Утиные истории
toomth — 29.03.2017Утка. С этим словом, а вернее, — с этим блюдом у меня сразу возникает праздничные воспоминания – встреча Нового года, Рождество, просто семейные торжества. Эту птицу у нас в семье любят гораздо больше, чем того же гуся, пусть и с яблоками или с капустной начинкой. Румяная корочка жареной утки даже сытого человека заставляет непроизвольно сглотнуть слюну, предвкушая наслаждение этим блюдом.
Раньше процесс приготовления фаршированной утиной тушки занимал немало времени и сил – когда каждые 20 минут процесса готовки приходилось поливать утицу вытопленным салом. Сейчас я приготавливаю утку более проще – в рукаве, вот об этом хочу поделится на форуме. И кто знает, может быть, вдохновившись данной темой кто-то на ближайшие выходные устроит праздник семье, приготовив к столу это замечательное блюдо.
Утиную тушку обрабатываем — удаляем лишние перья, внутренности, шею, лишний жир, моем, сушим, активно (этакая спа-процедура) натираем солью и оставляем на пару часов промариноваться:
Тем временем, приготовим начинку. Сначала нарезанный репчатый лук смешаем с солью, перцем и сладкой паприкой:
За тем — добавляем яблоки (беру любимцев Стива Джобса средней величины, режу на 4 части, удаляю семена и перегородки), сушёный чернослив:
Приступаем к начинке:
Зашиваем утку нитками (не забыв про гортань), подвязываем птице лапки и крылья:
Готовим смесь из столовой ложки мёда, по столько же горчицы и растительного масла. В смесь добавляем чёрный перец:
Готовой смесью смазываем утку со всех сторон и укладываем внутрь пакета для запекания, не забыв связать пакет с обеих сторон и оставив сверху отверстия для выхода пара:
Отправляем будущий деликатес на противне в разогретую до 200 градусов духовку часа на 2 (время зависит от размеров птицы и особенностей духового шкафа). Через 20 минут убавляем температуру в духовке до 180 градусов, а за 15 минут до конца приготовления птицы разрезаем пакет для получения румяной корочки (по желанию).
Блюдо готово:
Бонус: утиные грудки.
Возможно, не каждый сможет приобрести подходящую утиную тушку. Не беда: утиные грудки тоже могут доставить настоящие кулинарное наслаждение для домочадцев или просто близких друзей.
Утиные грудки обтираем насухо бумажным полотенцем, солим. На коже делаем небольшие надрезы — так лишний жир быстрее вытопится.
Выкладываем на разогретую сковороду (лучше – на сковороду-гриль) непременно кожей вниз и обжариваем в течении 4-5 минут.
Отключаем огонь под сковородой, переворачиваем грудки шкурой вверх, смазываем сверху мёдом, разведённым в воде для более аппетитной корочки:
Отправляем на 7-8 минут в предварительно разогретую до 120 градусов духовку.
Даём несколько минут мясу отдохнуть (завернув утку в фольгу). После чего — можно нарезать на порционные куски:
Приятного аппетита!
http://nnm.me/blogs/yesterday/utinye-istorii/
|
</> |