В этот день 12 сентября – 3

топ 100 блогов shatff12.09.2023 О князе Александре Ярославиче Невском

Сегодня – по новому стилю – отмечается День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского (хотя, насколько известно, при жизни Невским его не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на удивление мало – причём бо́льшую часть приходится черпать из его «Жития…», написанного в XVI веке – да ещё и  по случаю канонизации… согласитесь, источник не из самых надёжных!..  (Хотя – что из написанного человеком может считаться надёжным?.. Ну, ладно…)

В этот день 12 сентября – 3

…Популярностью у потомков Александр немало обязан своему младшему сыну, Даниилу, который станет родоначальником династии Московских князей – и сделает первые шаги по превращению этого, не самого заметного, городка в центр Руси. К XVIII веку репутация Невского, что называется, отлилась в бронзе – и, после победного Ништадского мира, Пётр наш Первый (уже – император) пожелает  перенести мощи князя из Владимира в свою новую столицу. Что и произойдёт –  30 августа (по ст. ст.) 1724 года они упокоятся в Свято-Троицком монастыре,  (будущая Александро-Невская Лавра) – после чего и будет установлена дата празднования…

…Александр Ярославич (успев по традиции принять монашескую схиму под именем Алексия) умрёт в Городце (неясно, каком именно – поскольку их было, как минимум, два – неясны и причины смерти). Сорокалетний князь скончался по пути из Орды… Историографы, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – «коварных азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу… Что тут скажешь? Благодатная  тема для писателей!..)

…Согласно упомянутым источникам, Владимирский митрополит обратится к пастве: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – народ (нимало не безмолвствуя) ответит: «Уже погибаем!» Князя похоронят  в храме Рождества Богородицы (как принято считать – на тот момент главном на Руси) – однако, в 1491-м во Владимире случится пожар… одни источники свидетельствуют: «…тело князя великого Александра Невского згоре…» – другие утверждают: оно, чудесным образом, спаслось… поверим последним:  а иначе – что перевозил Пётр?..

В этот день 12 сентября – 3

…В новейшие времена князь станет «Именем России» (впрочем, некоторые утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович)… но это не убережёт его образ от многочисленных, скажем так, попыток пересмотра. Причём – с самых разных сторон!.. Одни считают его коллаборационистом (сотрудничал с Ордой) – другие полагают, что Невский и есть та самая Орда – а точнее, хан Батый… (Собственно, чем плохо? Звучит необычно – но даже традиционная историография не отрицает, что Батыев сын, Сартак, был христианином и побратимом нашего Александра).

…Тут есть о чём задуматься... Как нам известно из классической биографии – князь никогда не воевал с Ордой!.. (Более того – в самый разгар ига он выступает на Западном фронте… Как мы помним, нашествие началось в 1237-м – но всего тремя годами спустя Александр одерживает известную победу  на Неве – а в 1242-м – на Чудском озере.

Традиционалисты уверены, что великий полководец Невский спас страну от западного порабощения, не дал распространиться монгольскому нашествию, – а заодно, основал московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

В этот день 12 сентября – 3

…По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого монгола. (Тут нам напоминают, что с Ливонской конфедерацией три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю будет воевать  Грозный).

…Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а имел место гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи» – и знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что впервые в Орду князь, вроде бы, поехал несколько позже – но мешает авторитет великого евразийца).

…Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнётся» – проведёт ханскую перепись, будет жёстко собирать дань…  Однако – князь обходился своими силами. Традиция продолжится – и потомка Александра, Ивана Калиту, мы, вроде бы, не слишком осуждаем?..

В этот день 12 сентября – 3

…Есть мнение, что Орден был слишком слаб и занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спроси́те: о каких таких «своих» землях идёт речь?.. И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан; более того – местных гоняли по всей округе!.. Правда, отдадим должное – они, как могли, отбивались). А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?..

…Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира. (Где, как мы помним, его вскоре с почётом похоронят). Дело было… но как раз Андрей Ярославич благополучно сбежит (а вероятнее всего, будет заботливо вывезен) на милый ему Запад.

…Говорят о том, что Новгород и Псков воевать с немцами не хотели, а хотели торговать – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть… Да, определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удастся сломить только двум грозным Иванам…

В этот день 12 сентября – 3

P.S. …Итак, Невский останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он предпочтёт веротерпимых монголов и отвергнет религиозно чуждых католиков. Во-вторых – заложит  основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. (И, как мы знаем, его потомкам доведётся не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. …Русь времён Александра – это не государство!..)

…Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую»  государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же  пойти по «цивилизованному западному пути»…

…Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот был бы долгим и успешным. Как показывает практика, на Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным… Впрочем, это – совсем другая история.

В этот день 12 сентября – 3

Напоследок. 12 сентября 1975 года состоялся британский релиз «Wish You Were Here» – девятого по счёту студийного альбома Pink Floyd. Основным автором (и автором всех текстов) второго концептуального альбома группы стал Роджер Уотерс. «Shine On You Crazy Diamond» посвящена Сиду Барретту – фронтмену группы в начале её карьеры.






Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Авдеевские тенденции Начать стоит с того, что «переможный» до недавнего времени тон украинских пабликов сменился констатацией факта критического положения ВСУ под Авдеевкой. Российские войска давят на основных направлениях наступательных действий. Cообразно нашему формату, мы не ...
Признаюсь честно, о Насте Ивлеевой я узнал только после того как разразился скандал с «голой вечеринкой». И удивился. Если же вы сейчас скажете, что, в отличие от меня, знали о существовании этой персоны раньше, то удивлюсь еще больше. И вот почему. ...
Ну а чо делать, появилось желание тынцать кнопки в телефоне. Тем более, что квала сегодня очень норм была. Японоведоводофилофобы есть здеся? А то поржал щас. Купил футболку на распродаже за копейки сегодня. Домой пришёл, начал гуглить чо там пишут. Думал опять про срок годности тушёнки ...
Женщинам не стоит вступать в союз с мускулистыми мужчинами, если они хотят быть счастливы в браке. К такому пришла группа ученых из Великобритании. По статистике женщин довольно часто привлекают накаченные мужские тела. Причина этого кроется не только в сексуальной привлекательности, н ...
Я отец трехлетней Меланьи и муж Ксении. Ей 25, мне 29 лет. Мне нужен совет, причем именно от женской половины этого сайта. Дочь у меня первая, единственная, от любимой женщины, долгожданная и, хотите верьте хотите нет, запланированная. Я сознательно шел на этот шаг. Сейчас провожу ...