Узбекистан, небольшой отчет, часть вторая.
nub1an — 07.06.2011 В предыдущей серии мы побывали на дне Аральского моря и посмотрели древнюю Хиву.Теперь наш путь лежал через пустыню Кызылкум через древние крепости к Бухаре и Самарканду.
Выезжая из Хивы, мы по-началу наблюдали типичные городские будни Узбекистана.
Но ближе к пескам городской пейзаж пропадал, сменяясь на деревенские улицы.
И вот вдали показались стены древней крепости Аяз-кала – классическое хорезмское пограничное сооружение.
Аяз-кала в переводе значит «город на ветру».
И правда, она расположена посреди плоской как стол степи на естественном холме высотой 60 метров.
Стены прекрасно сохранились, не смотря на возраст – им почти 2500 лет.
Мы гуляем, фотографируем пустынную растительность рядом со стенами.
Становится жарко, да и нам уже пора.
Бросаем последний взгляд на крепость и едем дальше, нас ждут пески Кызылкума.
Кызылкум на мой взгляд можно лишь с натяжкой назвать пустыней.
Повсюду зелень, следы змей, черепах, тушканчиков, сусликов.
Вполне живая местность.
Кое-какую живность удается сфотографировать особо близко :)
Ну и песок, куда же без него.
Катаемся по небольшим дюнам.
Смотрим творения рук человеческих.
Сначала такие.
А потом и такие.
Встаем на ночевку. Вокруг на сколько хватает глаз никого и ничего. Красота.
С утра сначала находим уверенную колею, а потом и асфальт.
Сегодня по плану – Бухара.
В Бухаре нас ждет сюрприз.
Аккурат в этот день прибыл с визитом новый Туркменбаши и сегодня у него культурная программа.
В связи с этим, аборигенов местное ФСО к объектам не подпускало, а вот нам и другим редким туристам проход был разрешен.
Получились красивые виды Бухары без толп народа.
Медресе на площади Ляби-хауз и тутовое дерево возрастом более 500 лет.
Торговцев с улиц убрали, можно было снимать просто открыточные виды.
Все достопримечательности расположены в центре и их очень много.
Здесь можно провести полноценных два дня, прогуливаясь и наслаждаясь видами.
Чор-Минор, «четыре минарета».
Крепость Арк. Оплот последних эмиров.
Стены здесь существенно выше, чем в Хиве.
Некогда рядом с этими воротами висела кожаная плеть – символ власти в Бухарском Эмирате.
А вот и обладатель этой плети, последний эмир, Сейид Алим-хан.
Говорят, когда большевики заняли Бухару в 1920 году, он взорвал гарем чтоб никто не мог глумиться над интимными для него местами и бежал в Афганистан, захватив с собой несметные богатства.
Этой фотографии более 100 лет (из этого поста).
Напротив крепости Арк расположена необычная мечеть Боло-хауз.
И водоем, один из немногих водоемов, сохранившихся в Бухаре.
До прихода советской власти в Бухаре было множество водоемов такого рода.
Они являлись источником воды для населения, и к сожалению, были источниками болезней. В 20-е – 30-е годы они были осушены.
А это минарет со звучным названием Калян – одна из визитных карточек Бухары.
Этой постройке больше 900 лет.
Мавзолей Самонидов еще старше, ему уже более 1100 лет.
Еще совсем недавно это небольшое сооружение было покрыто двухметровой толщей наслоений, потом его полностью восстановили.
Мы еще долго ходили по улочкам Бухары.
Снимали архитектуру.
Смотрели как местные используют кирпичи при строительстве.
Видели как дети купаются на фоне заката и древнего медресе.
Пытались сфотографировать этот самый закат.
И на следующий день уехали в Самарканд :)
Бухара вообще сильно понравилась, мы обязательно вернемся сюда отдельно и всё посмотрим хорошенько, благо из Москвы есть прямые перелеты.
Ну а Самарканд, город Тамерлана, встретил нас поистине имперскими сооружениями.
Площадь Регистан.
Говорят, что название площади — «место, усыпанное песком» — произошло от того, что земля здесь была усыпана песком, чтобы впитывать кровь жертв публичных казней, которые якобы совершали на этом месте вплоть до начала XX века.
Внутри тоже сил и средств на отделку не жалели.
Грандиозная соборная мечеть Тамерлана – Биби Ханум.
Ей 600 лет.
Ансамбль мавзолеев самаркадской знати – Шахи Зинда.
Шахи-Зинда — единственный в Самарканде памятник, в котором отразилась почти 25-вековая история города.
Внутренняя отделка здесь тоже хороша.
А вот здесь захоронен двоюрдный брат пророка Мухаммеда, который собственно принес в эти края ислам.
Но особо дорого отделан мавзолей великого Тамерлана.
Архитектура же самого мавзолея послужила прообразом известного Тадж-махала в Индии, построенного потомками Тамерлана.
Вообще, рассказывать и показывать можно долго.
Но пора уже прекращать этот поток :)
Подводя итог, хочу сказать, что нам удалось построить довольно разнообразный маршрут.
С одной стороны впечатляющий Арал и Кызылкумы, с другой – удивительные города Великого шелкового пути.
Причем всё это чередуется.
Мы были с двумя маленькими детьми и не смотря на довольно большой пробег, никто не устал.
А если еще учитывать уровень цен, гостеприимство, дружелюбие жителей и необыкновенную кухню буквально на каждом шагу, то могу сказать, что буду возвращаться сюда снова и снова.