Утомленные Михалковым

Во-первых, вопреки устоявшемуся мнению, в зале было не так уж малолюдно. Из 100 мест было заполнено примерно 15, а я то льстил себя надеждой, что буду единственным зрителем. Напрасно! Люди столь коварны!
Во-вторых, фильм оказался не так уж плох. Он представляет собой серию слабо связанных между собой баллад, объединенных, как бочка обручами, тремя историями – историей из 1943 года, в рамках которой герой актера Меньшикова ищет следы комдива Котова. А также двумя историями из 1941 года – приключениями Котова на войне и приключения его дочери на ней же. Дочь считает, что отец погиб, отец считает, что погибла дочь.
У фильма только одна проблема – неясно, зачем он вообще снят. Чтобы показать ужасы войны? Чтобы шокировать зрителя? Чтобы рассказать о злом Сталине?
Злой Сталин, кстати, в фильме присутствует, вместе со злым Берией. Они очень злые. Почему злые – не могу вам сказать, ничего ужасного в кадре не делают. Хотя творится в нем форменная шиза. Например, в начале фильма комдив Котов кормит товарища Сталина тортом с изображением товарища Сталина. Наверное, это такой концепт: Ленин – гриб, Сталин –торт.
Сталин нюхает торт с изображением Сталина и едва не лижет, говоря «вкуснятина». И тут комдив Котов макает Сталина лицом в Сталина. Естественно, просыпается с воплем в концлагере. Это был сон, всего лишь сон. Уф.
После чего внезапно происходит побудка всех политических, причем политического Котова переписывают к уголовникам, после чего политических мгновенно расстреливают из пулемета. Уголовные разбегаются.
Следующая баллада. Какой-то мост, который минируют два военных, один офицер, другой видимо какой-то сержант или солдат из нацменов. Систематически на мост прорывается какой-то офицер с тупым и злобным лицом и требует именем командования прекратить отступление. Олицетворяющие народ солдаты посылают его на фиг и в конце концов убивают. Над мостом летают гуманитарные немецкие бомбардировщики, но не бомбят его, поскольку хотят сохранить его для своих войск. В конце концов мост взрывают советские. Мораль – вот такое они, советские, говно, сначала войскам отступать не дают, потом мост взрывают. Сволочи.
В это время в пионерском лагере пионервожатая Котова не желает отрекаться от умершего, как она думает, отца. Единственный осмысленный момент в фильме.
Далее опять какой-то бред. Пионерлагерь эвакуируют на корабле Красного Креста. У всех военных на борту капитан отбирает оружие. Далее идут по морю. Над кораблем летают благородные немецкие самолеты, но не бомбят, потому что соблюдают какую-то конвенцию. Очень маловероятно, что такая конвенция реально действовала. Но тут один из немцев-летчиков решает насрать на Красный Крест (буквально).
Он открывает колпак (стеклянную штуковину, которая защищает летчиков) и высовывает на вольный воздух свою жопу. Самолет снижается. Но тут кто то из советских военных, сохранивших в каком-то кульке ракетницу, вынимает ее и стреляет фрицу в жопу. Немец погибает от прямого попадания. В отчаяния летчик самолета (погибший был то ли штурманом, то ли стрелком, то ли еще кем) расстреливает капитана корабля. Тогда командир немецких самолетов приказывает полностью уничтожить транспорт Красного Креста, а иначе немцев обвинят в нарушении конвенции.
Немецкие самолеты расстреливают транспорт, все гибнут, за исключением Михалковой и священника-Гармаша, которые плывут по морю-окияну, держась за морскую мину (да, так!). В процессе безногий, как выясняется, священник Гармаш крестит младую Котову, после чего отпускает мину и уплывает в окиян на погибель. Михалкова-Котова на верной мине доплывает до берега, а у берега отпускает ее со словами «Плыви, мина». Мина плывет и уничтожает транспорт с советским архивом, бюстами Сталина и истеричной бабой.
Какую мораль извлечь из этой истории? Не знаю. Побоюсь Бога.
Далее сюжет овцой скачет по кочкам. В штрафбат, где служит смертником Михалков и опытные, видавшие виды и жизнь уголовники, которым так и хочется пожать руку и доверить кошелек, прибывают кремлевские курсанты, необстрелянные парни ростом 183 см. Ребята наивные, пороху не нюхали, короче полная фигня по сравнениями с нравственными уголовниками. Лишь один курсант, грузин, серьезно относится к жизни и войне. Дальше все залегают в окопах, потом сзади появляются танки.
