В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля

топ 100 блогов demon_santa27.04.2011

В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля в котором расположен музей-заповедник.
На главном сайте музея сейчас идёт голосование в защиту музея. Поддержите пожалуйста
ryazankreml.ru/
В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля

Кого помазали на Рязанский кремль?
 
12.03.2008
     Не успели отлететь с заборов города предвыборные портреты кандидатов, уже давно забронировавших за собой теплые кресла, как засуетились наши товарищи на местах. Смена руководящего состава охватывает все круги власти. Меняется Рязанский губернатор. На этой неделе прошла информация, что нового руководителя получит и Рязанский музей-заповедник. Вероятно, это будет вчерашний чиновник, оставшийся не у дел при смене власти. Об этом, пока еще не совсем открыто, говорят в околоцерковных кругах и заранее радуются назначению. Наконец-то найден нужный человек, готовый поставить свою подпись под фактическим уничтожением музея-заповедника «Рязанский кремль». Уж этот-то человек сможет «найти компромисс с РПЦ»! 
     И удивляет совсем не тот факт, что РИАМЗ получит директора, без которого существует уже несколько месяцев, а то, что первыми об этом узнают церковники. Они заранее знали и об увольнении Л.Д.Максимовой. Теперь, вероятно, с их участием происходит назначение. Может быть, чтобы ответить на эту «любезность» сотрудникам музея следует предложить своего кандидата на пост рязанского архиерея? 
 
Халиф на час: кто займет пост директора Рязанского кремля?  
05.04.2008
     Коллективу музея-заповедника «Рязанский кремль» стало известно о готовящемся назначении нового директора, официальное появление которого планируется в ближайшее время. Напомним, что 10 декабря 2007 г. Швыдкой уволил заслуженного работника культуры Л.Д.Максимову за «бескомпромиссность» в отношениях с епархией, нового же назначения не последовало. Кандидатура нового директора рассматривается Федеральным агентством по культуре и кинематографии. По сложившейся традиции с администрацией и коллективом музея никаких консультаций не проводилось. Лишним чиновники от культуры посчитали узнать и мнение культурной общественности Рязани, которая на заседании Общегородского собрания 11 января 2008 года выразила свое настойчивое желание участвовать в обсуждении всех вопросов, касающихся ситуации вокруг Кремля, тем более назначении директора музея-заповедника.
     Насколько нам известно, ранее кандидатуры на пост директора предлагались областным управлением культуры, но не получили одобрения Роскультуры. Причины их отклонения неизвестны. Зато кандидатура, предложенная городскими властями во главе с небезызвестным Ф. Провоторовым, оказалась вполне подходящей.
     Проблема Рязанского кремля уже давно переросла рамки местного уровня и находится в фокусе внимания российской общественности. Поступая подобным образом, Роскультура тем самым провоцирует новое обострение ситуации. Налицо «костромской вариант» развития событий: новый директор должен появиться в музее только для того, чтобы вопреки действующему законодательству подписать передачу Кремля Рязанской епархии, а после выполнения своих обязательств перед теми, кто его активно проталкивал, можно и оставить свой пост. «Мавр сделал свое дело…». Интересно, что обещано будущему руководителю за его геростратову миссию?
     В последние месяцы в рязанских судах и прокуратуре рассматриваются заявления граждан, выступающих против состоявшихся летом 2007 года изъятия из управления музея-заповедника и передачи епархии пяти памятников Кремля. В сложившейся ситуации коллектив музея-заповедника в очередной раз открыто заявляет, что, вопреки церковному рейдерству, будет и впредь отстаивать законные права существования музея-заповедника на территории Кремля.
За сохранение музея-заповедника в Кремле  
18.04.2008
     Общественный комитет в защиту Рязанского кремля выступает с очередным протестом против планов вывода музея-заповедника с территории Кремля, а фактически – его уничтожения. 
19 апреля с 11. 00 до 15 .00 на пл. Театральной и на пл. Ленина состоятся пикеты в защиту музея-заповедника «Рязанский кремль». Две акции протеста, проведенные в феврале, показали, что судьба музея небезразлична горожанам – большинство выступает за его сохранение в Кремле.
     Судьба музея-заповедника по-прежнему не решена. Многое зависит от позиции общественности. Приглашаем всех неравнодушных принять участие в пикетах!
Пикет в поддержку музея  
   В субботу 19 апреля в Рязани прошли два пикета в поддержку музея-заповедника «Рязанский кремль». Защитники разместились с лозунгами на пл. Ленина и Театральной. В пикетах приняли участие их организаторы – Общественный комитет в поддержку Рязанского кремля и Ассоциация творческих учителей России, а также члены культурно-этнографического центра «Старая Рязань», представители партии «Гражданская сила» и другие.
   Пикеты в очередной раз показали, что рязанцам не все равно, что будет с их народным достоянием – Рязанским кремлем. Жители города охотно оставляли свои подписи в поддержку музея-заповедника, многие следят за развитием ситуации вокруг Кремля, большинство выступает за его сохранение в Кремле.

