Утка на праздники

Утка - продукт для меня не самый привычный, так что вновь законспектирую для себя.
Цельная утка у меня была припасена на мой ДР. Что я однозначно поняла для себя - утке, на мой вкус, подходят фрукты и фруктов много не бывает. Но плохо, что любимые антоновки за время приготовления утки распадаются на молекулы, зато прекрасно ведут себя айва и чернослив. Еще мне подумалось, что к утке вполне может подойти тыква.
Итак, дно утятницы я выложила кусочками толстошкурой тыквы (шкурой вниз, естественно). Для обмазывания утки я взяла примерно по чайной ложке молотого кориандра, молотого голубого пажитника, молотого острого чили, корицы, добавила к этому соль и соус нашараб - он кисло-сладкий. Обильно обмазала утку этой смесью снаружи и изнутри. Затем внутрь утки положила смесь из кусочков свежей айвы, анотоновки, чернослива и зерен кардамона, отверстие сколола зубочистками, излишки фруктовой смеси высыпала в утятницу и вспомнила об апельсинах. Сделала ну утиной коже проколы мелкой вилкой и обложила утку кружочками апельсина.

Отправила ее запекать в духовку в накрытой крышкой утятнице примерно на 180 градусов на 2 часа. Периодически сливала из утятницы жир и поливала им утку сверху. В утке было 2 кило веса, через 2 часа замерила температуру в толстой части - они была требуемые 74 градуса, но утке не хватало румянца.

Прибавила жар до максимума и отправила утку в духовку уже без крышки на 10 минут. До подачи дала утке отдохнуть под крышкой, а потом сервировала ее на большом блюде обложив тыквой и кусочками фруктов. На мой вкус получилось отлично, слопались даже запеченные апельсины.

|
</> |