В дополнение об островном положении Англии и усобицах на континенте


Я тут вчера подумал, что особую роль англосаксонского мира в истории обусловило островное положение метрополии - с гораздо меньшей оглядкой на остальной мир, где курфюрст Ганновера мог попросить о братской помощи епископа Пльзеньского, круль Баварский - герцога Савойского, фламандские города - германские княжества... А на острове - варись как хотишь, в замкнутой системе. никуда от этого не денешься.
И тут мне ремаркой подумалось, что роль вот такой вот интернациональной помощи, которая беспрерывно работала в общеевропейском котле; на Руси (которая сама была размером со всю Европу) играли татары... Именно их призывали князья для борьбы с мятежами внутри княжеств и решения династических распрь.
АПД. Хотя нет, я не прав, конечно же. Прежде всего, потому что был единый центр силы - Орда; и конгломерат вечно враждующих княжеств в разных формах вассалитета от этой Орды. И, конечно же, мелкие сявки-князья все пытались привлечь Орду на свою сторону. Но при этом Орда во взаимоотношениях с сявками-князьями блюла сугубо свой, ордынский интерес, непонятный сегодня нам нынешним (да, возможно, и тогда непонятным для русских вассалов - "я начальник, как скажу, так и будет. И мне пох, поняли вы меня или нет - скаазал - прввгай в реку - значит, прыгай в реку").
Что совсем не похоже на связанные общими династическими и религиозными интересами государства Западной Европы.