В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля                  В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля

 Следующий пикет в защиту музея-заповедника состоится 25 апреля с 14.00 до 17.00 на пл. Ленина. 
  Судьба музея-заповедника по-прежнему не решена. Многое зависит от позиции общественности. Приглашаем всех неравнодушных принять участие в пикетах!
 
Открытое письмо Министру культуры РФ А.А.Авдееву  
11.07.08
Глубокоуважаемый Александр Алексеевич!
     Авторы настоящего письма протестуют против назначения директором музея-заповедника «Рязанский кремль» Г.Н. Соколовой. Как выясняется только сейчас, в мае 2008 г., вслед за этим назначением, получено согласие администрации музея, а точнее персонально Г.Н.Соколовой, на передачу Успенского собора и части помещений Дворца Олега в пользование местной епархии. Сделано это в тайне от коллектива и Ученого совета музея-заповедника, что свидетельствует об использовании нового директора музея для реализации требований церковных рейдеров, действующих в ущерб интересам отечественной культуры. 
     Уже более двух лет этот вопрос вызывает серьезный конфликт между культурным сообществом, учеными и общественностью Рязани, с одной стороны, и руководством Рязанской епархии РПЦ, с другой стороны. Мы не можем согласиться с целями фактической ликвидации Федерального учреждения культуры музея-заповедника «Рязанский кремль», входящего в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, от кого бы они не исходили, пусть даже от такой уважаемой религиозной организации как РПЦ. Подчеркиваем, что законных оснований для передачи упомянутых памятников не существует, все они находятся в оперативном управлении музея-заповедника и оформлены соответствующими правоустанавливающими документами. Так называемая «добровольная передача» памятников культуры высшей категории охраны по сути дела является должностным преступлением, которое должно быть обжаловано в судебном порядке. Не говоря уже об общих отрицательных последствиях подобных решений, проводимых в обход существующего законодательства, для общества и историко-культурного наследия страны. 
 
