В этот день 16 февраля – 3

топ 100 блогов shatff16.02.2025 О фараоне Тутанхамоне – и археологе Картере

16 февраля 1923 года неутомимый Говард Картер докопался, в конце концов, до гробницы фараона Тутанхамона – так произойдёт эта историческая встреча, даровавшая обоим всемирную известность… Впрочем, по порядку.

 В этот день 16 февраля – 3

…Не будет большим преувеличением сказать, что Тутанхамон стал известнейшим из фараонов исключительно благодаря англичанину – и, по правде говоря, не слишком заслуженно. (В отличие от своего отца Аменхотепа IV – тот через несколько лет правления введёт, практически, единобожие, сначала назначив главным не слишком влиятельного ранее бога солнечного диска Атона, а потом, не мелочась, – самого себя). Далее властитель построит новую столицу, и назовёт себя «Эхнатон». (То есть – «Угодный Атону»; кстати – переименованию подвергнутся все члены семьи – потому наш герой поначалу звался Тутанхатон).

…Как мы знаем по собственному опыту, всякие «перестройки» нередко влекут за собой целый ворох никем не предсказанных проблем – примерно так вышло и в этом случае. Пока сторонники Эхнатона с азартом ломали храмы Амона (бога прежней столицы – Фив) и возводили аналогичные в честь Атона, внешние и внутренние дела империи придут в полный беспорядок; неизвестно чем бы дело закончилось – но тут Эхнатон очень своевременно умрёт (как считают многие – не без помощи наиболее ответственных подданных) – а к власти придёт Тутанхатон (который, по мнению иных, даже не был сыном усопшего).

...Придёт?.. Ну, пожалуй, правильней будет сказать, что десятилетнего фараона приведут – и нет ясности, правил ли он самостоятельно хоть один день из девяти лет своего пребывания на троне. Во всяком случае, где-то в середине царствования наш герой обретёт привычное имя – Тутанхамон, то есть – «Живое подобие Амона».

 В этот день 16 февраля – 3

Независимо от того, какую роль в этом играл лично фараон, ситуация постепенно выровняется – старые храмы  восстановят, новые ломать не станут, армии начнут одерживать победы на внешних границах… любопытно, что Тутанхамон из столицы, сооружённой отцом, выедет – но и в Фивы не вернётся, поселившись в Мемфисе.

…Здесь он и умрёт – не дожив до двадцати; по последнему заключению – от малярии; хотя ранее назывались различные причины: от падения с колесницы – до, само собой, убийства. Дискуссии египтологов продолжаются – во всяком случае, ясно, что молодой фараон страдал целым букетом разнообразных заболеваний, включая, например, волчью пасть…

…Впрочем – перейдём к человеку, благодаря которому эти многолетние (и, видимо, бесконечные) споры стали возможными в принципе. Отец Говарда Картера был художником – потому мальчик рано научится рисовать; потом он заинтересуется историей культуры; затем – историей конкретно египетской культуры; и, наконец, ещё семнадцатилетним, начнёт участвовать в экспедициях. Интерес к египетским древностям в те времена был исключительно велик – Долину Царей раскапывали все, кому не лень. Первопроходцы находили немало интересного – и Картер был среди них, постепенно обретая авторитет.

 В этот день 16 февраля – 3

…Увы – в гробницах, вместо сокровищ, оказывались, преимущественно, следы побывавших здесь за предыдущие тысячелетия грабителей – археологам оставалось, что называется, констатировать: «Всё украдено до нас!» И Картер сосредотачивается на поисках захоронения считавшегося тогда полумифическим Тутанхамона…

…Есть мнение, что идея принадлежала не ему – а лорду Джорджу Герберту, пятому графу Карнарвону… так или иначе, судьба сведёт аристократа с археологом – и начнутся раскопки; вскоре их прервёт Первая мировая – а спустя пять лет после возобновления работы вновь окажутся под угрозой из-за полного отсутствия результатов!.. (Картер разбил Долину на квадраты – и педантично исследовал их один за другим). К 1922-му разочарованный Карнарвон был готов всё бросить… он даст себя уговорить только потому, что квадрат оставался всего один!..

