Узвар


Узвар – напиток зимний. Готовится из сушеных, вяленых или копчёных фруктов, которые хорошие хозяйки заготавливают с лета. А не очень хорошие покупают на рынке у хороших. Ну, да, у хороших хозяек и «сушка» хорошая.
Я беру вяленую «сушку». В составе: яблоки, чернослив, урюк. Особую прелесть узвару придают копчёные груши. Когда-то мы самостоятельно коптили в самодельной коптилке у соседа во дворе, теперь приобретаю на рынке у хороших хозяев, да.
У разных хозяек есть разные уловки для получения самого вкусного и насыщенного узвара, я же готовлю по простому, без лишних телодвижений и выпендрёжа – варю как компот, только, пожалуй, подольше. Самый простой способ получить насыщенный узвар – приготовить его в термосе: сухофрукты с парочкой ложек сахара залить кипятком и выдержать несколько часов. Я так детям готовила, когда маленькие были: заливала на ночь, а утром поила тёплым вместо утреннего чая на завтрак. Да, тёплым и горячим он тоже хорош.
Дольки фруктов тщательно мою, обдаю кипятком и засыпаю в кипящую воду. Грамм триста общей сушки плюс еще грамм 100-150 копчёных груш на два литра воды – то, что доктор прописал. Варю минут двадцать-тридцать, добавляю сахар. Мёд придаёт узвару еще более насыщенный вкус, но, лучше закладывать его, когда узвар остынет до температуры хотя бы градусов до 60 С. Ну, вот, варим-варим, пока не сварим, затем снимаю с огня и настаиваю в теплом месте еще с часик. Ага, и еще веточку чабреца туда. А потом уже можно и охлаждать.

А потом еще люблю груш отдельно пожевать. Тех самых, копчёных. Из сморщенных задубевших непривлекательных штучек они превращаются в сморщенные, мягкие и сочные вкусняшки. Зуб даю!
Тепла и уюта вашему дому!
|
</> |