рейтинг блогов

В чём суть фашизма?

топ 100 блогов bp2118.02.2024

В чём суть фашизма? Это очень важный и актуальный вопрос. Как по мне, так сегодня это важнейший вопрос среди всех остальных. Почему?

В наше время исследование сути фашизма, разъяснение правильного понимания фашизма, выявление и разоблачение фашизма должно быть главной гуманитарной и нравственной целью для любого человека. Ибо без этого человек обязательно вляпается в лапы фашизма. Такова особенность нашего времени. Почему так?

Потому что фашизм во многих местах опять поднял голову и активизировался. Более того, фашистски ориентированные страны ставят перед собой глобалистские цели, претендуют на особую роль в мировой политике и объединяются для борьбы с миром демократическим и либеральным. Формируется новая «ось зла», состоящая из наиболее опасных и деструктивных тоталитарных режимов, подобная той, которая развязала Вторую мировую войну. С того момента прошло 80 лет. За это время умерли три поколения людей, которые пережили или были свидетелями той ужасной войны. Сегодня к власти пришли люди, лично незнакомые с войной, а потому с иной психологией отношения к войне. Лозунг дедов и прадедов «Никогда больше» и «Лишь бы не было войны» диктаторы заменяют на свой лозунг «Можем повторить». И уже повторяют! Мы стали свидетелями возникновения новых войн, а некоторые их участниками, в том числе самой масштабной и кровопролитной войны в Европе – против Украины. События развиваются так, что дело медленно движется к настоящей, «горячей» Третьей мировой войне. Фашиствующие силы по-иному не могут, потому что человеконенавистническая, агрессивная природа их психики требует массового кровопролития. В этом они находят упоение и наслаждение. Это их заветная мечта. Пока она не удовлетворена, они не успокоятся.

*******

В чём суть фашизма?

Как мы поступаем в жизни, когда хотим определить нечто? Первое, что мы делаем, смотрим в саму суть этого. Причем делаем это автоматически - в ситуации, когда предмет или явление знакомы нам. Например, человек, лошадь, голубь, мужчина, женщина, дерево, автомобиль, ботинки, звезда на небе, небо и т.д. Для различения и определения мы проникаем в суть самого предмета и явления и по основным, наиболее характерным признакам понимаем, что это. В случае, когда перед нами нечто незнакомое, мы сначала погружаемся в его познание, изучение, исследование. Затем из множества признаков выделяем главные и по ним классифицируем, куда, к какой категории отнести предмет или явление. Далее по второстепенным признакам уточняем особенности исследуемого объекта и делаем более детальную характеристику.

Аналогично поступают и с фашизмом, и с любым другим общественным строем или явлением. Сначала определяется сама суть его. Для этого среди множества признаков выделяется самый главный, который определяет всё остальное, влияет на него, и по которому мы четко различаем, что перед нами.

Примеры:

  • Рабовладельческий строй (рабовладельчество): его суть – разделение людей на две основные касты - рабовладельцев и рабов, с полным бесправием одной из них (рабов), низведенной до уровня домашнего скота или бытовой вещи.

  • Коммунистический строй (коммунизм): суть – в основе коммуна и общественная собственность на средства производства, где люди коллективно управляют всем, а доминантам является принцип [относительного] равенства и максимальной справедливости (как ее видят члены общины).

  • Капиталистический строй (капитализм): его суть в праве на частную собственность любого размера, защите ее от посягательства других, юридическом равенстве людей и свободе предпринимательства.

  • Монархия (монархизм): суть – единовластие, наличие во главе государства монарха (короля, царя, императора, князя и т.д.), пользующегося своей властью пожизненно или до отречения, титул которого передается по наследству, при этом его права и полномочия могут быть ограничены законом.

  • Демократия: ее суть в праве и участии граждан в принятии политических решений, в выборах и формировании власти, а также в разделении власти на законодательную, исполнительную и судебную для уравновешивания и сбалансированности механизма принятия и реализации решений.

И так далее по всем другим понятиям. Надеюсь, подход в целом понятен.

В чем суть фашизма? Что в нем самое главное?

