Узбекистан.Классный городок Авваль.
poehalivmeste — 17.10.2023Если я скажу,что еду в поселок Авваль,то первый вопрос будет: «А зачем?» Действительно,что интересного в этом городке ферганской долины? Давайте посмотрим…
Мое пребывание в Аввале-это прежде всего эмоции. Согласитесь,что увидеть здесь памятник Хамзе-это удивительно.
Хамза для меня,в первую очередь,представитель узбекской литературы ХХ века,борец за права женщин. Хамза жил вопреки всему традиционному и косному, вопреки косым взглядам и догмам, угрозам и волне ненависти. Он жил и творил, взяв пророческий псевдоним Ниязи, что означает «посвятивший себя чему-то, жертвующий собой».
А что это за заброшенный домик, через разбитое окно которого видна фотография Хамзы?
А это бывший Дом-музей поэта.Сегодня Хамза не в чести. Снесены памятники, переименованы названия исторических мест,связанных с его именем. И тем более понятны мои эмоции.Я как-будто встретилась со старым знакомым.
В Аввале когда-то был сооружен мемориальный комплекс поэту, который сам родился в Коканде, но все известные шесть поколений его предков жили в кишлаке Авваль. Установленный в Аввале бюст Хамзы сносить не стали, но и следить за этим местом перестали.
Хамза–личность, которому было тесно в своем времени. Не нашлось ему места и в истории 21 века. И,возможно,через год на этом месте не будет памятника,не будет и останков музея. А хотелось бы наоборот…
А мы прощаемся с Хамзой и попадаем в удивительную парковую зону.
Древние платаны, крепко держащиеся корнями за почву и тянущиеся своими густыми кронами высоко-высоко к солнцу.Корни деревьев поднимаются к поверхности за глотком воздуха, и вот ты уже в сказке.
Парк в запустении и это усиливает ощущение энергетики этого места.
Раскачивающиеся лодочки и простенькие карусели. Ну,как тут не вспомнить детство…
Лодочных качелей так много,что кажется,что сюда свезли все качели из сносимых парков.
Еще одно шикарное место отдыха…Извилистая горная речка с быстрым течением холодной воды необыкновенного цвета — как будто в молоко добавили немного утреннего тумана
Водоемы с отражением необыкновенного цвета неба. Вокруг нет никаких звуков,кроме звука падающей воды.
Фотозоны...
А свадебная фотография,наверное,не получится. Досточки на мостике отсутствуют...
Побережье речки занято топчанами, некоторые из них стоят прямо над водным потоком. Сложно представить тут иностранцев, но местные жители и приезжие из соседних районов и областей, отдыхают с удовольствием.
Из парка мы поднимаемся на холм,где стоит Мавзолей «Ходжам Падшах» Почему-то я его не сфотографировала...
Мавзолей «Ходжам Падшах» был построен местными жителями в середине XIX века. (На мемориальной доске исправлено на 17в.) Это вносит определенную путаницу,поскольку Падшах ходжа живший в Бухаре в 16в. и Ходжам Падшах,родом из Ферганы в 19в -разные люди) Тем более,что ни тот,ни другой здесь не похоронены.
Но раз местные жители считают, что «святые лежат в этих священных местах»,то так оно и есть. И мы идем в мечеть.
Обычно святые места возникают у естественных родников.Обрастают легендами,становятся местами паломничества. Конечно,Авваль не исключение. Это очень красивое место.
А еще в Аввале есть санаторий "Етти булок" ("Семь родников") Ведь здесь месторождение подземных минеральных вод.
Обилие целебной воды и предгорный климат - вот главные экологические и бальнеологические фишки этого посёлка. Мы даже зашли в соляную пещеру.
Вот такой замечательный маленький городок Авваль с большим количеством эмоционально красивых мест.