рейтинг блогов

Увидеть Париж и остаться в живых

топ 100 блогов malamant07.01.2021 Увидеть Париж и остаться в живых
Вчера я обратилась к вам, дорогие френды, с вопросом: Какой обычай, связанный с застольем, появился после взятия Парижа в 1814 году?. Пришла пора правильного ответа.


Предлагались следующие варианты ответа:

А. Наливать опоздавшему штрафную
В. Пить третий тост за любовь
С. Пить с локтя за прекрасных дам
D. Убирать пустые бутылки под стол
E. Пить из туфельки прекрасных дам

Предваряя ответ

В комментарии Увидеть Париж и остаться в живых dz4ngrizalosaur напомнил, что в начале XIX века, благодаря русским, во Франции появились закусочные под названием «Бистро».

31 марта 1814 года русская армия во главе с императором Александром I триумфально вступила в столицу Франции. Это была громадная, пёстрая, разноцветная, объединившая в себе представителей всех стран Старого Света армия.

Пожалуй, все экскурсоводы рассказывают туристам эту сохранившуюся легенду: солдаты и казаки заходили в парижские кафе и торопили разносчиков еды: "Быстро, быстро!" Отсюда потом и появилась сеть закусочных в Париже под названием «Бистро».
Впрочем, эта версия не находит подтверждения у французских языковедов. По их мнению, первые упоминания использования слова «bistrot» во французском языке относятся лишь к 1880-ым. Письменного упоминания! А фольклор?! - а вот он демонстрирует обратное. И традиции в заведении "У матушки Катрин" не изменились за два века, прошедшие с тех времен.

Чрезвычайно интересно: какие нововведения россияне оставили парижанам? Как повлиял заграничный поход на привычки, обычаи и мысли русских?
Согласно полученному извещению, вопрос опроса вошел в ТОП и заинтересовал многих - свыше 2000 просмотров.
Какие еще возникли легенды, традиции с тех времен, какие истории живы? - чтобы ответить на эти вопросы, я стала "рыскать" по интернету. И нашла немало любопытных вещей, как известных, так и неизвестных мне. Наиболее яркие решила перенести в пост - мне кажется, что они будут интересны не только мне.

КАЗАКИ В ПАРИЖЕ

Пожалуй, самые яркие страницы тех лет в историю Парижа вписали казаки, которые вели себя весьма непринуждённо. Они расположились лагерем в городском саду на Елисейских полях, жгли костры и готовили на них себе еду "на острие копья", а в прудах Фонтенбло выловили и съели всех карпов.

Казаки купались в Сене вместе с конями, как у себя на Дону, то есть чаще всего нагишом. Их бивуаки стали исключительно модным объектом. Парижане обоих полов стекались к казачьим бивуакам, чтобы полюбоваться на возникшую достопримечательность. Сюда переместились все парижские художники. Вскоре в Париже в моду вошли бороды и широкие ремни.

О популярности казаков и огромном интересе парижан к ним свидетельствует большое количество упоминаний о них во французской литературе. Роман Жорж Санд даже называется: «Казаки в Париже».


ЧТО ПРИВЕЗЛИ РУССКИЕ ИЗ ПАРИЖА

По приказу императора войскам было выплачено жалованье за год в тройном размере, чтобы воины имели возможность развлечься, не причиняя ущерба парижанам.
Командир русского оккупационного корпуса граф Михаил Воронцов в 1818 году, когда последние солдаты покидали Францию, заплатил за всех долги. Для этого ему пришлось продать имение Круглое.

Но русские во Франции не только ели-пили-кутили.

Франция всегда славилась своими литературными гениями, пробовали себя в художественном слове и практически все образованные парижане. А уж писать письма, на закате жизни рассказать в мемуарах о своем опыте или вести дневник – и вовсе считалось хорошим тоном. Именно поэтому после посещения русскими Парижа, в России мемуарный и эпистолярный жанры развились с особой силой. Многие из наших офицеров, обладали литературным талантом, а впечатлений от военных действий хватило бы на десятки книг. Благодаря запискам, письмам и дневникам участников военных действий 1812-1814 года в дальнейшем в России особое значение получит исторический роман и художественная литература о том героическом времени.