 В этот день 16 февраля – 3

…В ноябре Картер отбивает своему покровителю телеграмму: «Наконец,  сделал в Долине чудесное открытие: обнаружил великолепную гробницу с нетронутыми печатями. Засыпана до Вашего приезда. Поздравляю». Вскоре оба снимают с дверей никем не потревоженные за три тысячелетия печати, и начинают продвигаться шаг за шагом – чтобы 16 февраля 1923-го добраться до «Золотого чертога». Картер вспоминал: «Впечатление было грандиозное, смутное, подавляющее... ни о чем подобном мы даже не мечтали. Перед нами была комната, настоящий музейный зал... полный всевозможных предметов… они были навалены друг на друга в неисчерпаемом изобилии».

(…В действительности, этих самых «предметов» окажется около трёх с половиной тысяч; самым ценным из них принято считать маску Тутанхамона – и дело тут, конечно же, не в девяти или десяти килограммах золота!..)

 В этот день 16 февраля – 3

P.S. …К сожалению, Карнарвон не доживёт до момента, когда сокровища будут подняты на поверхность… лорд умрёт уже 5 апреля – от пневмонии. Эта смерть породит легенду о проклятии фараона –считается, что с тех пор скоропостижно и загадочно померли более двух десятков человек, имевших отношение к останкам Тутанхамона…  По мнению материалистов, никакого проклятия нет – а убийцами могли стать некие внезапно ожившие древние бактерии. Некоторые и вовсе видят в этих смертях цепь случайных совпадений, указывая – средний возраст жизни непосредственных участников экспедиции, в конечном счёте, превысит семьдесят четыре года; а сам Картер умрёт в шестьдесят четыре «от естественных причин»... Впрочем, это – совсем другая история.

Напоследок. 16 февраля 1961 года родился Эндрю Артур «Энди» Тейлор – бывший гитарист британской группы Duran Duran (1980–1986, 2001–2006).





И ещё. 16 февраля 1965 года родился Дэйв Ломбардо – «крёстный отец двойной бас-бочки»; барабанщик американской группы Slayer (1981– 1986, 1987–1992, 2002–2013 гг.).




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я знаю, что сейчас скажу то, что вызовет раздражение, а может и более сильные чувства моих читателей. Россия должна подумать о покаянии в отношении немцев. У нас с Германией своя «катыньская» трагедия. В июне 1941 г СССР объявил войну с Германией ...
Суд ЕС обязал Украину выплатить Януковичу более 200 тыс евро . Суд ЕС обязал Украину возместить исковые затраты в сумме 6 млн 378,4 тыс. грн бывшему президенту Украины Виктору Януковичу и двум его сыновьям - Александру Януковичу и Виктору Януковичу-младшему (покойному) в деле по обжало ...
Ну может и не вечной — ничто не вечно под луною, но глядя на искаженные ненавистью лица — уже идет крещендо, причем длинное, тактов на сто. Удивительно, что евреи так легко затянули главную лирическую тему из оперы «майн кампф» с ее «недочеловеками», встав на одну доску с угнетенными ...
[о состоянии здоровья Надежды Савченко] prof_yura Кажется, это мировой рекорд - так долго при сухой голодовке не живут. С другой стороны, репутация адвоката Полозова (равно как и Фейгина), заработанная во время процесса над Pussy Riot, безупречна; сомневаться в правдивости его слов прост ...
Вот столкнулся с вопросом таким. Еду я с объекта на работу. Нужно заскочить домой и взять договор/флешку/отлить, на 2-3 минуты в общей сложности. Вопрос: будете ли Вы искать место для парковки (допустим в обозримых 30м вокруг места нет) или спокойно оставите машину в проезде на аварийке ...