     Наше обращение к Вам продиктовано стремлением предотвратить нарастание конфликта. Все профильные академические институты – археологии, истории, этнологии и антропологии, искусствознания, покойный А.И. Комеч, академики и члены-корреспонденты РАН В.Л. Янин, В.А. Тишков, А.Н. Сахаров, десятки докторов наук, около 40 000 человек из разных городов России, СНГ и зарубежья, письменно высказались в поддержку позиции музея-заповедника. В городе создан и действует Общественный комитет в поддержку музея-заповедника «Рязанский кремль», проводились общегородские собрания, пикеты и другие публичные акции протеста. Невозможно допустить, чтобы мнением ученых и общественности пренебрегли. Системообразующий музей региона должен сохранить свою уникальное с исторической точки зрения месторасположение и по-прежнему быть открытым для всех, независимо от конфессиональной и этнической принадлежности. 
     В настоящее время достигнут определенный компромисс – Рязанской епархии РПЦ передано в безвозмездное пользование 5 памятников Рязанского кремля, в двух церквях уже ведется регулярное богослужение, еще два храма, переданные музеем летом 2007 года, реставрируются и готовятся к использованию для церковных служб. В этих условиях становится очевидным, что дальнейший курс на полную передачу зданий всего Рязанского кремля, включая гражданские постройки, отвечает интересам исключительно руководства Рязанской епархии РПЦ и поддерживающих его государственных чиновников из ведомства Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Минэкономрзавития и Росимущества. 
     Перед Вами, по сути, стоит выбор, кого Вы поддержите. Культурная и научная общественность апеллирует к нормам законодательства об особо ценных объектах культурного наследия РФ и требует соблюдения норм Конституции РФ о светском государстве и доступе к культурным ценностям. Глава Рязанской РПЦ в союзе с главой администрации Рязани Ф.И. Провоторовым, находящимся под следствием по двум уголовным делам и награжденным недавно церковным орденом за содействие в решении вопроса о Рязанском кремле, преследуют интересы стоящего за ними строительного бизнеса, планомерно уничтожающего историческую застройку Рязани. 
     В качестве первого шага нам представляется целесообразным возвращение к конструктивному порядку назначения нового директора музея-заповедника «Рязанский кремль». Выражаем надежду, что вопрос о дальнейшей судьбе и развитии музея-заповедника «Рязанский кремль» будет решаться не кулуарно, втайне от общества, а при сотрудничестве и взаимодействии Министерства культуры РФ с учеными и общественностью страны, с опорой на высококвалифицированный коллектив музея-заповедника и его Ученый Совет.
 
Б.В.Горбунов, профессор, доктор исторических наук, заведующий лабораторией Рязанского института развития образования
В.Н.Козляков, профессор, доктор исторических наук,
Л.Д. Максимова, Заслуженный работник культуры РФ,
Д.Ю.Филиппов, доцент, кандидат исторических наук, главный архивист Государственного архива Рязанской области,
старший научный сотрудник Государственного Института искусствознания МК РФ
Л.В. Чекурин, профессор, заведующий кафедрой Рязанского заочного института Московского госуниверситета культуры и искусств
 
Обращение сотрудников музея  
19.07.2008
Обращение сотрудников музея к музеям и культурной обществености страны по поводу планируемой Министерством культуры передачи памятников Рязанского кремля местной епархии.


Текст письма
Глубокоуважаемые друзья, коллеги!

Обращаемся к вам за помощью и поддержкой. Разворачивается новая волна наступления на музей-заповедник «Рязанский кремль». В нарушение законодательства готовится очередное соглашение о передаче местной епархии архитектурных памятников Кремля – на этот раз Успенского собора и части Дворца Олега. За отказ подписать это соглашение в декабре 2007 г. Швыдкой уволил директора музея-заповедника заслуженного работника культуры Л.Д. Максимову. Передача Дворца Олега – главного экспозиционного корпуса музея – это уже прямое ущемление музея-заповедника, начало его фактической ликвидации. Пока еще не поздно и ничего не решено, призываем вас проявить гражданскую позицию, корпоративную солидарность и обратиться к министру культуры А.А.Авдееву (Китайгородский проезд, 7) и Президенту Д.А.Медведеву, коллективно или лично, с призывом соблюдать законодательство и не разрушать особо ценный объект культурного наследия РФ Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник в угоду сиюминутным и сомнительным политическим интересам.

