В этот день… 16 января – 1

топ 100 блогов shatff16.01.2016 О том, как Октавиан стал Августом

…Согласно источникам, именно 16 января 27 года до н. э. консул Октавиан был провозглашён первым римским императором – потому именно с этой даты принято начинать отсчёт Рима, как империи. На самом деле, всё было не так просто… но – по порядку.

В этот день… 16 января – 1

(Обратим внимание, что титул  «император» (то есть – что-то вроде «командующий») существовал давно – и был своего рода почётным званием, которое присваивали легионы своим победоносным командирам… Однако, справедливо и другое – именно со времён Октавиана он начал приобретать новый смысл, и уже при его преемнике, Тиберии, военная традиция уйдёт в прошлое).

В день же, о котором идёт речь, была решена воистину сложная проблема…  Формально, победив врагов, Октавиан сложил перед сенатом свои чрезвычайные полномочия. Фактически – всем было ясно, что в Рим явился новый хозяин; вопрос стоял – как бы его поблагозвучней наречь?..

…Надо сказать – для изменения ситуации потребовалось пятнадцать лет гражданской войны! О событиях, последовавших за убийством Цезаря, мы при случае поговорим более подробно – пока же заметим: после первоначальной неразберихи выяснилось, что у покойного два наследника – официальный, Октавиан; и самопровозглашённыйМарк Антоний. (В Сенате присутствовали сторонники обоих – а также и республиканцев, убийц Цезаря). В двух сражениях при Мутине Антоний (не с первой попытки объявленный врагом Отечества) был чувствительно бит. (При этом оба консула-победителя погибли – и это оказалось настолько на руку состоявшему при одном из них пропретору Октавиану, что тут же поползли слухи, что, как минимум, одного он отравил).

В этот день… 16 января – 1

Оставшись за главного, девятнадцатилетний божественный юноша (как звал его в те времена Цицерон) требует триумфа и консульства – однако, осмелевший Сенат неожиданно отказывает ему и в том, и в другом! …Посланец Октавиана продемонстрировал почтенным мужам наполовину извлечённый из ножен меч со словами: «Если вы не дадите ему консульства, то даст вот это!» Так и выйдет! Буквально следуя примеру названного отца, молодой человек обращается к легионам с речью, переходит Рубикон – и, фактически, оккупирует Рим! (А позже, временно объединившись с Антонием, он подвергнет нещадному истреблению убийц Цезаря – и, заодно,  прочих инакомыслящих…)

…Впрочем, всё это осталось в прошлом – теперь победитель в гордом одиночестве – и может позволить себе широкие жесты! Вернёмся к титулованию… Сам Октавиан (страшно не любивший это имя – поскольку оно предательски  указывало на его происхождение из богатых, но худородных Октавиев)… так вот – уже лет десять он величал себя попросту Императором Цезарем. Императором – поскольку титул был ему присвоен, как положено, армией (причём, в общей сложности, двадцать один раз!) Цезарем – поскольку в качестве приёмного сына Гая Юлия Цезаря он имел полное право на это родовое имя).

В этот день… 16 января – 1

Поначалу возникла идея величать нового повелителя Ромулом – в честь легендарного основателя Рима; но Октавиану это показалось нескромным. (Разумеется, и речи не могло идти о всяких одиозных титулах, вроде «диктатора»; Октавиан до конца жизни и словами, и всем своим поведением будет подчёркивать: «Я – такой же гражданин, как все!» Сенату и прочим приходилось принимать эту игру – отчасти, потому что она придавала его единоличному правлению, хотя бы, видимость сохранения республиканских традиций… но в основном – памятуя, сколько народу Октавиан перебил на пути к тому, чтобы стать таким скромником).

PS: Итак, согласно историку Светонию, тут явился некто Луций Мунаций Планк (малоизвестный нам вояка, кстати, перебежавший к Октавиану от Антония) – и предложил ему назваться «Августом». (Есть разные версии происхождения этого термина; наиболее распространённые: «умножитель благ», или «священный»). Неологизм понравился – и был немедленно утверждён в качестве официального титула. Так появится «Император, сын Божественного Цезаря, Август…» – и прочая, и прочая, включая «Отец народа» – а в будущем этот когномен (то есть – индивидуальное прозвище) приобретёт привычный нам смысл… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день… 16 января – 1

Напоследок. 16 января – Всемирный день «The Beatles»! Именно 16 января 1957 года открылся знаменитый клуб «The Cavern», откуда началось восхождение «ливерпульской четвёрки» – вдобавок, в этот же день 1964-го «I Want To Hold Your Hand» возглавит американский чарт.






Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
1. Предисловие Как вы все знаете, жж эту читают Гайдзины, "геймдизайнерское" и коменты не читают, или очень редко. Делают они это по собственной инициативе и то не всегда. В основном, почему они её читают? Удобно использовать как smoke test, после патчей. Серьёзные баги всё равно появл ...
Выпало мне тут предложение от тайного сообщества spbblog потестировать ресторанную сеть "Ollis" . Блохер я или хде? Да нешто думали откажусь?))) Полез для начала на их сайт. Упс, а он приятно обновился. Тэээкс. На 2 тышши говорите набрать можно? Ща назаказываю! Да, есть ...
Сьогодні зацінив я "Єкатєріну Вєлікую" - це такі собі "нумєра" на Куренівці. Але навіть це ще в принципі фігня в порівнянні з тим, що в Києві принаймні ще роки три тому діяла поховальна контора "Пьотр Вєлікій". ...
Лев Толстой как-то сказал, что цивилизация приведет к гибели человечества. От себя добавлю, что "Цивилизация приводит к гибели души человека. Все становится прагматично, просчитано, основано только на личной выгоде и удобстве". Так и у молодого поколения сейчас. Например, личное свидан ...
20:37 03.03.2010 Пост о моей жизни. О том как работать по 18 часов в сутки и не умирать   Здравствуйте уважаемые читатели блога. Решил разбить эту историю на две части... Как я и ожидал, наибольший интерес вызвал пост о моей жизни, и о том, как работать по 18 ...