В Бореньке чего-то нет (2021)

Понятно, что тут тоже нет ничего особо нового, что мы сто раз уже это все видели и слышали, от Феллини до Тарковского, но - надо же понимать, что все сюжеты были уже в античности изложены, ничего нового не придумать, можно лишь варьировать их и показывать в различных обстоятельствах. И конечно, легко считывается явная аллюзия на Феллини и его «Восемь с половиной», так как главный герой (Виторган) сомневается в своём пути да и в целом рефлексирует о прожитой жизни.
Но все равно мне было смотреть интересно. Местами забавно, местами смешно. Местами печально и трогательно.
Мы еще с мужем все гадали, с кого списаны те или иные персонажи. Известно только, с кого списан главный персонаж (Ростислав Хайт). Прототипом Бореньки, по словам Ростислава Хаита, является Александр Наумович Нахимсон[5], с которым «Квартет И» познакомился на съёмках «Дня радио», где Нахимсон работал исполнительным продюсером (директором картины).
Мне понравилось, что все участники Квартета И вышли за рамки своего обычного амплуа. Например, Хайт, в прочих фильмах брутальный мачо, пользующийся невероятным успехом у женщин, в "Бореньке" застенчивый, зачуханный невротик, в стремных очках, с неприятным голосом, который совсем не нравится девушка .
Ларин - бодрый. но тупенький эгоцентрик. Дементьев - расплывшийся, потерявший себя алкаш в депрессии из-за ухода любимой жены.
Если сначала все было довольно бодро и смешно, то к концу пошла драма. Великолепно выступила Толстоганова. Отлично сыграл Саша Дементьев.
Премьера спектакля, по которому снимают сериал, состоялась в 2016 году. Сюжет для него создавали на протяжении четырёх лет.
|
</> |