Утреннее

Другое дело, когда встречаются люди, у которых ценности не совпадают частично или полностью. С таким человеком, если делать нечего, можно спорить до посинения, но так ничего ему и не доказать, потому что люди с разными ценностями живут как бы рядом, но в параллельной реальности. Теория про ценности мне вообще очень нравится и открыла мне в свое время глаза на многие вещи - я стала больше понимать людей, которые совсем на меня не похожи. Гораздо печальнее, когда мы выбираем себе партнеров, которые с нами не совпадают, и это ежедневные ветрянные мельницы месяцами и годами, пока отношения все таки не развалятся. Еще печальнее, когда такое случается с членами семьи, которых мы не выбираем вообще, а жить с ними годами нужно.
И вот сегодня мне написали интересную мысль, что понты - это ходить в дорогую кулинарную школу и есть ежедневно дешевую рыбу. На что я нисколько не обиделась, потому что человек не понимает моей мотивации в принципе. Но я знаю, что большинство постоянных читателей поймут. Это как раз затрагивает мысль, которую я давно как-то хотела написать. Я люблю иногда почитать всякие кулинарные эссе. Как раз на днях думала сделать маленький пост с некоторыми книгами, которые мне понравились. И среди них есть одна книга, которую писал мужчина о своем обучении в Кулинарном Институте Америки. Это, насколько я улавливаю из различных источников, лучшее учреждение в Штатах. Люди там учатся два года. Книга мне очень понравилась в свое время, и я обязательно о ней напишу.
Так вот, там был такой момент, когда шеф-повар рассказывал ученику о том, как важна технология приготовления еды. Многие люди ищут сотый рецепт запеченной курицы и соуса для креветок, потому что они не умеют приготовить самую простую курицу, натертую лишь солью, так, чтобы это было действительно вкусно. Многие не умеют разделывать и готовить креветки так, чтобы это не была резиновая подошва с запахом, поэтому очередной новый соус должен якобы скрыть этот огрех. Я когда-то писала пост про итальянский ресторанчик и о том, что итальянцы считаю, что Маргарита - это самая сложная пицца, потому что в ней нет соусов и начинки, которая может скрыть плохое тесто или невкусный томатный соус. Чем проще еда, тем она сложнее и тем более требует навыков и знаний.
Вот это мне очень близко, и я постоянно пытаюсь учиться улучшать именно мелочи и понимать, что происходит в процессе. Я знаю, что есть совсем другие люди, которым важнее купить дорогой деликатесс, и этим они улучшают качество своей жизни. Это их подход. Мы же дома (а ценности с Лешей у нас совпадают на 100%) больше думаем о том, как купить простой продукт и выжать из него максимум, чем купить дорогие ингридиенты и приготовить из них бурду. И готовить, и готовить. Потому что если не учиться и не вникать в суть вещей, то качество готовых блюд никогда не улучшится.
Поэтому для меня ходить учиться в дорогую школу - это не понты. Не то чтобы я прям ходила:) Несколько разовых занятий в год - такое многие могут себе позволить, если это действительно важно. Мы тоже на самом деле не милионеры и живем на самом деле на одну зарплату. Спасибо мозгам моего мужа за то, что зарплата эта далека от минимальной, но решение не выходить рано на работу, а больше времени проводить с ребенком, это тоже вопрос ценностей. Кому-то важно много зарабатывать и много тратить. Я решила, что я вполне могу несколько лет одеваться в Юникло, но несмотря на некоторый дискомфорт из-за нехватки времени на профессиональную реализацию, я с удовольствием провела почти три года дома с ребенком. Она подросла, и теперь ей надо других детей, и чем дальше, тем больше ей нужно будет своего пространства до тех пор, пока она не соберет чемоданы и не поедет жить своей жизнью. И этих первых счастливых лет вместе у нас уже не будет. И за это время у меня, конечно, не было много времени на то, чтобы продуктивно что-то делать, зато было время и мозговой ресурс, чтобы учиться. Я перечитала море книг и постоянно чем-то занимают. Леша говорит, что за два года я стала ощутимо лучше готовить, и я знаю, что это не просто комплимент. Для кого-то все это ненужно вообще. Они очень рано делегируют ребенка маме, няне, в сад, куда угодно - у них есть дела важнее. Это тоже нормально. У них своя истина. И видеть постоянную бойню в интернетах на тему кто прав, даже немного странно. Каждый по-своему прав.
Поэтому, если выбирать между обучением или покупкой более качественных продуктов, то я предпочту сначала учиться, а потом, когда-нибудь, уже покупать более качественные продукты и выжимать из них все. Как и предпочту учиться тому, какие цвета и стили подходят люди, и ходить в самой простой одежде при этом, чем отдать ребенка в сад слишком рано, идти работать, и заработанные деньги бессистемно тратить на товары, вещи и косметику, которые не нужны, не подходят и не красят ни в каком виде - все это бесполезно и бессмысленно в моих глазах. Это просто вопрос приоритетов. Так что люди, которые оценивают наш уровень жизни по стоимости вещей, которые у нас есть, (и они вероятнее всего всех в жизни так оценивают), не туда смотрят.
И про морепродукты последней строкой. Многим кажется, что в Японии рыбный рай. Здесь действительно много морепродуктов и к ним предъявляют высокие стандарты. Мой друг работал как-то на Сахалине, где сортируют выловленную рыбу на ту, что пойдет в Японию, и ту, что пойдет в Россию. И за нас очень обидно. И понятно, почему в России я рыбу вообще есть не могла. Нюх и вкус тебя не подводит. Но даже здесь, где две трети рыбы в магазине импортные и недешевые, а своя, выловленная у Японии рыба, стоит дороже той же импортной, рыба это не семечки. Обычные люди даже себе не представляют, какой это деликатес - вкусная свежая японская рыба даже для тех же японцев. Мы тут часто обсуждали раньше, что в Японии очень дорогие овощи и фрукты. Людей шокировали помидоры по доллару за штуку. На самом деле, когда начинаешь есть больше белка, понимаешь, что овощи - это еще ерунда. Вот хороший качественный белок, вот что по-настоящему дорого.
Я постоянно встречаю цифры, сколько японцы тратят на продукты в семьях. Всегда удивляюсь, что они умудряются на эти деньги есть всей семьей. Но у них действительно много всяких дешевых заменителей и наполнителей, которые позволяют есть дорогое не всегда и в маленьких количествах. Потому что когда маленькая порция рыбы стоит несколько долларов, а у тебя семья, и белок им нужен каждый прием пищи без исключений, на свежайшей местной рыбе ты может не раззоришься, но свой дом точно едва ли купишь...
|
</> |