В 1917 году учитель мог позволить себе каждый день обедать в ресторане? Скан
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![В 1917 году учитель мог позволить себе каждый день обедать в ресторане? Скан В 1917 году учитель мог позволить себе каждый день обедать в ресторане? Скан](/images/main/v-1917-godu-uchitel-mog-pozvolit-sebe-kajdiy-den-obedat-v-restorane-skan-7e6dcb.jpg?from=https://webpulse.imgsmail.ru/imgpreview?mb=webpulse&key=pulse_cabinet-image-ed71bdf9-82c9-4a0f-8482-3ede23d4bdd4)
Очень интересно было бы вернуться на сто лет в прошлое. Какие тайны и загадки оно скрывает? Какой была та жизнь, унесённая ветром перемен?
Газета "Волжский день". Среда, 4 января 1917 года № 3.
Рекламное объявление, которое даёт владелец гостиницы «Гранд-Отель» (нынешнее название гостиницы «Бристоль-Жигули»). Одно из самых узнаваемых зданий Самары в стиле модерн. Дата постройки здания — конец XIX века.
Много интересного можно узнать из этого объявления. Лучшие номера для приезжающих в Самару от 1 рубля 50 копеек до 6 рублей в сутки. Безукоризненная чистота, постельное бельё, электрическое освещение и все удобства (водопровод, горячая вода, канализация, лифты, телефоны, гостей встречают на вокзале).
Далее читаем, что ресторан при гостинице принимает заказы на обеды и ужины. Исполнение безукоризненное, цены умеренные. Ресторан обставлен живыми цветами и тропическими растениями.
Вот меню на 4 января 1917 года:
Консоме являет собой наваристый, крепкий куриный или говяжий бульон с овощами, а порой с фрикадельками. Бульон осветлён. (70 копеек)
Солянка – блюдо русской кухни, суп на крутом мясном, рыбном или грибном бульоне с острыми приправами (90 копеек).
Рыбный салат — при приготовлении используют отварную или припущенную рыбу: палтус, скумбрия, селедка, а иногда и копченую красную рыбу: форель, горбуша, семга, тунец (1 рубль 50 копеек).
Караси в сметане — это, действительно, классика русской кухни. Высочайшим достижением (или результатом) готовки можно считать блюдо, которое съедается всё, вместе с косточками (ибо они должны просто исчезнуть внутри рыбки) (1 рубль 25 копеек).
Мясо индейки, зажаренное до хрустящей корочки - это просто невыразимо аппетитно, ароматно и вкусно (1 рубль 50 копеек).
Заяц в сметане — блюдо из дичи — настоящий гастрономический деликатес и обязательно присутствуют в меню дорогих ресторанов. Мясо легко усваивается, нормализует обмен веществ. Дичь готовят также как и обычное мясо. Перед приготовлением дичи, ее обычно вымачивают в молоке или маринуют в вине или уксусе в течении 1-2 дней (1 рубль 20 копеек).
Горошек соте может быть холодной закуской, теплым салатом или вторым блюдом с гарниром из круп, макарон или картофеля (1 рубль 10 копеек).
Компот — холодный или горячий десертный напиток из свежих, сушёных или замороженных фруктов, сваренных в воде с добавлением сахара и ароматических специй (75 копеек).
Дорого это или нет? Давайте посмотрим, какие зарплаты были в Российской империи. Счётная палата РФ сравнила зарплаты в России дореволюционной и современные. По данным ведомства, учитель гимназии (старших классов) получал 85 рублей ежемесячно, что равноценно примерно 128 тысячам сегодняшних рублей. Слесарь зарабатывал в среднем 56,8 рубля (85 981 рублей), красильщик — 27,9 рубля (42 234 рубля), а чиновник среднего класса — 62 рубля (93 853 рубля). Самые большие зарплаты получали тогда высокие военные чины — жалованье полковника в пересчете на наши деньги составило бы почти 500 тысяч рублей ежемесячно.
Ничего себе зарплаты!
Всего-то одно крошечное объявление. А сколько информации можно почерпнуть!
Источник: https://pulse.mail.ru/article/v-1917-godu-uchitel-mog-pozvolit-sebe-kazhdyj-den-obedat-v-restorane-4160687402399601873-8175190184530814576/
|
</> |