Сотрудники музея-заповедника:
Т.Н. Просукова, главный хранитель, заслуженный работник культуры РФ;
Е.В. Буланкина, зав. экспозиционно-выставочным комплексом;
И.Г. Кусова, к.и.н., зав. отделом развития;
В.В. Судаков, зав. отделом археологии;
Л.В. Григорьева, зав. отделом истории;
В.В. Жолобов, зав. отделом выставок;
О.С. Кречетова, к.и.н., зав культурно-образовательным отделом;
И.П. Самойлова, зав. научной библиотекой;
Г.Ю. Васильева, зав. сектором учета;
М.С. Урманов, зав. сектором истории;
Е.В. Шапилова, к. и. н., старший научный сотрудник;
Т.В. Рахманина, старший научный сотрудник;
В.И. Завьялов, д.и.н., руководитель Переяславль-Рязанской археологической экспедиции, ст. научный сотрудник Института археологии РАН;
А.В. Чернецов, д.и.н., профессор, руководитель Старорязанской археологической экспедиции, зав. славяно-русским отделом Института археологии РАН.
       и др. сотрудники
Открытое письмо сотрудников музея министру культуры А.А. Авдееву  

 Уважаемый Александр Алексеевич!

     Несмотря на мнение культурной и научной общественности, в нарушение законодательства представителями власти и церкви сделан очередной шаг в разрушении особо ценного объекта культурного наследия РФ – Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника: 1 сентября 2008 г. Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Рязанской области издано распоряжении об изъятии из оперативного управления музея Успенского собора и западной части Дворца Олега, где расположены основные экспозиции. В этот же день директор музея – Галина Николаевна Соколова – подписала акт приема-передачи данного недвижимого имущества в государственную казну РФ, тем самым, начав фактическую ликвидацию музея. При этом были переданы и помещения, без которых невозможен доступ в действующие экспозиции – экспозиционный корпус парализован.

     К глубокому сожалению, причастно к этим событиям оказалось и наше Министерство культуры, давшее согласие на передачу.
 

   Если при передаче Успенского храма в юридической казуистике можно попытаться создать видимость законных действий, то это невозможно при передаче западной части Дворца Олега. Дворец Олега является гражданской постройкой и не относится к имуществу религиозного назначения. В связи с этим, данное здание не подпадает под действие Постановления Правительства Российской Федерации от 30.06.2001 № 490, утвердившего Положение о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения и не может передаваться на безвозмездной основе религиозной организации, что подтверждено в письме Россвязьохранкультуры от 03.09.2007 г. № 4/3529.
     Происходящее - не единичный случай в России - также показывает, что все это направлено не только конкретно против Рязанского музея, но и всего музейного сообщества России. Подобными шагами власть в лице чиновников (Министерство культуры в том числе) и церковь ведут войну со своей же культурой и со своим же народом, дискредитируя себя. Это не голословное обвинение, обратите внимание, кто участвует в противостоянии.

За ликвидацию музея-заповедника
- владыка Павел, епископ Рязанский и Касимовский
- Г. С. Полтавченко – полпред президента в ЦФО
- В.А. Кожемякин – главный федеральный инспектор по Рязанской области
- М.Е. Швыдкой – бывший руководитель Роскультуры
- Ф.И. Провоторов - Глава муниципального образования - г. Рязань, председатель Рязанской городской Думы
- Министерство культуры РФ
- Федеральное агентство по управлению государственным имуществом
- Е.Г. Царева – председатель комитета по культуре и туризму Рязанской области
- Г.Н. Соколова – директор ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник»