В 1814 году русский император получил французский альбом с рисунками различных проектов, который сыграл большую роль в распространении ампира в России. Александр пригласил Монферрана, будущего автора петербургского Исаакиевского собора, но в то время еще никому неизвестного архитектора, к себе на службу.


ТРАДИЦИЯ ПИТЬ КОФЕ

Пить кофе по утрам в России стало считаться одним из признаков хорошего тона после Отечественной войны 1812 года, когда русские переняли кофейные традиции Парижа.

В свое время кофе в Россию завез царь-реформатор Петр I, но этот напиток в течение долгого времени не приживался в среде бояр и дворян, а тем более крестьян.

И вот русские офицеры, насмотревшись на уточенных французов, начинавших свой день с чашечки бодрящего напитка, переняли эту элегантную и модную традицию и внедрили ее, возвратившись в Россию.

ПРОРИЦАТЕЛЬНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Аристократические круги Парижа с удовольствием принимали молодых российских офицеров. Весьма популярным в Париже был салон известной на всю Европу гадалки – мадемуазель Ленорман. Однажды вместе с друзьями в этот салон пришел прославленный в боях восемнадцатилетний Сергей Муравьев-Апостол. Мадемуазель Ленорман тогда говорила свои предсказывания всем офицерам, но дважды проходила мимо Муравьева-Апостола. В конце концов, тот не выдержал, и поинтересовался: «Что же вы скажете мне, мадам?» Ленорман вздохнула: «Ничего, месье…» Муравьев настаивал: «Хоть одну фразу!».
И тогда гадалка произнесла: «Хорошо. Скажу одну фразу: вас повесят!» Муравьев опешил, но не поверил: «Вы ошибаетесь! Я – дворянин, а в России дворян не вешают!»
– Для вас император сделает исключение! – возразила Ленорман.
Это «приключение» бурно обсуждалось в офицерской среде.
Вскоре к гадалке сходил Павел Пестель. Когда он вернулся, то, смеясь, сказал: «Мадам, боясь русских, которые заняли ее родной Париж, выжила из ума. Представляете, она предсказала мне веревку с перекладиной!». Но предсказания Ленорман сбылась в полной мере. И Муравьев-Апостол, и Пестель умерли не своей смертью. Вместе с другими декабристами их повесили под дробь барабана.

ПАРИЖ СТОИТ МЕССЫ

Загадочное и звучное слово «Париж» так понравилось русским, что вскоре после 1814 года на российской карте появились свои «Парижи». Уральские казаки, в начале девятнадцатого века осваивавшие Южный Урал, дали своим поселениям звонкие имена, связанные со славой русского оружия.
Так, в Нагайбакском районе Челябинской области есть село Париж – в честь казаков-нагайбаков, которые составляли в российской армии отдельный полк. Интересно, что местные жители поныне гордятся славным именем своего села. В 2005 году в селе Париж была торжественно открыта вышка сотовой связи, выполненная в виде, который отдалённо напоминает уменьшенную копию Эйфелевой башни. Южноуральская коллега в шесть раз меньше настоящей.

Село Париж есть и в Башкирии. В названии также запечатлены события тех времен, в частности - роль башкирских стрелков во взятии французской столицы.

РУССКИЕ ФРАНЦУЗОВЫ

Существует легенда: после Отечественной войны калмыки, возвращаясь домой, зачастую приводили в дом жен-француженок. Сначала их прозвали в народе «француз», затем образовалась фамилия Французов.

