

P.S. …Назавтра Юстиниан распорядится продолжать соревнования… Если император думал отвлечь толпу, то он сильно просчитался!..  Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 20 января 1952 года родился Стэнли Берт Айзен, более известный как Пол «Звёздное дитя» Стэнли – фронтмен, один из основателей, и главный автор легендарной американской команды Kiss. Любопытно, что в конце 80-х музыканты надумали было отказаться от своей боевой раскраски – но идея не нашла у публики понимания…





И ещё. 20 января 1966 года родился Трэйси Ричард Ирвинг Ульрих, более известный публике как Трэйси Ганз – гитарист, автор и основатель американской глэм-метал группы L.A. Guns.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Да-да, знаю, мужики не сплетничают. Мужики не обсуждают чужую жизнь, мужикам на это плевать, мужики выше этого. Хотя кому я это рассказываю, мне самому бывает интересно обсудить с мужиками кое-что — и это в основном не кто с кем спит, а какие-то более общие вещи. Благодаря сплетням и ...
    Я на Н.Г. сидела до  1-00 смотрела TV, потом вздумалось поехпть ив клуб... ...
Ездили с Марти по делам ко мне на работу. Ира нас нафоткала. хвастаюсь. мой защитник^^ ...
Ход секундной стрелки Пульсом Мирозданья Ритмы тЕла грелки Ставит в очертанья ... Вот такой вот мультик Высших технологий ... Давший жизни культик В именной берлоге ... Сон единый снится ... (Словно в киноцентре) На экране лИца ... А мы сами в центре ... Натюрморт ... Пейзажи ... ...
Что может быть лучше стейка с кровью, когда ты впиваешься зубами в сочную, нежную плоть, которая тает во рту, и чувствуешь вкус настоящего мяса?! Нет перцу и соли - только мраморная говядина, и ее терпкий, незабываемый запах. Так в чем же секрет идеального стейка? Кажется, что приготов ...