Для этого нужно обратиться к классикам фашизма: прежде всего к итальянцу Бенито Муссолини, который впервые в истории создал и назвал свою партию фашисткой (Национальная фашистская партия, 1921 г.) и, придя к власти в 1922 г. на должность премьер-министра (и одновременно министра внутренних дел и министра иностранных дел), начал строить фашистское государство. Позже, в 1932 г. Б.Муссолини изложил основные идеи и концепцию итальянского фашизма в своей книге «Доктрина фашизма».
Затем нужно смотреть, как определял фашизм второй его классик – немец Адольф Гитлер, автор книги «Моя борьба». Затем выяснить, как формулировали идеи фашизма другие значимые политические деятели, например, немец Йозеф Геббельс и прочие.

Фашио-пучок

Суммируя классиков фашизма, мы приходим к выводу, что в основу фашизма заложена идея «фашио» - единение людей, их союз по принципу пучка, крепкой связки. Для чего? Для какой цели? Для выполнения исторической сверхзадачи, которая по силам лишь сплоченному, единенному в своем устремлении народу.

Таким образом, «фашио», как единение, как связка, означает крепкий коллективизм. Он противопоставляется разъединению и является противоположностью индивидуализму. Для достижения коллективной сплоченности формируется определенный тип государства, который организует, упорядочивает и берет под свой контроль всякую деятельность внутри себя – делает это в максимальной степени, насколько оно возможно. Вырабатывается соответствующая идеология, направленная на формирование и развитие высокоорганизованного коллективизма. Важным становится лозунг наведения порядка – везде и во всем. Ничто не должно быть вне государственного регулирования и контроля. Фашистское государство стремится предупреждать и не допускать конфликты и раздор внутри общества, потому что это разрушает установленный порядок. В обществе должны царить мир и согласие, а отдельные коллективы и группы людей (ячейки общества) обязаны быть сплоченными, иначе невозможно достичь грандиозных по значимости целей, установленных лидером государства. Чтобы добиться этого, все несогласные должны быть либо перевоспитаны, либо уничтожены. А потому борьба за «чистоту рядов» с инакомыслящими и неугодными должна быть перманентной. Все люди внутри фашистского государства должны быть ориентированы на служение великой цели. Для этого должен быть воспитан человек нового типа – фашист. Идеал человека с фашистской психологией напрашивается по исторической аналогии из романа Юлиана Семенова и одноименного фильма «Семнадцать мгновений весны»: «Истинный ариец, преданный фюреру. Характер - нордический, твердый. С друзьями – ровен и общителен; беспощаден к врагам рейха. Отличный семьянин; связей, порочивших его, не имел. В работе зарекомендовал себя незаменимым мастером своего дела...».

Герб итальянской национал-фашистской партии Герб Итальянского Королевства

Слева - герб Итальянской национал-фашистской партии; справа - Герб Итальянского королевства при Б.Муссолини

Классик фашизма Б.Муссолини, чтобы подчеркнуть центральную идею фашизма, на гербе Национальной фашистской партии поместил эмблему «фашио», где в качестве центрального символа изображен пучок, крепко перевязанный лентой. В 1926 г. Муссолини, одержимый идеей восстановления Римской Империи, объявил ликторские фасции символом страны. В 1929 г. золотые львы на гербе фашистского государства -Итальянского королевства, были заменены на пучки прутьев, с воткнутыми в них топорами. Всё это наглядным образом изображает суть фашизма.

Таким образом, в концепцию фашизма заложены два принципа - простых и легко понятных:
1. Государство – всё, человек – ничто вне рамок служения государству.
2. Корпоративизм – как форма организации всего, как подчинение и служение единой великой цели.

Посмотрим, что об этом писал классик фашизма Бенито Муссолини в своей книге «Доктрина фашизма».


К сожалению, так получилось, что ранее я эту книгу («Доктрина фашизма») не читал. А сейчас, когда срочно понадобилось, не смог найти ее на русском языке в интернете. Везде, куда ссылается Гугл, эта книга удалена из электронных библиотек. Оказывается, она в России внесена в список экстремистских материалов и запрещена к публикации и распространению на территории РФ. Даже новость нашел об уголовной ответственности человека, который разместил эту книгу в интернете («Задержан москвич, выложивший в Интернете книгу "Доктрина фашизма" Бенито Муссолини»). Не странно ли такое? Ведь определение фашизма и основы учения от Б.Муссолини изучаются во всех университетах мира (мне это сообщили люди, связанные с Европой). Получается, изучают везде, кроме теперешней России!? Потому что как изучать фашизм без первоисточника? Скажу больше: даже в тоталитарном СССР книжку Муссолини «Доктрина фашизма» можно было просто взять в библиотеке, в читальном зале. Советские вожди, что, были глупее нынешних российских? Или книга была тогда менее «экстремисткой»? Или же дело тут в чем-то другом? Риторические вопросы…