Грузин бежит к ним навстречу, потому что думает, что это свои. Грузин прыгает и скачет перед танком. Наконец, из танка высовывается танкист и бросает грузину портрет фюрера. Грузин понимает, что это немцы и пытается заколоть танк штыком. Танк наматывает его на гусеницы. Следует скоротечное сражение, в ходе которого всех, кроме Михалкова и его друганов убивают. Талантливый лейтенант-командир штрафбата стреляется, поняв, что во всем виноват Сталин. Мораль эпизода – во всем виноват Сталин. Особенно в гибели мальчишек ростом 183 см.
Другая новелла (нет сил пересказывать, но приходится). Какое-то село, в селе немцы и почему то Михалкова. Немцы пытаются изнасиловать Михалкову и еще какую-то бабу, но они закалывают их вилами. Прежде чем насиловать, немцы убивают целую толпу цыган. Затем немцы сгоняют всех жителей деревни в сарай в отместку за убитых и поджигают. Михалкова и баба лицезреют это и мучаются духовно. Приходят к выводу – бог хочет, чтобы они жили. Мораль истории – бог хочет, чтобы они жили.
Все это время Меньшиков в своем 1943-м ищет Котова и выясняет, что несмотря на необыкновенный героизм тот всегда отказывался покидать штрафбат, потому что видимо искал смерти, так как думал, что дочь погибла. Мораль истории – герой этот Котов, да и пуля его не берет.
Еще новелла. Умирает раненный солдат. К нему спешит санитарка Михалкова. Солдат просит, чтобы перед смертью она ему, 19-ти летнему, показала сиськи. Он не видал сиськи за всю свою молодую жизнь! Михалкова показывает сиськи. Солдат умирает (видимо, от ужаса). Мораль истории – мы вам покажем сиськи!
Уф, основное я изложил. Долгое время я мучался. Все три часа думал, смотря на экран – ЧТО ЭТО? Потом наконец стал тихонько понимать. Истории то все – комические. Ну в самом деле, можно всерьез воспринимать эпизод с сиськами или немцем, которому в жопу попали из ракетницы?
А раз сюжет комический, то это реплика на бравого солдата Швейка, подумал я. Но тут есть нестыковка. Швейк – активный, ищущий идиот. Михалков же – уныло пассивный. То есть сам он ничего не делает, события происходят вокруг него и его дочки.
Я глубоко задумался. И вдруг понял. На помощь мне пришел тысячелетний опыт еврейского народа. Евреи знают много видов неудачников, но два главных из них – шлемазл и шмок. Классическое раввинское определение гласит: Шлемазл – человек, который на свадьбе выливает вино на платье невесты. А вот шмок – человек, на платье чьей невесты шлемазл выливает вино.
Иначе говоря, шлемазл – неудачник активный, деятельный, неудачу всеми силами организующий. Шмок – неудачник пассивный, унылый. Ему достаточно войти в дом, чтобы сами собой начали рушится стены.
Так вот, Котов, герой Михалкова – это именно шмок. Он генерирует вокруг себя фигню и неудачу, сам ни в чем не участвуя. Та же самая функция принадлежит и его дочке. Причем оба объясняют свою способность выживать в ситуации ада и всеобщей гибели православностью. Но, похоже, речь идет о том, что они – источники всеобщего 3,14ца, потому и не гибнут.
Иначе говоря, Михалков – это воплотившийся Пушной Зверь. И причины наших неудач на фронте вовсе не Сталин, а находящийся в штрафбате комдив Котов. Недаром, в 1943 году, когда Сталин догадался изъять Котова из штрафбата, дела на фронте пошли намного лучше.
Иначе говоря, фильмом «Утомленные солнцем-2» семейство Михалковых как бы говорит: «Кормите нас». Горек тот день, когда носителям всеобщего Пиздеца придется работать. Посмотрите на мудрого Сталина, намекают они, он не даром использовал Михалковых лишь на Ташкентских фронтах.
Михалков должен жить в тепле, холе и неге и тогда никакого Пиздеца не будет. Вот мораль фильма. Вот единственный вывод, который можно сделать из него.
«А сиськи были так себе», сказал кто-то из зрителей.