Увлеклась

топ 100 блогов ezdivala16.03.2010 В юности я зарабатывала тем, что сдавала экзамены за других. Например, за свою соседку по парте Наташку я поступила в Ульяновский политех. Мы с ней были очень похожи, носили одинаково-модное каре, выкрашенное в одинаково-кошмарный махагон, поэтому я с лёгкостью сдала математику и физику по ее паспорту. Она поступила на машиностроительный факультет, а её мама подарила мне часы. Потом Наташка ушла в декрет, закончила школу бизнеса и сейчас работает менеджером по продажам. Поэтому хоть мне и немного стыдно за ульяновское машиностроение, чувство вины на меня всё равно давит не очень сильно.

На третьем курсе института, во время летней сессии мне предложили сдать математику за студентку ВЗФЭИ за 500 рублей “хотя бы на четверочку”. Если честно, то для меня это была нереальная сумма, денег у меня тогда не было вообще. Я занимала у всех вокруг, невзначай заходила к terricola и оставалась на ужин, на лекции в Москву ездила зайцем, виртуозно прячась от контроллеров в электричках. Но согласилась сдавать этот экзамен даже не из-за денег, а из-за самой авантюры. Меня охватил какой-то бешеный азарт и снобское снисходительное чувство “Я, извините, физтеховский госэкзамен на пятерку сдала, а тут какая-то фигня для бухгалтеров с калькуляторами.. какая четверочка, я если захочу, то я... то я... вообщеее...”. Я сейчас когда перебарщиваю с алкоголем тоже так думаю.

В назначенный час я пришла в аудиторию, села и стала подслушивать, как сдают другие. Буквально с первых минут у меня отлегло от сердца. Большинство сдающих с трудом выговаривали фразу “Предел отношения приращения функции к приращению аргумента”.

Мой научный руководитель, легендарная, между прочим, личность всегда в таких случаях говорил “Ну, похоже, на этом мероприятии у нас ровно три цели. Выпить всё бесплатное пиво. Потом выпить всё платное пиво. А потом пойти в китайский ресторан”.

Я сидела, скучала, закрашивала все буквы О в билете. И вот меня вызвали отвечать.
-Марина Евгеньевна?
-Я.

Высоченная растрепанная экзаменаторша покосилась на меня
-Что-то я Вас не помню.
“А вот и зря”- зачем-то язвительно подумала я, но вслух сказала только
-Вы знаете, я беременная была весь семестр, поэтому мало ходила не лекции, у меня там, знаете, такие осложнения, такие осложнения...

Не знаю, с чего это вдруг я решила давить на жалость, тем более вот этим убогим “осложнения при беременности”, да и откуда мне знать про осложнения беременных, но экзаменаторша словно услышала кодовый сигнал, картинно тяжело вздохнула, обдала меня страшным презрением и сострила

-Конечно, я знаю, какие у Вас были осложнения. И какие осложнения Вас ждут впереди (многозначительный взгляд). Давайте отвечайте.

Я рассказывала о непрерывности функций, теорему Вейерштрасса, походя как бы невзначай предложила доказать признак Больцано-Коши, потом совсем вошла в раж, выбежала к доске, начала рисовать графики, асимптоты, приводила в пример какие-то экспоненциальные функции от арктангенса. И могла бы говорить ещё долго.

-Достаточно. – осторожно остановила меня экзаменаторша. – Решите мне пару задачек, вот тут производные. Идите подумайте.

-Да зачем, тут всё просто, я прям здесь, если можно. Вот это я могу двумя способами – могу напрямую, могу по правилу Лопиталя, а вот тут всё раскладывается на табличные значения.

-Хорошо. –она посмотрела на меня поверх очков. Я с видом триумфатора императора Августа подумала “Ну и какие у меня могут быть осложнения впереди? Тут тебе таксть и Вени, и Види и Вици”


Потом она дала мне список интегралов, потом мы поговорили про степенные ряды, разложение Тейлора, дифференциальные уравнения. Я с каждым вопросом проникалась всё большим уважением к “бухгалтерам с калькуляторами”. Ну надо же, какие молодцы, серьёзно у них тут всё.

-А как Вы, Марина Евгеньевна, относитесь к тому, чтобы мы поговорили с Вами о комплексном анализе и вычетах?
-Твою мать – подумала я, а вслух у меня не дрогнул ни один мускул на лице - “С удовольствием, это моя любимая тема”.

-Вы знаете, Марина Евгеньевна, Вы мне нравитесь.
-И Вы мне тоже – ответила на комплимент вежливая я.
-Мы с Вами последние сорок минут говорим о том, что мы с Вами не проходили. А комплексный анализ мы не даём студентам вообще.
-Ну я... очень интересовалась, читала дополнительную литературу.

-Во время беременности с осложнениями. Очень понимаю. У меня масса студентов так делают. Обычное дело.
-Мне дали неправильный список вопросов. Я...
-И Вы очень изменились с тех пор, как фотографировались на зачётку.
-Я просто очень похудела ... у меня знаете....
-Да-да-да, я помню. Осложнения. Давайте так. Вы удовлетворите моё любопытство, сколько стоит нынче мой предмет на вашем рынке, а я Вам поставлю оценку в зависимости от прейскуранта.


Очень редко мне доводилось видеть такое неподдельное горе.
-500 рублей??? Боже мой, за высшую математику 500 рублей... Девочки, ну куда же это годится. Никакого уважения. Неудивительно, что у нас наука в таком состоянии. 500 рублей. Я думала, что как минимум тысячи полторы. Какой ужас... Какой всё-таки ужас!

Я вообще-то хотела этой историей что-то сказать, но пока писала о том, как я умею увлекаться, увлеклась и всё забыла. Простите великодушно.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
26.02.2010 Треш
23.02.2010 Ремонтное
20.01.2010 на измор
09.01.2010 Вика
30.12.2009 ezdivala -
Архив записей в блогах:
* И не менее важно, что они точно так же могут этого не делать. Поэтому Гроос определил сопутствующий этому восторг как ощущение свободы. Краткий экскурс в историю выдуманной работы вообще и в историю идеи покупки времени других людей в частности Босс: Почему ты не работаешь? ...
"Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!" (с) "Кин-дза-дза" А ведь такая цветовая дифференциация давно существует и активно применяется. Правда не штанов, а головных уборов, и не просто головных уборов, а конкретно касок на производстве: Например, в ...
Решил поделиться с вами своим фирменным рецептом хрустящих свиных рёбрышек. Предлагаю приготовить самое брутальное, вкусное и нажористое блюдо – хрустящие свиные ребрышки под ...
- и вокруг. Городской музей в столице Эльзаса, 2024 год. Однажды приехал в Страсбург и бродил им. Это не удивительно, ведь город в каких-то пятидесяти километрах северо-западнее от моего замка. Но на дворе стоял холодный месяц январь и бродить хотелось за стенами какого-нибудь здания. ...
Бывший секретарь ЦК КПСС Егор Кузьмич Лигачев скончался в возрасте 100 лет. Сообщается, что несколько дней назад Лигачев попал в реанимацию, где его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Медики диагностировали у него двустороннюю пневмонию и множественные вегетативные ...