Книга запрещена в РФ в 2010 году. Это случайно не тогда, когда Россия сама начала стремительно двигаться к построению государства и общества, описанного в «Доктрине фашизма»? Если так, то совпадение ли это? Если не совпадение, то книга запрещена с какой целью? Чтобы предотвратить экстремизм? Чтобы читатели не стали экстремистами? Странно слышать такое: ведь нынешняя власть РФ и поддерживающая ее значительная часть российского народа прямо сейчас на территории Украины занимаются экстремисткой деятельностью, да еще такой, что Европа за последние 80 лет ничего подобного не то, что не видела, но и даже представить не могла себе. Да и внутри самой России экстремизма со стороны власти по отношению к либералам и антифашистам предостаточно. Вот, на днях даже лидера оппозиции Алексея Навального власть фактически убила в тюрьме, создав невыносимые условия для его жизни. Разве это не экстремизм по отношению к инакомыслящим? Парадокс, однако же…

Или же книга запрещена для того, чтобы читатель не смог засвидетельствовать, по каким лекалам, по какому учебнику российская власть построила свое нынешнее государство и выработала идеологию, которая по многим параметрам соответствует экстремистской? Причем запустила экстремизм, так сказать, уже в «промышленных» масштабах – не только на территории Украины, но и через подрывную деятельность во многих странах мира с целью разрушения международной коллективной безопасности, а также по отношению к своему населению. Может книга запрещена, чтобы читатель не смог узнать, кто на самом деле был идейным наставником для нынешних деяний власти РФ и части российского общества? То всё были риторические вопросы… Умный читатель понимает, что, к чему и как…

Поэтому, из-за отсутствия первоисточника, я использовал цитаты из книги Б. Муссолини «Доктрина фашизма», найденные в интернете, а также недавно написанные у меня на форуме знатоком этой книги, жж-автором В чём суть фашизма? hmirbolotnikv, за что ему отдельное спасибо.


Итак, ниже основные идеи и цитаты о фашизме от классика фашизма Бенито Муссолини в его книге «Доктрина фашизма». В ней он подытожил сущность фашизма, которая и до его формулировок понималась самими фашистами именно так, и никак иначе.

Важное примечание. Для тезисов ниже я частично использовал текст жж-автора В чём суть фашизма? hmirbolotnikv из комментариев у меня на форуме здесь. Поэтому авторство этих тезисов совместное - принадлежит нам обоим.

  • Суть фашизма по Б.Муссолини – это абсолют государства и отрицание какой либо ценности людей (личности) вне их служения корпорациям и государству, как суперкорпорации, включающей в себя прочие корпорации. Прочие свойства фашизма следуют из этого. Это называется «корпоративный принцип», или принцип коллективизма.

  • Характерные цитаты: «Всё в рамках государства, ничего вне государства, ничего против государства» (Б.Муссолини).
    То есть, для фашиста все аспекты жизни человека подчинены государственной власти.

    «Фашистская концепция государства всеобъемлюща. Вне его не существуют человеческие и духовные ценности». (Б.Муссолини)

  • «Для фашиста все в государстве и ничто человеческое или духовное не существует и тем более не имеет ценности вне государства. В этом смысле фашизм тоталитарен и фашистское государство, как синтез и единство всех ценностей, истолковывает и развивает всю народную жизнь, а также усиливает ее ритм». (Б.Муссолини)

  • Основа фашизма - коллективизм, т.е. фашистский корпоративный принцип «пучка», и патриотизм, под которым имеется в виду именно государственный патриотизм, который по сути есть нацизм. Коллективизм и патриотизм – два важнейших корпоративных принципа. Государственный патриотизм является важной частью идеологии фашизма.

  • В фашизме отрицается даже самостоятельное значение нации, страны и утверждается, что государство первично по отношению к ним и оно создает народы, нации, страны.