За сохранение музея-заповедника на 1 сентября 2008 г.:
более 200 организаций и учреждений России, в их числе:
- Комитет по культуре Государственной Думы РФ – председатель И.Д.Кобзон
- Институт Российской истории РАН – директор, член-корреспондент РАН А.Н. Сахаров
- Институт археологии РАН – член-корреспондент РАН Н.А. Макаров
- академик В.Л. Янин и кафедра археологии МГУ
- Институт этнологии и антропологии РАН – член-корреспондент РАН, член Общественной Палаты РФ В.А. Тишков
- Государственный Институт искусствознания – директор А.И. Комеч
- Директор Российского Института культурологии, доктор искусствоведения – Кирилл Разлогов
- академик РАН Юрий Рыжов 
- член-корреспондент РАН – Алексей Яблоков 
- президент кинофестивалей «Белые столбы» и «Сталкер», кинорежиссер, народный артист СССР – Марлен Хуциев
- Президент ИКОМ (Международный совет музеев) России – В.Б. Ремизов
- Член-корреспондент РАЕН, гл. редактор журнала «Древности и старина» – А.К. Станюкович
- Президент Фонда защиты гласности – Алексей Симонов
- Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева 
- Общественный комитет защиты ученых – Эрнст Черный 
- Общероссийское движение «За права человека» – Лев Пономарев
- Комитет защиты свободы совести – священник Глеб Якунин 
- Институт прав человека – Сергей Ковалев 
- Герой Советского Союза, ветеран ВОв Г.М. Яхнов
- Государственный архив кино и фотодокументов
Музеи России – всего 47
Сотрудники ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник
Сообщества и общественные организации (академии, университеты, вузы, школы, учреждения и предприятия г. Рязани) – 146
40004 человек, подписавшихся индивидуально (не считая официальных писем от учреждений без указания числа подписавшихся)

     Александр Алексеевич! Просим Вас, как представителя органа исполнительной власти, отвечающего за развитие культуры в РФ, проверить законность данных решений и принять необходимые меры по соблюдению законодательства и не разрушать особо ценный объект культурного наследия РФ, один из старейших музеев России – Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник.

 

Сотрудники музея-заповедника

В 2006-2008 годах РПЦ совершила рейдерский захват Рязанского Кремля

Открытое письмо Министру культуры РФ  
1.10.2008 г.                                                                                                                                                                                                           Министру культуры РФ
  А.А.Авдееву
Уважаемый Александр Алексеевич!

   В очередной раз вынуждены обращаться к Вам за помощью. По уже отработанной на других музеях страны схеме продолжается ликвидация одного из старейших музеев России - музея-заповедника «Рязанский кремль». После увольнения в декабре 2007 г. за отказ «идти на компромисс с церковью» директора музея заслуженного работника культуры РФ Л.Д.Максимовой руководитель Роскультуры М.Е. Швыдкой назначил нового директора - Г.Н.Соколову.  
   Назначение человека, не имеющего ни профильного образования, ни опыта музейной работы, привело к дестабилизации работы крупнейшего музея региона, к бесконечным изменениям в штатном расписании, бессмысленным и неоправданным кадровым перестановкам с последующим фактическим возвращениям к прежним схемам работы.  
   Спустя четыре месяца после назначения, 1 сентября 2008 г. Г.Н.Соколова делает то, ради чего она и была назначена: подписывает совершенно незаконный акт об изъятии части музейных экспозиционных площадей в пользу местной епархии (этот акт, равно как и аналогичные предшествующие по изъятию других музейных площадей, рязанская общественность будет оспаривать в судебном порядке). 
   Известно, что в ближайшее время Г.Н.Соколова намерена уйти из музея. Предвидя, чем чревато для коллектива новое назначение директором человека, не имеющего музейного опыта, настоятельно просим Вас, Александр Алексеевич, отказаться от пагубной практики Ваших предшественников выстраивать кадровую политику министерства исходя исключительно из интересов руководства местной епархии, а не развития культуры, и поставить во главе коллектива профессионала, тем более, что в коллективе музея есть высококвалифицированные специалисты, прекрасно разбирающиеся в музейной специфике и имеющие к тому же опыт организационной работы. 
  
  Т.Н. Просукова, главный хранитель, заслуженный работник культуры РФ;
  Л.В.Григорьева, зав. отделом истории, председатель профсоюзного комитета;
  Н.А.Дайниченко, зам. директора по экономике;
  В.В.Судаков, зав. отделом археологии; 
  И.Г.Кусова, зав. отделом развития; 
  В.В.Жолобов, зав. выставочным отделом
  и другие сотрудники музея-заповедника.
Очередные запросы из епархии  
04.10.2008
 

22 сентября 2008 г.