Обычай не ставить пустую бутылку на стол

Плохую примету - пустую бутылку убирать со стола - знают все. О том, что возникла эта примета не из суеверия, а от экономии, существует легенда. И привезли эту традицию казаки, вернувшиеся из Франции после военной кампании 1812-1814 гг. В те времена парижские официанты выставляли счет посетителям, пересчитывая пустую тару, оставшуюся после трапезы на столе. Хитрые казаки догадались, что можно сэкономить, если прятать часть бутылок. Оттуда и пошло – «оставишь на столе пустую бутылку, денег не будет».

Точные ответы дали:

Увидеть Париж и остаться в живых ka27ps, Увидеть Париж и остаться в живых nitka_g, Увидеть Париж и остаться в живых nickfw, Увидеть Париж и остаться в живых katya_kch96, Увидеть Париж и остаться в живых poprugynia, Увидеть Париж и остаться в живых pryanik, Увидеть Париж и остаться в живых expert2009, Увидеть Париж и остаться в живых pink_mathilda,

Огромное спасибо всем, кто принял участие в опросе или просто лайкнул пост:

Увидеть Париж и остаться в живых vitalidrobishev, Увидеть Париж и остаться в живых belcantante, Увидеть Париж и остаться в живых dz4ngrizalosaur, Увидеть Париж и остаться в живых jarbond1985, Увидеть Париж и остаться в живых convaliya, Увидеть Париж и остаться в живых pushba, Увидеть Париж и остаться в живых in_es, Увидеть Париж и остаться в живых irina_co, Увидеть Париж и остаться в живых y_xylu, Увидеть Париж и остаться в живых erd_sol, Увидеть Париж и остаться в живых nastyono4ka, Увидеть Париж и остаться в живых olga_den_f, Увидеть Париж и остаться в живых kladez_zolota

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я всё-таки материлась громко и долго. Между двумя частями грёбаного сифона заметная щель в полмиллиметра, вот оттуда и течёт, и будет течь всегда. Но я ж не влезала при слесаре под раковину, а только на ощупь пробовала "вот сейчас сухо, да". Но щель видно даже без фонарика, а слесарь там ...
Георгий Кочетков Мне не надо было думать, идти мне на какое-то протестное шествие в субботу или не идти. Мы против всякого зла в обществе и в государстве, но боремся духовными средствами с этим злом, начиная с себя. Форм сопротивления злу и греху в жизни много, и нельзя все сводить к ...
...
В этом году я поторопилась с предновогодней прогулкой: отправилась, как только узнала, что в ГУМе поставили знаменитые елки, надеясь обогнать толпы. Но елки я оставлю на конец декабря. Зато новогоднее оформление ГУМа и энное количество елок и праздничных витрин покажу. Заодно - немного ...
Когда Ольке уж совсем скуШно, она начинает сраться с тОлькой. Вот так и живем, но почему-то #gossip у цифровых подружек на глазу ...
  • ifmondaysblue : @SapphoFlower с гаврошем это очевидно – как и с эпонин, например, они-то париж знают лучше всех!

  • BTSsupporrt : @_shinindiamond_ в париж. #JK

  • AvaRavn : @renhard_g ну, в Америке, например, географию не учат, они даже не знают как мир выглядит, для них Европа это Париж, а Азия - Китай

  • xAngeL_SombrAx : RT @reddrearun: альтернативный конец #серебряныеконьки алиса уезжает в париж, а матвей так и не успевает на поезд. алекс мертв матвей сид…

  • lostochkaa : @krapiva_on ээ я тоже в париж хочу, жди меня!!

  • Hands_Of_Loki : ВЕРНО ГО О О ВОРИШЬ МАРИШ НАША ЖО О О ПА — НЕ ПАРИЖ ХЛОПАЙ КРЫ Ы Ы ЛЬЯМИ НЕ ХЛОПАЙ ШИШ НАД ЖО О О ПОЙ ВОСПАРИШЬ НО… https://t.co/58PClzGrAa

  • krapiva_on : кстати!! я вообще не просто так в Париж прилетела на метле и в носках я иду кое-что покупать