    Характерная цитата о понятии государства: «Эта высшая личность есть нация, поскольку она является государством. Не нация создает государство, как это провозглашает старое натуралистическое понимание, легшее в основу национальных государств XIX века. Наоборот, государство создает нацию, давая волю, а, следовательно, эффективное существование народу, сознающему собственное моральное единство». (Б.Муссолини)

  • Фашизм по Б.Муссолини – это учение о государстве и обществе, а также воплощение этого учения в реальность. Основа этого учения, а также бесовская сущность фашизма должна быть акцентирована именно на том, что фашизм признает личность человека лишь в качестве функции государства и отрицает ценность людей как таковых.

    Характерная цитата: «Как всякая цельная политическая концепция, фашизм есть одновременно действие и мысль: действие, которому присуща доктрина, и доктрина, которая, возникнув на основе данной системы исторических сил, включается в последнюю и затем действует в качестве внутренней силы». (Б.Муссолини)

Нужно иметь в виду, что муссолиневское определение фашизма эталонное и идеализированное, как и любое определение чего либо. Но, чтобы верно понимать суть фашизма, исходить надо именно из «идеального» определения фашизма.

Собственно говоря, определения, как такового, в привычной нам короткой, четкой, лаконичной формулировке, в книге «Доктрина фашизма» нет. Там изложено само учение о фашизме и объяснены основные принципы и постулаты фашистской идеи. Из них мы можем понять, в чем суть фашизма в его идеальном представлении. Реальная жизнь сложна и несовершенна. В ней многое проявляется в запутанной и скрытой форме – без четкости и очевидности. Поэтому зачастую есть смысл говорить не о фашизме, а о степени фашизации. Фашизация, как процесс организации чего-нибудь по фашистскому образцу, по признакам фашизма, в той или иной степени есть повсюду, но более всего она выражена в теперешней России. Фашизм был присущ и в древности, только называют его по-иному, чтобы не путать с фашизмом новейшей исторической эпохи. Например, так называемый легизм и др. Так что фашизм - весьма распространенное явление в человеческом обществе.

Продолжение положений о фашизме от Б.Муссолини:

  • «Фашизм осознаёт причины, по которым возникли и развивались социализм и профсоюзное движение, поэтому он придаёт соответствующее значение корпоративной системе, в которой расходящиеся интересы координируются и гармонизируются в рамках единого государства». (Б.Муссолини)

  • «Фашизм абсолютно противоположен либерализму как в политике, так и в экономике». (Б.Муссолини)

  • «Фашистское государство управляет экономикой в той же мере, как и остальными областями жизни — через корпоративные, социальные и образовательные организации, через политические, экономические и духовные силы нации, организованные в соответствующие ассоциации, функционирующие в государстве». (Б.Муссолини)

Зачем я так много внимания уделил цитатам Б.Муссолини? Без понимания сути идеи фашизма невозможно определить на практике, есть фашизм или нет в конкретном случае или в стране.

*******

Если у вас есть другие показательные цитаты Б.Муссолини о фашизме, помещайте здесь на форуме. Буду благодарен за это.

---------------


Всем добра, мудрости, прогресса!
Георгий Козулько
Беловежская пуща

(Свои отзывы, мысли, идеи, предложения, вопросы, замечания или несогласия пишите в комментариях внизу (опция для анонимных комментариев без авторизации в ЖЖ включена) или присылайте на мой электронный адрес: [email protected]" target="_blank" rel="nofollow">[email protected])


(Этот пост в Интернете находится по адресу https://bp21.livejournal.com/151772.html)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Уже больше 3-х лет хожу стричься в одну парикмахерскую. Была там, у троих опытных парикмахеров и все они отлично стригут! В этот раз, ничего не подозревая о том, что в этой парикмахерской может быть какой-то новый сотрудник, записалась снова. Пришла, спокойно уселась на парикмахерское ...
— Вы очнулись в незнакомой местности, вокруг «марсианский пейзаж», пыль и камни. Температура комфортная. В жилом поселении на поливе растет и цветет всё что угодно, растения со всех ...
Меня иногда спрашивают: «Верю ли я в Бога?». Я не знаю. Ну правда, не знаю. Я не видел пациентов, у которых были чудесные видения после реанимации. Надо ...
Собираюсь покупать Айпад. До этого времени пользовался только устройствами на Андроид и в связи с этим возник следующий вопрос. В моём телефоне на Андроид лежит директория с множеством книг в формате fb2. Данная директория разбита папками по авторам книг, а каждая папка автора по жанрам ...
Владимир Путин встретился в субботу с Александром Лукашенко и сыграли в хоккей. На льду «Большого» прошел товарищеский матч звезд российского хоккея, в ...