ДИРЕКТОРУ РЯЗАНСКОГО

ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Г.Н. СОКОЛОВОЙ
Уважаемая Галина Николаевна!
 
     Во исполнение поручения Президента Российской Федерации В.В. Путина Пр-359 от 6 марта 2006 года и в связи с достигнутой договорённостью на рабочем совещании полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО Г.С. Полтавченко 7 декабря 2006 года (пункт 3) прошу Вас дать согласительное письмо на передачу Рязанской епархии два зала на третьем этаже, и монастырский сад.
     С глубоким уважением и наилучшими благопожеланиями                                                                                       Павел, архиепископ Рязанский и Касимовский

Визит в музей замминистра А. Бусыгина  
02.04.2011
22 марта в малом зале правительства Рязанской области заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин провёл брифинг. Темой разговора стала строительство нового музея Рязанского кремля, а также перспективы его развития. Бусыгин заявил, что в музее должны работать профессионалы, а Рязанский кремль должен остаться доступным для всех посетителей. Замминистра добавил, что на территории кремля будет оставлен археологический отдел и подчеркнул, что должны продолжаться археологические раскопки.

Бусыгин сообщил, что министерство культуры РФ выделит 80 миллионов рублей на проектирование нового здания музея, которое будет распложено напротив Центрального банка. 50 миллионов рублей уже выделено, и в зависимости от финансирования, по словам замминистра, здание будет построено в течение двух лет. Бусыгин напомнил, что в ведение епархии уже оформлена передача 66 икон, однако «иконостас Успенского собора остаётся за музеем и передан в епархии только в пользование».
— О переводе большой исторической экспозиции из Дворца Олега речи пока не идёт. Всё будет ясно после строительства музея, — подчеркнул Андрей Бусыгин.

На вопрос о возможном закрытии прогулочной зоны кремля для горожан и гостей Рязани Бусыгин ответил с уверенностью, что Рязанской епархии это не выгодно. Причина в том, что на территории музея-заповедника останется археологический отдел, а также появится епархиальный музей.
— Не думаю, что территория кремля превратится в сакральную монастырскую зону, — заявил он.

Также замминистра добавил, что епархиальный музей по статусу не государственный. В связи с этим возник вопрос, а сможет ли данный музей привлечь необходимых научных сотрудников. Бусыгин отметил, что, действительно, в церкви не хватает специалистов музейного дела. Но в тоже время есть выход, ведь сейчас в Духовной академии читается курс музейного дела.
— Мы говорим — ищите специалистов. Специалист должен видеть икону не только как объект поклонения, но и как объект изучения и искусства, — заключил он.

 


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Процесс краткосрочного возобновления монархии Бурбонов в постнаполеоновской Франции назывался реставрацией. Потому, что они «ничего не забыли и ничему не научились» и стремились максимально полно восстановить существовавший во Франции до 1789 года «старый порядок». Это было ...
"Лень вперед тебя родилась!"  - так мне матушка всегда говорила в детстве) Но сегодня не день ленивых, сегодня про животных, про этих милых глазастых оооочень медленных зверюх! *картинки с яндекса Полная энергосберегающая противоположность моему хоречку) А ведь у кого-то дома ...
Я закончил Университет в конце 90-х. Что это было за время, объяснять не надо: кто пережил, тот сам всё знает, а кто не пережил — не поверит. Разумеется, значительное количество однокурсников немедленно разъехались по заграницам — от США до всяких экзотических стран типа Швейцарии или ...
Похоже фотошоп. Очень похожи дамочки но размеры отличаются Еще сиськи ...
Когда мне говорят о том, что равных российским пропагандистам нет, я не спорю. И правда, во всём медийном пространстве нет равных таким "авторитетам" этого дела, как Владимир Соловьёв и его команда, всякие Марданы, Витязевы, Гаспаряны, Кедми и так далее, как Скабеева и её телешоу, ...