Узбекский плов - как?

Хочу приготовить сабж. Раньше не то что плов этот - вообще
баранину никогда не готовила.
Планирую вот по этому рецепту.
1 кг мякоти баранины, 300 г курдючного сала, 1 кг девзиры, 1 кг
моркови, 3 луковицы, 3 головки чеснока, изюм, сушеный барбарис
(если найду), зира, семена кориандра.
В вытопленном из сала жире обжарить на сильном огне лук, потом
мясо, потом морковь. Когда морковь станет мягкой, добавить специи и
барбарис, влить кипяток, накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить
час.
Замоченный рис в казан с зирваком, опять кипяток, потом чесночные
головки и варить почти до готовности риса. Здесь мне непонятно:
накрывать ли крышкой?
Когда рис будет почти готов, написано, сделать несколько проколов
тонкой палочкой до дна, накрыть его тарелкой, затем крышкой, и на
медленном огне готовить еще (!) 15-20 минут. В готовый плов всыпать
распаренный изюм и укутать на полчаса. Перед подачей вынуть чеснок
и размешать.
Прошу опытных товарищей прокомментировать рецепт. Возможно, есть
здесь некоторые подводные камни или просто глупости? Барбарис меня
смущает, боюсь, не достать - без него никак нельзя?
И еще дурацкий вопрос: у меня айва поспела, вдруг ее можно в плов,
а я не знаю?
|
</> |