В 2018 году в Великом Новгороде должен появиться специализированный приют для

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин в ходе беседы с подписчиками самого посещаемого медиаресурса региона - группы "ЧП 53 Великий Новгород. Новости" в соцсети ВКонтакте (у сообщества более 155 тысяч подписчиков), отвечая на вопрос о том, что правительство собирается делать с проблемой расплодившихся бездомных собак в областном центре, которые все чаще стали нападать на людей, заявил, что в 2018 году в Великом Новгороде может, наконец-то, появиться приют для бездомных животных ("в следующем году надо строить приют для бездомных животных, и в планах он есть"). До этого, по словам губернатора, в городе была "очень интересная ситуация": деньги на отлов бездомных животных "выдавались и за собак, и за кошек, короче за голову". "Но кошек-то зачем ловить?! - посетовал губернатор. - Кошка - она на человека не бросается. Она тоже, может быть, где-то не полезный зверь, когда она там больная, но проблема в собаках! И в итоге те службы, которые животных ловили, отчитывались кошками, а не собаками. Вроде как по головам..." Речь шла о контрактах, которые были заключены на 2017 год.

То, что в городе появится приют для животных я могу только приветствовать, потому что адекватное отношение к людям зачастую начинается с адекватного отношения к животным. Да и появление современного приюта могло бы как-то облагородить общественную атмосферу, способствовать гуманизации и смягчению нравов и чиновников, и рядовых горожан. Но что там было с кошачьими головами - я так и не понял. Куда их девали? Воображение рисует картину как в некое мрачное место приезжают "охотники за животными", каждый высыпает из своего огромного мешка гору кошачьих голов, их считают и потом выдают шариковым деньги соответственно количеству убиенных кошек.
Особое покровительственное отношение новгородского губернатора к кошкам известно. В интервью ТАСС в начале сентября 2017 года Андрей Никитин рассказал о своей домашней "коллекции" фигурок кошек: "Это подарки, которые получаю на протяжении многих лет. У меня этих котов на даче миллион штук скопился! Ну не миллион, но точно ─ тысячи. Самых разные. Фарфоровые, деревянные, стеклянные… Так сложилось, что друзья и знакомые стали их мне привозить из-за рубежа, из экзотических стран. Сам никогда бы не купил. У меня всегда жили коты. И всех звали Фимами. Последним был британец. Фима Пятый. Такой, знаете, холеный. Он, к несчастью, погиб. В принципе, мы могли купить породистого, но поскольку в выставках и прочих шоу не участвуем, решили, что лучше помочь кому-нибудь несчастному, раз есть такая возможность. И взяли из кошачьего приюта Матвея. Ему, думаю, лет шесть. Помесь, не чистокровный. Наверное, с год привыкал к жизни в семье, сейчас окончательно социализировался, адаптировался и абсолютно счастлив. Чувствует себя в Новгороде как дома. Выходит погулять, потом возвращается. Правда, в путешествия с собой Матвея не беру, он очень волнуется. Ждет дома".
Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky