Утки-гоголи

Когда я была маленькой, мне очень нравилась книга-сборник рассказов Н.Сладкова. Все рассказы были в ней посвящены природе — и сезонным изменениям, и лесным обитателям.
Одним из самых любимых рассказов был рассказ «Дупляной утёнок». Если совсем коротко, то суть была в следующем. Заяц в лесу встретил утёнка и пытался выяснить, кто он такой и почему бродит по лесу, а не плавает в пруду; утёнок ведёт себя странно, не по-утиному, и окончательно вводит зайца в заблуждение своим утверждением, что он вывалился из дупла. Оказывается, утёнок был не совсем обычным, а был утёнком-гоголем. Это такие утки, которые, в отличие от крякв, гнездятся действительно в дуплах. Вот фантастика, думала я. И очень мне хотелось вживую на этого необычного утёнка посмотреть.
Можно сказать, что моя мечта осуществилась на прошлых выходных.
Я увидела их. Уток-гоголей. Не утят, но супружескую чету, что тоже здорово. Утята будут позже, и, вполне возможно, за ними можно будет наблюдать на этом же водоёме.
Сделала несколько кадров, но самым удачным оказался, на мой взгляд, вот этот:

Характерные черты гоголей, которые позволяют отличить их от крякв — белый низ, чёрный верх. А от чернетей их можно отличить по белому пятну на щеке и зеленоватому отливу головы (у чернетей пятна нет).
Ещё несколько кадров этой сладкой парочки:


Утки-гоголи являются перелетными для нашего региона. Так что увидеть их можно только в тёплое время года, когда водоёмы не покрыты льдом.
Как раз одно из заданий марафона от nickfw — показать перелётных птиц.
|
</> |