В будущее с профориентатором.

топ 100 блогов joe_alex29.07.2022

Вы помните себя в 15-17 лет? Помните, как выбирали, куда пойти учиться и почему туда? Кто вам в этом помогал, подсказывал, советовал? Или вы все это делали самостоятельно? Легко это вам далось или трудно? Помните? А как вели себя при этом ваши родители? Помогали? Поддерживали? Полностью отстранились? Диктовали свою волю? Спорили? Или изредка задавали вопросы, чтобы убедиться, что в этом плане что-то все-таки происходит в этом направлении?

Я справа.
Я справа.

Времена изменились кардинально. Мир меняется так быстро и так непредсказуемо, что изменения в мире профессий неизбежны, а иногда просто непредсказуемы. Ну кто знал еще 20 лет назад, что появятся соцсети, которые создадут новое направление профессий, их обслуживающих. А беспилотники? А урбанистика? А биоинженерия? А 3D- моделирование?

При таких революционных изменениях рынка труда школьное образование практически не изменилось со времен Яна Амоса Коменского, основателя педагогики, по которой до сих учатся большинство школьников – учить всех всему. Это было огромное, прорывное достижение для 17 века, когда население планеты было малограмотным и непросвещенным. Но с тех пор было сделано столько открытий, накоплено столько знаний, что современному человеку просто невозможно все это вместить в свое сознание.

Тогда чему же учить? Безусловно, необходимо дать научную картину мира. А затем учить тому, что человеку больше всего интересно, важно, к чему у него есть способности, которые он может реализовать для себя и других.

Нужно учить детей по индивидуальным программам, с учетом их интересов, способностей, склонностей. Тогда у детей с самого детства интересуются – а что ему нравится и почему. Тогда за детьми с детства наблюдают – что у них особо удачно получается, что им приносит удовольствие. Тогда вместе с детьми строят маршруты развития тех направлений, которые им наиболее интересны. Так ребенок учится: уважать свое мнение, принимать решения, понимать себя.

Но это – идеальная картинка, которая чаще всего мало соответствует реальности.

В детском саду – одна общая программа для всех детей в группе.

В младшей и средней школе – та же картина – общая программа для всех.

В старшей появляется возможность выбрать профиль – их минимум 5, а для москвичей и того больше. Что такое профильный класс? Это – углубленное изучение ряда предметов, которые, собственно, и составляют профиль. В гуманитарном профиле больше литературы, истории, иностранного языка, в математическом – алгебры, геометрии, физики, информатики.

Казало бы,  вот это и есть выход из положения - каждый старшеклассник выбирает наиболее интересные для него предметы и идет своим путем.

Но выбор есть, а основания для него еще нужно найти. Ведь выбор – это не только предпочтение, но и отказ. Выбираешь гуманитарный – отказываешься от математического или естественно-научного. Вроде все понятно, но… А если ошибся, передумал? Что тогда?

Вот это все и составляет содержание работы профориентатора:

- рассказать подростку, что такое рынок труда, как он устроен, что на нем сейчас происходит – тренды и тенденции;

- объяснить, из чего состоит любая профессия;

- помочь составить «формулу» его профессии;

- помочь подростку соединить две (пока не пересекающиеся для него) прямые – образование и профессиональная деятельность – как их сегодняшней точки его жизни можно построить маршрут к тому, чем ему хочется заниматься в жизни;

- помочь собрать основания для выбора – профиля в старшей школе, списка предметов ЕГЭ, направления в колледже или вузе;

- показать алгоритм выбора колледжа или вуза при помощи помогающих интернет-ресурсов;

- наметить дальнейшие реальные действия, исход из актуальной ситуации – записаться на курсы, сходить на день открытых дверей, собрать информацию, пройти профессиональную пробу и др.

Если вы нашли своего профориентатора, вам повезло! Если вы еще в поиске, рекомендую ту самую Ирину Владимировну, с которой мы прошли огонь и воду, в результатах чьей работы я уверена. По промокоду Evgenia  скидка 15%. Нам всем нужны свои люди, явки и пароли.

Ирина Владимировна: Ватсап или Телеграм +7-964-635-46-81

Удачи!


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И все с эмоциями как-то реагируют... А я думаю - че такого-то? Насколько я понимаю, это ж все равно будто Байден сказал, что Россиия может не напасть на Украину 16-го февраля. То есть как бы 50 на 50. То есть как динозавра по дороге в магазин встретить. В общем, Байдена поливать за дезу ...
araghafoory from Unsplash " title="Photo by araghafoory from Unsplash " loading="lazy" /> Photo by araghafoory from Unsplash Пришедший на вчерашний шефский день рождения наш ...
Читаем и разбираем : У меня все на много проще. Материалы по моей школе не выдаю от слова СОВСЕМ, потому что их нет. Каждый урок провожу индивидуально с клиентом лицом к лицу в устном виде. Запись идёт исключительно для клиента лично и остаётся у него. Смысл для тех, кто пришёл ...
Ну понятно запретить к использованию чью то собственность в цивилизованной стране не могут. Но экологически опасные машины надо както удалять с дорог. Вазовских машин не сказал бы что в Финляндии много. Но они там есть.Вот и решили финны ...
Думаю, этому слону можно только позавидовать ) 01. 02. 03. 04. Модель: Анастасия Дым Фотограф: Андрей Разумовский © XXL Россия, май 2012 Можно посмотреть еще историю про девушку и коня, которую тоже снял Андрей Разумовский : Ulia Star в ...