В этот день… 18 ноября – 1

топ 100 блогов shatff17.11.2016 О Деде Морозе – и Вильгельме Телле

Сегодня в России отмечают День рождения Деда Мороза – по утверждению источников, именно 18 ноября на его родину, в Великий Устюг, приходят морозы, снега – и прочие атрибуты настоящей зимы… (Надо сказать, волевое решение об этой самой родине было принято буквально полтора десятилетия назад – раньше деда пытались прописать в Архангельске и на Кольском полуострове, позже – в Мурманске… Однако у Великого Устюга, что называется, оказался круче пиар!.. Прочие регионы (всё-таки, у нас – зимняя страна) скептически отмалчиваются. Ну, ладно…

В этот день… 18 ноября – 1

…Исторически Дед под разными именами (например – «Студенец» или «Трескунец») присутствует в отечественном фольклоре с незапамятных времён – правда, общего с привычным величественным образом у этого сомнительного персонажа была немного… разве что – борода. (И, кстати – никаких Снегурочек!.. Впрочем, они и не прельстились бы мелким зловредным старцем, призывающим холода…) Потому предки не только не ждали от Деда никаких подарков – но и норовили отдариться сами.

(Экранизированная сказка «Морозко» стои́т в этой истории несколько особняком – правда, как известно, нерадивую мачехину дочку дед, всё же, заморозил. Как и несчастную Дарью в известной поэме … впрочем, здесь «Мороз, Красный нос» выступает в роли избавителя:

Какой бы ценой ни досталось
Забвенье крестьянке моей,
Что нужды? Она улыбалась.
Жалеть мы не будем о ней.

В этот день… 18 ноября – 1

…Вообще-то, всё равно жаль, невзирая на авторитет Некрасова… тем более, что примерно на четверть века раньше появилась сказка Одоевского «Мороз Иванович». (Автор наиболее известен своим «Городком в табакерке» – но, похоже, именно Владимиру Фёдоровичу мы обязаны предчувствием интернета: «…между знакомыми домами устроены магнетические телеграфы, посредством которых живущие на далёком расстоянии общаются друг с другом». Правда, роман «4338-й год» не был закончен…)

…Но мы отвлеклись. Иванович Одоевского живёт не в Устюге – а в некой ледяной стране, куда любопытные дети проникают через специальный колодец… (Прямо-таки, Гринч – но добродушный: Рукодельнице от него перепадает «горсть серебряных пятачков»; а Ленивице – сосулька… строгий  Морозкона верняка превратил бы в кусок льда саму несчастную неумеху!..)

…Первые попытки обучить Деда Мороза раздавать подарки всем детям – и, конкретно, под Новый Год – будут сделаны в конце позапрошлого века. (Возможно, как «наш ответ» их Св. Николаю, более известному под ником Санта Клаус… впрочем, тот появится в массовой заокеанской культуре почти одновременно). Так или иначе, едва зародившаяся традиция была пресечена мозолистой рукой гегемона – вместе с прочими старорежимными предрассудками…

В этот день… 18 ноября – 1

…Как выяснится – ненадолго! Большевики решатся замахнуться на Рождество только в 1929-м – но шесть лет спустя дадут отбой, переквалифицировав мероприятие в Новый Год. (По печальной иронии судьбы, инициатора этого возрождения, Павла Постышева, расстреляют спустя четыре года после первой советской Ёлки – которая, к слову, прошла в Харькове).

…Зато, именно Советская власть наделит Деда Мороза внучкой… поначалу Снегурочка и была маленькой девочкой – но потом по каким-то причинам  стремительно повзрослела. Что ещё?.. Как говорят, в год Дедушка получает не менее двадцати тысяч писем – не считая электронных… О том, что получают в ответ дети, источники умалчивают…

PS: …зато утверждают, что именно в этот день далёкого 1307 года Вильгельм Телль сбил яблоко с головы своего сына. Как известно, дело было в Альтдорфе, столице кантона Ури… Швейцарцы тогда томились под властью Священной Римской империи – и некий злобный наместник повелел всем кланяться герцогской шляпе, которую он водрузил на городской площади. (Справедливости ради – известный «Союз трёх кантонов» был заключён на полтора десятка лет раньше – но разберёмся с этим при случае). Одним словом – свободолюбивый Вильгельм (который, вообще-то был крестьянином – но очень метким) поклоны бить не стал – за что и подвергся  такой своеобразной экзекуции. Разумеется, рука у мастера не дрогнула – как и несколькими днями спустя, когда он подкараулит безлунной ночью упомянутого фогта…  Есть, кстати, мнение, что никакого Телля не было – а легенда символизирует окончание зимы… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 18 ноября – 1

Напоследок. 18 ноября 1927 года родился Джон Генри Кендрикс, более известный как Хэнк Баллард – лид-вокалист американской группы «Hank Ballard and The Midnighters», включённый с ней вместе в Зал славы рок-н-ролла. Музыкант умер в 2003-м.





И ещё. 18 ноября 1939 года родилась Аманда Лир – суперзвезда 70-80-х. Отец Аманды был французом, мать – китаянкой; а сама она – музой Сальвадора Дали, протеже Дэвида Боуи – и одной из самых загадочных женщин в истории шоубиза.





Наконец, 18 ноября 1949 года родился Герман Эрбел, более известный как Герман Раребелл (или Рэабелл – в общем: Herman Rarebell) – барабанщик немецкой команды «Scorpions» с 1977 по 1995 годы.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Поставлен на новое место стол, внесена часть коробок и контейнеров, повешен обратно настенный шкафчик (тут не видно), хозяин осмотрел, благословил и улегся на будущую телевизионную тумбу с чувством выполненного долга. К приему кровати готовы. ...
Вы наверняка в курсе, что я предпочитаю не писать про ситуацию с Украиной. Но в данном случае попался мне на глаза очень наглядный материал, имеющий некоторое отношение к АТО, но в первую очередь иллюстрирующий такое явление как "Диванные войска". Вот об этом самом феномене у меня и буд ...
Власти Воронежской области анонсировали создание макрорегиона с участием «новых территорий». Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ В пресс-службе правительства Воронежской области рассказали о том, что регион станет участником содружества «Донбасс», куда вместе с «новыми ...
25/17. "Никто не сможет меня остановить". Съемки клипа. Режиссер: Андрей ...