Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

топ 100 блогов nub1an07.06.2011 В предыдущей серии мы побывали на дне Аральского моря и посмотрели древнюю Хиву.
Теперь наш путь лежал через пустыню Кызылкум через древние крепости к Бухаре и Самарканду.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Выезжая из Хивы, мы по-началу наблюдали типичные городские будни Узбекистана.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Но ближе к пескам городской пейзаж пропадал, сменяясь на деревенские улицы.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

И вот вдали показались стены древней крепости Аяз-кала – классическое хорезмское пограничное сооружение.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Аяз-кала в переводе значит «город на ветру».
И правда, она расположена посреди плоской как стол степи на естественном холме высотой 60 метров.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Стены прекрасно сохранились, не смотря на возраст – им почти 2500 лет.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Мы гуляем, фотографируем пустынную растительность рядом со стенами.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Становится жарко, да и нам уже пора.
Бросаем последний взгляд на крепость и едем дальше, нас ждут пески Кызылкума.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Кызылкум на мой взгляд можно лишь с натяжкой назвать пустыней.
Повсюду зелень, следы змей, черепах, тушканчиков, сусликов.
Вполне живая местность.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Кое-какую живность удается сфотографировать особо близко :)

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Ну и песок, куда же без него.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Катаемся по небольшим дюнам.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Смотрим творения рук человеческих.
Сначала такие.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

А потом и такие.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Встаем на ночевку. Вокруг на сколько хватает глаз никого и ничего. Красота.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

С утра сначала находим уверенную колею, а потом и асфальт.
Сегодня по плану – Бухара.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

В Бухаре нас ждет сюрприз.
Аккурат в этот день прибыл с визитом новый Туркменбаши и сегодня у него культурная программа.
В связи с этим, аборигенов местное ФСО к объектам не подпускало, а вот нам и другим редким туристам проход был разрешен.
Получились красивые виды Бухары без толп народа.

Медресе на площади Ляби-хауз и тутовое дерево возрастом более 500 лет.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Торговцев с улиц убрали, можно было снимать просто открыточные виды.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Все достопримечательности расположены в центре и их очень много.
Здесь можно провести полноценных два дня, прогуливаясь и наслаждаясь видами.

Чор-Минор, «четыре минарета».

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Крепость Арк. Оплот последних эмиров.
Стены здесь существенно выше, чем в Хиве.
Некогда рядом с этими воротами висела кожаная плеть – символ власти в Бухарском Эмирате.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

А вот и обладатель этой плети, последний эмир, Сейид Алим-хан.
Говорят, когда большевики заняли Бухару в 1920 году, он взорвал гарем чтоб никто не мог глумиться над интимными для него местами и бежал в Афганистан, захватив с собой несметные богатства.
Этой фотографии более 100 лет (из этого поста).

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Напротив крепости Арк расположена необычная мечеть Боло-хауз.
И водоем, один из немногих водоемов, сохранившихся в Бухаре.
До прихода советской власти в Бухаре было множество водоемов такого рода.
Они являлись источником воды для населения, и к сожалению, были источниками болезней. В 20-е – 30-е годы они были осушены.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

А это минарет со звучным названием Калян – одна из визитных карточек Бухары.
Этой постройке больше 900 лет.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Мавзолей Самонидов еще старше, ему уже более 1100 лет.
Еще совсем недавно это небольшое сооружение было покрыто двухметровой толщей наслоений, потом его полностью восстановили.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Мы еще долго ходили по улочкам Бухары.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Снимали архитектуру.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Смотрели как местные используют кирпичи при строительстве.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Видели как дети купаются на фоне заката и древнего медресе.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Пытались сфотографировать этот самый закат.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

И на следующий день уехали в Самарканд :)
Бухара вообще сильно понравилась, мы обязательно вернемся сюда отдельно и всё посмотрим хорошенько, благо из Москвы есть прямые перелеты.

Ну а Самарканд, город Тамерлана, встретил нас поистине имперскими сооружениями.
Площадь Регистан.
Говорят, что название площади — «место, усыпанное песком» — произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Внутри тоже сил и средств на отделку не жалели.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Грандиозная соборная мечеть Тамерлана – Биби Ханум.
Ей 600 лет.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Ансамбль мавзолеев самаркадской знати – Шахи Зинда.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Шахи-Зинда — единственный в Самарканде памятник, в котором отразилась почти 25-вековая история города.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Внутренняя отделка здесь тоже хороша.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

А вот здесь захоронен двоюрдный брат пророка Мухаммеда, который собственно принес в эти края ислам.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Но особо дорого отделан мавзолей великого Тамерлана.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Архитектура же самого мавзолея послужила прообразом известного Тадж-махала в Индии, построенного потомками Тамерлана.

Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.

Вообще, рассказывать и показывать можно долго.
Но пора уже прекращать этот поток :)

Подводя итог, хочу сказать, что нам удалось построить довольно разнообразный маршрут.
С одной стороны впечатляющий Арал и Кызылкумы, с другой – удивительные города Великого шелкового пути.
Причем всё это чередуется.
Мы были с двумя маленькими детьми и не смотря на довольно большой пробег, никто не устал.
А если еще учитывать уровень цен, гостеприимство, дружелюбие жителей и необыкновенную кухню буквально на каждом шагу, то могу сказать, что буду возвращаться сюда снова и снова.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нужен спирт. Медицинский.. Прям таки 99 процентный :) Который можно пить, а не тот от котрого мрут. Но нужно не много. Литр к примеру. Вопрос: Где его покупают? За рубежом точно знаю в аптеках! У нас в Питере не продают! Требуют рецепт! А рецепт мне не дает психиатор врач  Говрит ...
В общем, есть копия постановления по 12.9.3 КоАП (превышение на 40-60км/ч, штраф от 1000 до 1500), в котором доблестным ИДПС выписан штраф 1500 за превышение за, цитирую, "...превысил скорость движения... на 45 км/ч..". Есть госуслуги, на которых светится это же постановление (реквизиты со ...
Вторая беременность была не очень простой, ринит беременных чуть ли не с первого дня, токсикоз сильнее, чем в первую. На 24 неделе случился острый синусит, лечить который пришлось с проколом из-за искривленной перегродки. На фоне него рос зуб мудрости, прочищали, помогали наживую. ...
Сегодня 4 года, как у меня есть Плюша! Мое счастье пушистое, теплое чудо, голубоглазая прелесть, вредный гном))) Без него было бы очень трудно. Люблю, люблю, люблю!!! ...
Поздравляю, теперь они едут к нам. ----------------------------------------------- Серьезный отток гастарбайтеров начался после массовых облав на нелегалов и бунта жителей московского района Бирюлево. -Эту осень в Москве мигрантов очень сильно прессовали. Полицейские операции «Заслон ...