Узбекские лепешки

А выпекают лепешки в специальной глиняной печи – тандыре.
Но можно их испечь и в духовке.
Даже в этом упрощенном варианте лепешки получаются очень красивыми и вкусными.

Рецепт:
Ингредиенты:
На 4 лепешки вам понадобится:
600 гр муки 1 сорта (я беру высшего)
1 чайная ложка соли (соли кладу 1,5 ч.л.)
1 чайная ложка сахара
8-9 гр сухих дрожжей (мне нравятся саф-момент)
350 гр кефира и 100 гр воды
посыпать маком, кунжутом или чернушкой (седона)
Добавьте в муку соль, сахар, сухие дрожжи. Все размешайте, чтобы все ингредиенты (в особенности дрожжи) равномерно распределились по объему.
Постепенно добавляя смесь воды и кефира, замесите мягкое тесто. Поскольку мука везде разная, в процессе замеса вам может понадобиться добавить еще немного воды (если тесто получится излишне плотным) или наоборот небольшое количество кефирной смеси может остаться невостребованной. Тесто должно получиться мягким и нежным. Хорошо вымесите его и дайте подойти. После того, как тесто поднимется, опустите его и снова дайте подойти.
Подошедшее тесто выложите на посыпанный мукой рабочий стол и разделите в зависимости от желаемого размера лепешек и размера противня. Я делила на 4 части. При желании тесто можно разделать как лаваш.
Каждый кусочек теста округлите. Для этого собирайте края теста к центру до образования шарика.
Подготовленные кусочки теста накройте и оставьте минут на 15 – 20 в покое. За это время в тесте расслабится клейковина, оно станет более податливым и из него будет проще и легче сформировать лепешки.
Формируются лепешки руками, без помощи скалки. Сначала тесто очень аккуратно и бережно расплющивается в лепешку. Затем лепешка кладется на стол и вытягивается до желаемого размера, выравнивается ее форма и еще раз дополнительно растягивается средняя часть.
В результате лепешка должна быть с довольно толстыми краями (около 2 см) и тонкой серединой (примерно 0.5 см).
Сформированные лепешки выложите на противень, накройте и оставьте для расстойки минут на 20 – 30.
Нанесите на центр рисунок. Посыпьте кунжутом или маком (лучше всего чернушкой).
Перед посадкой в духовку лепешки слегка надо сбрызнуть водой.
Выпекайте в разогретой до 210 - 220 С духовке (если есть камень для пиццы, то на нем), первые 5 минут с паром.
Для пара можно либо поставить на самый низ духовки глубокий противень (или сковороду), его предварительно раскалить, а после посадки хлеба налить туда стакан крутого кипятка и сразу же закрыть дверцу духовки, либо в первые 5 минут периодически обрызгивать водой верхние тены и стенки духовки. После 5 минут выпечки оставшийся пар нужно удалить – вылить оставшуюся воду из глубокого противня.
Выпеченные лепешки выкладывают на решетку или деревянную доску, и прикрывают полотенцем (для мягкой верхней корочки).
|
</> |