В чём смысл СП-2?

При этом по прогнозам доля российского газа на рынке Европы будет падать.
Сэкономить на укротранзите 3 млрд (явно завышенная цифра)?
Но за прокачку по СП2 тоже нужно платить.
«Что касается тарифа на перевозку газа – если сравнивать эти тарифы с украинскими тарифами, то тарифы на «Северный поток» гораздо ниже, примерно на 50%, чем через Украину» (цитата по «РИА Новости»)
То есть экономится около 1 млрд баксов в год.
Новый проект дорого обойдется "Газпрому", заявил на встрече эксперт по газовому рынку Восточной Европы, основатель и директор консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Со ссылкой на официальные цифры российской газовой компании Корчемкин подсчитал, что общая стоимость "Северного потока-2" с учетом инфраструктуры, необходимой на российской территории, составит свыше 40 миллиардов евро.
Европейские участники проекта профинансируют только 9 миллиардов из этой суммы. Цифра в 9 миллиардов часто фигурирует в прессе как конечная стоимость газопровода, но эта сумма покрывает расходы только на строительство подводной части по дну Балтийского моря, заметил Корчемкин. Основную же долю в 31 миллиард евро "Газпром" будет вынужден платить из собственного кармана, но Корчемкин уверен, что часть расходов российский газовый гигант переложит на потребителей внутри страны, что повысит цены на газ внутри России.
И это без учёта взяток и лоббирования. Куда деньги лились просто рекой. Такие тёплые места директоров Газпрома пришлось отдать каким-то фашистам, а не родным талантливым племянникам.
То есть его сроки окупаемости при преимуществе над укротранзитом в 1.5 млрд составит так лет 20.
В общем, экономическая целесообразность довольно сомнительная. А теперь добавьте к нему ещё и провалившийся Южный Поток. С такой же окупаемостью лет так в 50. И добавьте к этому ещё гипотезу, что ради турецких потоков (что меняло украинского посредника на турецкого, который от Европы ещё дальше, чем Украина) Путин даже всласть напобеждался в Сирии.
Так что извините, я вижу в СП-2 только один смысл. Сделать так, чтобы при проблемах с укротранзитом торговля с ЕС шла по СП-2.
То есть нужна физическая альтернатива укротранзиту. Не больше, ни меньше, а примерно такая же.
Какие проблемы могут возникнуть у укротранзита? Пока что никаких нареканий на транзит, особенно при бандеровцах, у России не было. Деньги платились, газ никто не пиздил и тд и тп. Надёжно работали.
А проблемы могут быть только в случае форс-мажора. И кто к нему готовится, тот его и планирует. Содержать две трубы, конечно, накладно, экономика против избыточности даже в вопросах здравоохранения, что продемонстрировал ковид во всём мире.
Во всех развитых странах медицина не выдержала сезонной вспышки, которая до эпидемии и не дотянула нигде. Потому что рыночная экономика экономна. Не терпит излишеств. Так устроена конкуренция. Так достигается эффективность. И держать два транзита никто не будет.
То, что немцы сейчас торжественно клянутся остановить СП-2 в случае отказа от укротранзита и что-то там увязывают - это такой фейспалм, что у меня всё лицо болит от пощёчин. Ну прекратят русские укротранзит (бомбардировками или вентилем) и что, немцы мёрзнуть будут? Наоборот, цена на газ только взлетит. И немчики станут куда покладистей. Влиять на них станет куда проще. Я так и вижу продрогших бюргеров, останавливающих танковые колонны американских оккупантов, которые едут на фронт. Руки прочь от России!
Упование на зелёных тоже не поможет, потому что мы живём в капитализме. И реально ЕС рулят не лгбт с повесточкой (которая не выбирается за пределы СМИ, где порядком всех заебала), а дяденьки из разных Shell. И кто бы к власти не пришёл, слово этих дяденек будет последним.
Поэтому я не верю, что после реализации СП-2 дело закончится обычным хохлосрачем в интернете. Не для этого СП2 и Южный Поток строили. Заметьте, одновременно строили. Не постепенно расширяли торговые связи, а ударным порядком ложили трубы при хронической недогрузке укротранзита. Так что целью стояло исключительно уничтожение укротранзита, что, кстати, ещё пару лет назад никто и не скрывал.
А уж что там может случиться такого с укротранзитом, что русские потратили около 50 млрд баксов, догадайтесь сами. Метеорит упадёт, не иначе. Возможно, радиоактивный.
Я художник, я так вижу.
|
</> |